Исследователям факультетов химии, физики и астрономии Калифорнийского университета (США) удалось проследить за поведением фермента, ответственного за копирование ДНК. Оказалось, что он не так уж точен и методичен, как считалось ранее. Профессор химии и соавтор исследования Грег Вайс сравнил его поведение с поведением рядового покупателя в магазине.
Имя Taq фермент получил от названия микроорганизма, в котором был впервые обнаружен, — Thermus aquaticus. Taq задействован в процессе репликации: именно он отвечает за набор исходных данных, который планируется к повтору в новой копии ДНК. Однако, выбирая части цепочек для воспроизводства, Taq ведет себя несколько странно, прихватывая не самые оптимальные и порой даже дефектные и иногда отказываясь от полезных и важных.
Профессор Вайс описывает его как спешащего покупателя в большом супермаркете — точно так же Taq хватает с условных полок самые разные товары, иногда целыми упаковками. Тщательным отбором на этом этапе он не занимается. Лишь в конце процесса проводит ревизию, словно проверяет по списку покупок, безжалостно вычеркивая ненужное. Но часть лишнего товара в корзине все-таки остается и попадает в копию ДНК, последовательность которой фермент намерен воспроизвести. Порой из дублей «вылетают» и оптимальные (полезные) части. Так что главный агент репликации на поверку оказался не таким уж эффективным, как было принято считать.
Ученые надеются, что их открытие поможет в будущем найти решение, как корректировать поведение фермента. А на текущий момент оно лишь объясняет, почему при секвенировании геномы людей немного отличаются друг от друга и от принятого в научной среде эталонного человеческого генома. Это действительно проблема. Потому что отличия, указывающие на редкие мутации, на самом деле могут оказываться ошибками в работе Taq. Есть надежда, что эти ошибки в будущем можно исправить.