Фото предоставлено Страновым офисом ВОЗ в Турции.
Фото предоставлено Страновым офисом ВОЗ в Турции.

Делегация нашей республики с деловым визитом посетила Dr. Lutfi Kirdar Kartal Educating and Training Hospital Burn Center (Центр лечения ожогов и ран) в Стамбуле по поручению министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и при непосредственном участии Странового офиса ВОЗ. В ее состав вошли главный внештатный комбустиолог Минздрава, декан хирургического факультета БелМАПО Алексей Часнойть и заведующая отделением анестезиологии и реанимации (ожоговых больных с ПИТ) ГКБСМП Минска Лариса Золотухина.

 

Ожоговый центр на 36 коек является одним из крупнейших в Турции отдельным структурным подразделением при многопрофильной клинике Dr. Lutfi Kirdak Kartal Educating and Training Hospital, рассчитанной на 1 200 коек. Он состоит из амбулаторной и стационарной частей.563716belarus saglik ekibi 7jpegОсобый интерес вызвал симбиоз соответствующих этапов лечения. Пациенты, не нуждающиеся в стационарном лечении либо долечивающиеся амбулаторно, не посещают общепрофильную поликлинику, а получают медпомощь непосредственно в ожоговом центре. 563709belarus saglik ekibi 5jpegВсе палаты учреждения одноместные, оснащены настенными консолями с подводом кислорода и вакуума, кондиционером, телевизором и холодильником, индивидуальным санузлом с душевой. В каждой установлены удобные функциональные кровати с электроприводом, при необходимости дополнительно оборудованные пневматическими противопролежневыми матрацами.

 

Учитывая применение принципа ведения ожоговых ран во влажной среде, пристальное внимание турецкие коллеги уделяют мытью пациентов в специально оборудованных ванных комнатах-перевязочных. Особый интерес вызывает наличие отделения гипербарической оксигенации, оборудованного современной барокамерой — барозалом на 12 человек с возможностью доставки и нахождения пациента на каталке, с подключением к аппарату ИВЛ. Также на базе ожогового центра Стамбула функционирует учебный центр.563706belarus saglik ekibi 1jpegИнформация, полученная в ходе рабочего визита в Турцию, будет учтена при дальнейшем проектировании и строительстве современного Республиканского ожогового центра в нашей стране, оснащенного высокотехнологичным медоборудованием, расходными материалами с внедрением новых эффективных технологий. Это позволит усовершенствовать качество оказания комбустиологической помощи пострадавшим из всех регионов Беларуси.

 

Уже ведется проектирование отдельного корпуса, расположенного рядом с ГКБСМП Минска и рассчитанного на 116 коек, в том числе 60 — для взрослого ожогового отделения, 40 — для детского и 16 — для отделения реанимации.563712belarus saglik ekibi 3jpeg563714belarus saglik ekibi 2jpeg

Фото предоставлены Страновым офисом ВОЗ в Турции.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».