Руководитель Роспотребнадзора — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Фото БЕЛТА.
Руководитель Роспотребнадзора — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Фото БЕЛТА.

Руководитель Роспотребнадзора — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова в рамках рабочего визита в Минск встретилась с премьер-министром Романом Головченко, министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем, посетила РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

 

Достойный уровень

 

Анна Попова ознакомилась с работой лаборатории диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Глава Роспотребнадзора высоко оценила оснащенность подразделения, отметила достойную квалификацию специалистов.

 

Также глава Роспотребнадзора передала белорусским коллегам тест-системы нового поколения для количественной диагностики COVID-19 и пептидную вакцину «ЭпиВакКорона».

 

Анна Попова:

 

Когда в России у меня спрашивают, чем привиться, я всегда отвечаю: ровно тем, что сегодня у вас есть. Но привиться нужно обязательно. Вакцина не защищает от встречи с вирусом, но уберегает от тяжелого течения инфекции. Мы вакцинозависимая популяция. Если не будем прививаться, случится большая беда. Это касается целого ряда инфекций — кори, краснухи, полиомиелита, паротита.

 

Касательно российско-белорусского сотрудничества по прекращению распространения COVID-19 главный санитарный врач России отметила:

 

Наши совместные разработки, алгоритмы противодействия имеют безусловный эффект. Страны проходят сложный этап с уверенным результатом: показатели ниже, чем во многих других государствах. Главное, что вместе работают наши ученые — над созданием тестсистем и вакцины.

 

Заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко поблагодарил Анну Юрьевну за помощь в противодействии COVID-19, подчеркнув:

 

В скором будущем на базе предприятия «Белмедпрепараты» начнется розлив вакцины «Спутник V», а в дальнейшем, думаю, и производство. Проводимые профилактические, противоэпидемические меры позволяют уверенно снижать уровень заболеваемости. А благодаря ПЦР-диагностике имеем возможность выявлять как можно больше носителей инфекции.

 

Также на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии состоялось совещание по вопросам российско-белорусского научного сотрудничества в области изучения COVID-19 (в формате видеоконференции). Участвовали в т. ч. представители РЦГЭиОЗ, НПЦ гигиены, областных центров. Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян поделился результатами оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 в условиях пандемии COVID-19:

 

Достижение необходимой величины иммунной прослойки возможно только при условии массовой вакцинации. Величина иммунной прослойки около 70 % всего населения — уровень, позволяющий уйти от эпидемии.

 

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии представили опыт изучения гуморального иммунитета в отношении SARS-CoV-2 (заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром, доктор мед. наук, профессор Тамара Амвросьева), молекулярно-генетическую характеристику коронавируса, циркулирующего в стране (заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций, доктор мед. наук, доцент Елена Гасич).

 

В свою очередь Анна Попова подчеркнула важность секвенирования геномов для выявления мутаций коронавируса.

 

Позитивные тенденции

 

На встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко стороны обсудили вопросы взаимодействия по вакцинации против COVID-19, использования приложения «Путешествую без COVID-19» при пересечении границы и др.

 

Анна Попова:

 

Сейчас обсуждается проведение совместных научных исследований, связанных с COVID-19. В частности, изучение популяционного иммунитета в Беларуси. Такой проект в Российской Федерации проходит успешно, мы понимаем, какое количество населения имеет иммунитет. Полученные данные позволяют прогнозировать дальнейшую эпидемиологическую ситуацию.

 

Еще один вопрос — мониторинг изменчивости вируса на территории Беларуси. В России эта работа идет давно. Имеются новые факты о мутациях, выявленных учеными всего мира.

 

Как отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, и в Беларуси, и в России наблюдается стабилизация эпидпроцесса. Глава ведомства высоко оценивает новую российскую вакцину:

 

Надеемся, что данная вакцина будет поставлена в бо́льшем количестве и поможет в комплексном противодействии коронавирусу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».