Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования, проведенного в Таиланде. Оказалось, что у привитых инактивированной цельновирионной вакциной CoronaVac (Sinovac Biotech, Китай) титры нейтрализующих антител против штаммов, вызывающих беспокойство, были ниже, чем у переболевших.

 

Исследование проводилось среди медицинских работников. Оценивались титры нейтрализующих антител против «дикого» (уханьского) штамма и штаммов «альфа», «бета» и «дельта» в образцах сыворотки привитых двумя дозами CoronaVac. Их сравнили с сыворотками невакцинированных естественно инфицированных пациентов, которые были госпитализированы в марте-мае 2020 года и апреле-мае 2021-го (две когорты).

 

Оказалось, что «дикий» штамм лучше всего нейтрализуется сыворотками людей, перенесших инфекцию в 2020 году, а «альфа»-вариант — сыворотками переболевших в 2021-м. «Бета» нейтрализовался одинаково хорошо сыворотками, полученными при естественном заражении как в 2020-м, так и в 2021 году, причем титр нейтрализующих антител был выше, чем после вакцины CoronaVac.

 

«Дельта»-вариант нейтрализовался одинаково хорошо сыворотками, полученными при инфицировании в обеих когортах, но титры нейтрализующих антител были заметно ниже, чем полученные при заражении «бетой». Титры нейтрализующих антител против «дельта»-варианта были самыми низкими и значительно отличались от остальных. У реципиентов CoronaVac они были еще ниже, почти на пределе обнаружения.

 

Крупное обсервационное исследование, проведенное в Чили, показало, что две дозы вакцины CoronaVac демонстрируют эффективность против COVID-19 на уровне 65,9 %; в частности, против госпитализации —  87,5 %, против госпитализации в отделение интенсивной терапии — 90,3 %, против смерти — 86,3 %.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».