Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Штамм гриппа A (H3N2), так называемый гонконгский, вызвал волну заражений в Австралии, превысившую средние показатели последних пяти лет.

 

Эксперты отслеживают особенности протекания эпидсезона в Южном полушарии, пытаясь делать дальнейшие прогнозы. Сезон подъема заболеваемости, который на этом континенте длится с июня по сентябрь, в этом году начался в апреле и достиг пика на несколько месяцев раньше, чем обычно.  

 

Это последствие того, что число иммунизированного населения значительно снизилось, как итог — 187 431 заболевший, 113 летальных исходов. Шесть из 10 госпитализаций приходится на детей до 16 лет, что в целом необычно для гриппа.

 

Эпидемиологи рассматривают этот факт как свидетельство того, что население в целом значительно меньше защищено от вируса, чем в предыдущие годы, не выработав ни естественный (во время пандемии грипп уступил позиции коронавирусу), ни вакцинный иммунитет (прививаться от гриппа тоже стали значительно меньше).


Комментарий

 

Значительный рост числа случаев так называемого гонконгского гриппа (вирус гриппа А (H3N2)) в Австралии может быть связан со снижением коллективного иммунитета к вирусу. Такое мнение журналисту «Медвестника» высказала заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева. 

 

Наталья Шмелева:

 

Когда заканчивается эпидемический сезон в северном полушарии, то начинается в южном. В этом году он стартовал несколько раньше, чем обычно. Яркий пример тому — Австралия, в которой зафиксирован подъем заболеваемости вирусом гриппа А(H3N2), превысивший в несколько раз средние показатели за 5 лет.

 

С одной стороны, сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что в стране 2 года действовали довольно жесткие карантинные меры против коронавирусной инфекции. Вместе с тем профилактика ОРИ, гриппа и SARS-CoV-2 во многом идентична: ношение масок, респираторный этикет, мытье рук и использование антисептиков, правила социального дистанцирования.

 

Результатом таких мер вполне мог стать спад активности циркуляции вирусов гриппа в течение последних двух лет. Это, в свою очередь, привело к снижению коллективного иммунитета.

 

Наталья Шмелева напомнила, что в эпидемический сезон 2020/2021 годов вирусы гриппа в принципе практически не циркулировали. Регистрировались лишь единичные случаи. В сезоне 2021/2022 ситуация несколько изменилась и, несмотря на меньшую распространенность, чем в доковидный период, вирусы гриппа вновь активизировались.

 

Наталья Шмелева:

 

В северном полушарии подъем заболеваемости гриппом был несколько растянут во времени. Часть европейских стран пережила его в конце 2021 года, а в странах Западной и Центральной Европы активная циркуляция вируса пришлась на весенний период. Причем эпидемиологическое распространение вирусов гриппа отмечалось практически до 20-й календарной недели текущего года.

 

В прошлом сезоне, в том числе на территории нашей страны, активно циркулировали вирусы гриппа А(H3N2), который был доминирующим (более чем 90 % случаев). Вместе с тем регистрировались также случаи выявления вирусов гриппа А(H1N1) и гриппа В.

 

Наталья Шмелева:

 

Согласно наблюдениям, сейчас вирус гриппа А(H3N2) остается доминирующим. Однако в ряде стран начинает активно циркулировать и вирус гриппа А(H1N1). Если говорить о прогнозе, возможно, что в нынешнем эпидемиологическом сезоне подъем заболеваемости придется на осенний период.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».