Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября в преддверии Дня Октябрьской революции в Мозыре принял участие в церемонии открытия обновленного моста через Припять.
По сложившейся традиции ко Дню Октябрьской революции людям преподносят подарки — значимые, масштабные объекты, и обновленный мост — один из них.
Президент обратил внимание на важность этого моста не только для жизнедеятельности региона, но и для всей страны.
— Мосты и дороги — это наиважнейшая задача государства. Государство должно заниматься инфраструктурой, — сказал Президент во время церемонии.
Иными словами, государство создает для людей условия, возможности для развития, жизни и работы. Образно говоря, предоставляет удочку, а «ловить рыбу» люди должны сами.
Аналогичным образом, по словам Главы государства, должны действовать и предприятия, субъекты хозяйствования — рассчитывать прежде всего на свои силы, работать, развиваться и давать результат, а не прохлаждаться в ожидании помощи или решения проблемных вопросов от государства.
Александр Лукашенко пояснил, что перед государством стоят в целом более глобальные задачи, в том числе по обеспечению безопасности, созданию условий для эффективного функционирования экономики.
Александр Лукашенко:
Поэтому настройтесь на хорошую работу. Помните, что то, что не сделали вы, никто не сделает. Ни я, никто. Каждый должен делать свое дело. Каждый за свой клочок земли, за свой кусочек работы отвечает и должен это делать. Это — главное. Дисциплина и еще раз дисциплина.
— Предприятий у нас хватает. Есть где можно работать. Хочу публично предупредить начальников: какое бы у вас ни было предприятие — убыточное, заброшенное — умрите, но людям зарплату заплатите. Это главное. Если мы не будем платить нормальную зарплату — мы будем терять людей, — подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область ориентировал на создание в агрогородках более привлекательных условий для жизни людей, интересовался и кадровыми вопросами, как работают руководители на местах — в конкретных сельхозпредприятиях и районах.
По словам Президента, от разных людей, в том числе должностных лиц, он часто слышит жалобы на недостаток рабочих рук, особенно в регионах. Однако Александр Лукашенко уверен, что проблема все-таки не столько в количестве, сколько в качестве.
— Любой руководитель должен начинать порядок наводить, дисциплину. Не только и не столько кулаком и приказами, а по закону, — подчеркнул Глава государства.
7 ноября Президент Беларуси продолжил рабочую поездку по Полесскому региону. Александр Лукашенко работал в Житковичском районе Гомельской области.
Знакомясь с производственным потенциалом региона, Президент посетил ЗАО «Сатурн-1» в Житковичах. Здесь развивают производство узлов, агрегатов и иных комплектующих для железнодорожного подвижного состава.
Александр Лукашенко напомнил, что в настоящее время реализуется новая программа развития районов Полесья и вскоре он намерен заслушать доклад по этой теме.
Прежде всего государство намерено инвестировать в решение глобальных задач — создание инфраструктуры, в том числе дорожной, освоение земель, развитие агрогородков с комфортными условиями жизни для людей и так далее. А локальные вопросы должны решаться на местах. И здесь значимая роль отводится руководителям местной вертикали.
Александр Лукашенко ориентировал чиновников на персональное участие каждого в реализации задач по продвижению экспорта на международные рынки, включая страны дальней дуги.
Президент подчеркнул, что должна быть конкретика и до каждого чиновника, который отвечает за сотрудничество с той или иной страной или регионом, будет доведено четкое задание.
Соответствующей работой занимается и сам Глава государства в ходе переговоров с зарубежными коллегами и визитов в другие страны.
— Вам Президент открыл дверь. Так идите в эту дверь. Что вы ждете?! Настало время конкретных дел, — подчеркнул белорусский лидер.
Посещая Житковичский моторостроительный завод, который входит в холдинг «Минский моторный завод», Александр Лукашенко заявил, что хочет видеть перспективу в развитии моторостроения в Беларуси.
Говоря о Дне Октябрьской революции, который отмечается 7 ноября, Президент отметил, что это хороший праздник и не стоит от него отказываться:
— Есть у нас процентов 30 людей, которые с уважением относятся к этому празднику. Мы революций не хотим больше, но есть люди, которые к этому празднику хорошо относятся. Ну и пусть будет у них этот праздник. Мы будем помнить, что был такой праздник. Не надо забывать то, что было. Не надо ранить людей, которые сегодня на пенсии и уходят из этой жизни. Пусть они знают, что мы достойные продолжатели их дел.