Фото предоставлено Чечерской ЦРБ.
Фото предоставлено Чечерской ЦРБ.

Первое место работы получили 367 врачей, 67 % из них — в центральных районных больницах. Более 500 новичков со средним медицинским образованием трудятся в медучреждениях здравоохранения областного центра и в регионах.

 

В Чечерской ЦРБ приступили к работе 6 врачей (педиатр, инфекционист, хирург, рентгенолог, 2 анестезиолога-реаниматолога), 14 выпускников Мозырского и Гомельского госмедколледжей, а также специалист по сопровождению программного обеспечения.

 

Свершилось: первый рабочий день, первый прием, первый пациент… Об этом мечтали в годы учебы, представляли реалии. Но вместо романтики — проза жизни, рутинная работа, пациенты у кабинета, обилие документации, вызовы и визиты к больным без скидок на усталость. У них все впереди: постижение профессии, радости и разочарования, обретение опыта. Готовы ли к этому молодые специалисты, начинающие самостоятельный путь в полесской глубинке?

 

Чечерский район один из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС. Сегодня здесь проживают порядка 14,6 тысячи человек. Молодым специалистам есть на кого равняться. По итогам деятельности в минувшем году Чечерская ЦРБ признана лучшей среди районных учреждений здравоохранения Гомельщины, а ее профсоюзная организация отмечена за работу по наставничеству.

 

Исполняющий обязанности главного врача Александр Валько тепло отзывается о новичках. Они быстро вошли в рабочий ритм, самостоятельно ведут прием пациентов, не боятся брать на себя ответственность. Александр Сергеевич назвал и такой важный момент, как ориентир на собственные резервы в подготовке кадров. Из нынешнего пополнения две трети обучались по целевым направлениям. В коллективном договоре медучреждения предусмотрены социальные гарантии молодым специалистам, установлены различные надбавки и дополнительные меры стимулирования. Решается вопрос и с обеспечением жильем: нуждающимся предоставлены комнаты в общежитии, а по возможности и квартиры.

 

Председатель профкома Евгения Родич на вопрос о том, как молодые специалисты осваиваются на первом месте работы, не без юмора заметила: «По-моему, все они в шоке от свалившейся самостоятельности, но мы помогли от него очень быстро избавиться».

 

Действительно, без волнений не обошлось.

 

Анастасия Дворок — участковый врач-педиатр. На прием к молодому доктору свободных талонов практически не остается. Родители маленьких пациентов уважительно называют ее по имени-отчеству.

 

Анастасия Дворок:

 

Профессия нравилась с детства. Всегда хотелось помогать людям. Когда стала думать о направлении в лечебном деле, решила: с детьми легче найти взаимопонимание… На первом рабочем месте осваиваюсь легко, так как рядом чуткие, отзывчивые коллеги, которые всегда готовы помочь в сложной ситуации. В ЦРБ внедряется электронное здравоохранение, поначалу было тяжеловато с компьютерными программами, но уже понемногу осваиваюсь. Ведь в нашей профессии без саморазвития невозможно.

 

Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Максим Булгаров вообще-то в медицину не собирался, а мечтал о службе в МЧС. Но судьба привела в Мозырский госмедколледж. Учился по целевому направлению, получил распределение в Ровковичскую АВОП, заключил трудовой контракт на 5 лет. Новичка охотно приняли в команду, где дополняют друг друга опыт и молодость, целеустремленность и надежность.

 

Максим Булгаров:

 

Мой первый рабочий день показал, как многому еще нужно научиться. Приходится сталкиваться с трудностями, сказываются большая нагрузка и неопытность. Старшие коллеги помогают справиться, благодаря им я чувствую себя увереннее. В мои обязанности входят выезды на вызовы жителей агрогородка Ровковичи и других населенных пунктов, подворные обходы, патронаж, прием пациентов, если врач уезжает на ФАП (а их у нас два); работа в смотровом кабинете, продажа лекарственных средств…

 

Заведующий АВОП врач общей практики Юрий Антропов тоже из молодых: после окончания ГомГМУ в профессии всего год. А можно сказать — уже целый год, за который получил признание и благодарность пациентов. Зато у медсестры Галины Евмененко 16 лет активной практики. В команде и водитель Вячеслав Минаков, санитарка Татьяна Богумилова… Каждый на своем посту в ответе за здоровье 1 260 жителей агрогородка и еще 9 населенных пунктов, в т. ч. 156 детей и подростков. Активно проводится вакцинация против коронавирусной инфекции.

 

Выпускница Гомельского госмедколледжа Елизавета Широких тоже помощник врача по АПП, училась по целевому направлению, но работает, в отличие от Максима, в терапевтическом отделении районной поликлиники.

 

Елизавета Широких:

 

С освоением в коллективе никаких проблем не возникло, приняли радушно. Место работы уже как второй дом, где мне комфортно. Наблюдаю, как участковый врач ведет прием, езжу с ним на вызовы, перенимаю опыт. Наиболее сложной оказалась бумажная рутина, оформление документации. Когда не знаю, как поступить, решить тот или иной вопрос, рядом коллеги. Мне повезло с наставниками. Врач общей практики Василий Сергеевич Клименков и медсестра Светлана Алексеевна Герасимова всегда помогают, учат, как лучше.

 

У процедурной медсестры терапевтического отделения Дарьи Шкаленковой, окончившей Гомельский госмедколледж, 5-летний трудовой контракт и уверенность в том, что ее профессия одна из самых благородных, нужных и важных.

 

Дарья Шкаленкова:

 

Как и все, наверное, переживала, как меня примут. Но, придя в отделение, я сразу поняла, что все будет хорошо, и сосредоточилась на работе, забыв о волнении. И уже в первый день получила похвалу от старших коллег.

 

Трудовой контракт на 5 лет заключила и выпускница ГомГМУ врач-инфекционист Александра Никитянина. Она тоже училась по целевому направлению.

 

Александра Никитянина:

 

Первые самостоятельные дни были самыми волнительными: непросто переключиться с полученных теоретических знаний на практику. Плюс ко всему в больнице все компьютеризировано, что также вызывало ряд сложностей. Но в коллективе меня приняли очень доброжелательно. Когда поняла, что рядом чуткие, отзывчивые коллеги, каждый из которых настоящий профессионал, то избавилась от переживаний и занялась тем, что люблю, к чему шла все годы учебы. Не уйду из палаты, пока не увижу, что пациент настроен оптимистично, доверяет мне, понимает, что мы вместе боремся с его болезнью.

 

Самое большое пополнение в отделении скорой медицинской помощи: фельдшеры выездных бригад Карина Кожемякина, Анатолий Мамекин, Максим Хурбатов, фельдшеры по приему вызовов Филипп Савчук и Артем Мальчуков — выпускники Мозырского ГМК, тоже «целевики».

 

Экстренный вызов к 72-летней женщине с острыми нарушениями дыхания стал серьезным экзаменом для Карины Кожемякиной.Molodoy spec Chechersk2

Алина Новикова, наставник молодого специалиста, старший фельдшер ОСМП (на снимке — слева):

 

Так как состояние пациентки было тяжелым, делали все быстро: ЭКГ, глюкометрию, измерение АД, сбор анамнеза, наладили внутривенный доступ и вводили лексредства, параллельно проводили ингаляцию кислорода аппаратом ИВЛ.

 

Карина четко выполняла все назначения, сделала ЭКГ, заправила капельницу, провела пульсоксиметрию, ингаляцию кислородом, участвовала в транспортировке (переноске) пациентки, которую на кислороде, с капельницей доставили в отделение реанимации ЦРБ. Конечно, Карине еще нужно набираться опыта, учиться собирать анамнез, выставлять диагнозы. Думаю, что все впереди. Исполнительность, ответственность, тяга к знаниям ей в помощь!

 

Карина Кожемякина:

 

Я уверена, что сделала правильный выбор, хочу бороться за жизнь и здоровье людей. К профессии фельдшера прикипела сердцем и душой, надеюсь, что она станет не только моим делом, но и судьбой.

 

Фото предоставлены Чечерской ЦРБ.