Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

До февраля 1972 года район столичных улиц Ольшевского, Жудро, Петра Глебки и проспекта Пушкина обслуживала 20-я горполиклиника. Но очень активно строились здесь новые дома, число жителей прирастало. Стало очевидным, что в районе необходимо еще одно амбулаторно-поликлиническое учреждение. Было принято решение об организации 12-й городской поликлиники в составе 2-го клинического объединения.

 

Беречь людей

 

Первым главврачом учреждения стала Эмма Максимовна Савицкая, которая занимала эту должность вплоть до 1996 года. При ней строилось новое здание по улице Ольшевского, 61. Работы велись с 1980-го по 1982 год. На смену Эмме Максимовне пришел Александр Владимирович Соколянский, возглавлявший поликлинику до 2007-го. В период его руководства был выполнен капитальный ремонт с модернизацией здания, учреждение приобрело современный вид.

 

Нынешний главный врач Степан Жуков занял этот пост в 2016 году. Сам он уроженец Витебска и долгое время проработал на малой родине. После окончания в 1986 году ВГМИ распределился в Богушевск участковым терапевтом. Потом вернулся в город. Прошел путь от участкового врача до заместителя начальника УЗО Витебского облисполкома. До назначения в 12-ю поликлинику был первым заместителем директора УП «Белмедтехника».12 poliklinika 8Степан Жуков:

 

При назначении на должность меня предупредили о том, что «дров» могут подбросить и «заинтересованные» жители. Я тогда не понял, о чем речь. Оказалось, о так называемых профессиональных жалобщиках, державших в напряжении всю поликлинику. Один из них грозился, что «завершит» мою карьеру главврача.

 

По многочисленным жалобам приходили комиссии, но на месте убеждались, что все описанное не имеет ничего общего с реальностью. А другой даже пробовал судиться с поликлиникой и подал иск на… 1 млн долларов! Тяжбы длились год. Естественно, в иске ему отказали.

 

Как и у всех руководителей, одной из важнейших задач был ремонт помещений и оснащение поликлиники современным оборудованием. Особая проблема возникала с терапевтическими отделениями.

 

Степан Жуков:

 

Планировка здания специфическая: кабинеты маленькие, расположены на одном этаже. Неудобства испытывали все. Однако нам удалось решить эту проблему. И теперь сотрудники работают в хороших условиях. Да и пациентам приятно находиться в таких помещениях.

 

Постепенно обновляем оборудование. В настоящее время в поликлинике установлены современные аппараты УЗИ, рабочее место лор-врача, кольпоскоп, многоканальный кардиограф и другое. Пришло время заменить рентгеноборудование и флюорографический компьютерный аппарат. Надеюсь, в следующем году сможем это осуществить.

 

В зоне обслуживания учреждения — 48 200 человек. Причем население достаточно быстро стареет. За 10 лет, посчитал Степан Жуков, удельный вес этой категории жителей вырос на 5 %. Такая ситуация безусловно накладывает свой отпечаток на работу поликлиники: больше внимания приходится уделять хроническим пациентам. В то же время, уточнил Степан Степанович, сократилось количество вызовов скорой медпомощи к таким пациентам — больший упор сделан на работу на дому.

 

Штат поликлиники насчитывает около 300 сотрудников, из них более 210 человек — медперсонал.

 

Степан Жуков:

 

Считаю, что сейчас у нас сложился стабильный коллектив. С самых первых дней после моего назначения много общался с работниками, пытался донести им свою позицию, а они мне рассказывали о своих проблемах. Уверен, что мы нашли общий язык.

 

За 6 лет на меня со стороны коллектива не было ни одного обращения. Стараюсь людей беречь. Скажем, одна из ВОП у нас получила 2-ю группу инвалидности, собиралась увольняться. И я понимал, что с моей стороны неправильно было бы отправлять ее после этого на визиты. Мы поговорили. Предложил пересмотреть условия работы в рамках законодательства. И вот — специалист трудится до сих пор.

 

И коллектив в свою очередь благодарен главврачу за его позицию.

 

 «Есть желание работать…»

 

Заведующая женской консультацией Ирина Цыбульская приехала 3 года назад из Брестской области.

 

Ирина Цыбульская:

 

Я сама из медицинской семьи. Отец был хирургом, мама — операционной медсестрой. Родилась я в больнице на целине, куда направили родителей. Поэтому всегда знала, что буду именно врачом. После 28 лет работы в поликлинике на районе в какой-то момент решила что-то менять. Выбрала Минск, потому что здесь живет моя дочь. По дороге в столицу звонила насчет вакансий. И так удачно сложилось, что практически сразу пришла на собеседование в эту поликлинику. 

 

В районе обслуживания, с учетом прикрепленных от 31-й горполиклиники, 35 781 женщина, из них более 40 % — до 49 лет.

 

Ирина Цыбульская:

 

К сожалению, количество родов постепенно снижается. В 2021 году их было 439. Однако в общей динамике наши показатели соответствуют ситуации по Минску и республике. После открытия на базе Городского клинического роддома № 2 центра репродуктивного здоровья часть пациенток перенаправляем туда для оказания специализированной медпомощи. Очень радостно, что благодаря возможностям ВРТ в прошлом году многие женщины смогли забеременеть после длительного периода бесплодия.

 

Еще один важный показатель — низкий уровень прерывания беременности. По словам Ирины Цыбульской, женщины не только научились правильной контрацепции, но и осознанно подходят к вопросу деторождения. Первая беременность наступает гораздо позже — с 27 до 30 лет и далее. Хотя совсем юные мамы тоже встречаются. Так, в прошлом году родили 2 пациентки до 18 лет. Однако, уточнила заведующая, обе находились в браке на тот момент, и беременность была для них запланированной.

 

Ирина Цыбульская:

 

В отличие от многих других женских консультаций во время подъема заболеваемости COVID-19 мы вообще не прекращали оказание медпомощи. Но ввели определенные ограничения. В частности, увеличивали промежуток времени между приемами, чтобы не допустить большого скопления пациенток в коридоре. Ограничивали посещение женской консультации супругами пациенток. Выделили часы приема беременных, чтобы они не пересекались с другими пациентками.

 

Сейчас сотрудники женской консультации активно проводят работу по вакцинации. Причем прививки выполняют сразу обоим супругам. Хотя многие беременные становятся на учет уже привитые.

 

Особое внимание в сложной эпидситуации врачи уделяли женщинам с подозрением на злокачественное новообразование. Ни одну из них не отправили домой ждать, когда пройдет очередная волна пандемии. Нередко в этой категории встречаются очень возрастные пациентки. Недавно, уточнила заведующая, выявили 93-летнюю женщину с подозрением на рак яичника. Много в последнее время пациенток 70+ лет, которым ставят диагноз аденокарцинома.

 

Ирина Цыбульская:

 

Мы по-прежнему активно ведем работу по выявлению рака молочной железы, рака шейки матки. В 2021 году рак шейки матки у всех заболевших был выявлен в ранней стадии.

 

За последние 2 года в женской консультации обновился коллектив.12 poliklinikaНа сегодня из 10 врачей стаж более 15 лет имеют 3 специалиста, от 5 до 10 лет — 2. Готовятся 3 врача-интерна, которые в следующем году приступят к работе уже непосредственно, благодаря чему подразделение будет укомплектовано на 90 %.

 

Ирина Цыбульская:

 

Интерны активно помогали нам в период подъема заболеваемости коронавирусом и сейчас входят в ковидные бригады, работают в красной зоне. Надо сказать, они очень ответственно относятся к своим обязанностям. Еще у нас в коллективе 3 молодых специалиста.

 

Стараемся помогать им в профессиональном становлении. Каждый месяц проводим производственные совещания, причем не ради галочки. Обсуждаем сложные клинические случаи, допущенные неточности. Возможно, кто-то из коллег может посетовать на сегодняшнюю молодежь. Но глядя на наших врачей не перестаешь радоваться: у них действительно есть желание работать.

 

Добиться полного восстановления

 

В 2021 году физиотерапевтическое отделение и отделение медреабилитации объединили в одно, его возглавила Елена Мазур. В экспертизе и реабилитации Елена Семеновна уже 30 лет. На предыдущей должности — заместителя главврача по МЭиР 4-й городской поликлиники — отработала 15 лет.12 poliklinika 5Елена Мазур:

 

В первую волну пандемии перенесла COVID-ассоциированную пневмонию. Болезнь далась мне очень тяжело. И я думала, что вообще не смогу остаться в профессии. Но, пройдя курс реабилитации, лишний раз убедилась, насколько это важно для восстановления. Тогда решила продолжать работу.

 

В отделении медреабилитации представлены практически все виды помощи в амбулаторно-поликлиническом звене, включая физиотерапию, теплолечение, лазерную терапию, водолечение, механотерапию, массаж. Установлено современное оборудование. В частности, аппарат для УВЧ-терапии и индуктотермии.

 

Елена Мазур:

 

Процедура востребована при повреждении связок, при травмах, эпикондилитах, артрозах. Аппарат используется и для пациентов, перенесших COVID-ассоциированную пневмонию. Курс обычно составляет 8–10 процедур.

 

Вообще сейчас основная тенденция в физиотерапии — сочетание методик. Например, магнитолазерная терапия, магнитофототерапия. Их преимущество заключается в том, что при стандартной продолжительности процедуры происходит двойное воздействие, соответственно, и эффективность двойная.

 

Среди новых методик, применяемых в отделении, — надвенное лазерное облучение крови. Оно, наряду с магнитолазеротерапией, амплипульстерапией, также входит в комплекс реабилитации после пневмоний у пациентов с коронавирусом.

 

Елена Мазур:

 

За прошлый год у нас было 66 пациентов после COVID-ассоциированных пневмоний. И у подавляющего большинства удалось достичь полного восстановления. Люди отмечают уменьшение утомляемости, усталости, одышки, кашля, астении. Такие же курсы процедур подбираем и при постковидном синдроме, когда есть жалобы на боли в спине, суставах, на выпадение волос.

 

С учетом актуальности проблемы реабилитации после COVID-ассоциированных пневмоний отделение медреабилитации обслуживает пациентов и по договорам страхования. Во многих учреждениях в пик заболеваемости коронавирусной инфекцией соответствующие отделения полностью закрывались. В 12-й поликлинике совместное решение заведующей отделением и главного врача по сохранению данного вида помощи было правильным.

 

Елена Мазур:

 

Горжусь тем, что у нас в коллективе собрались высококвалифицированные специалисты. Поэтому со стороны пациентов к отделению никогда не возникает даже претензий, не то что жалоб. В основном приходят с благодарностями. А для нас самое главное — видеть реальный результат своей работы.

 

Наставничество в тренде

 

Несмотря на то что коллектив 12-й поликлиники постепенно «омолаживается», до сих пор остаются в строю умудренные опытом сотрудники. Медсестра водолечебницы Лилия Стыпутько работает со дня основания учреждения.12 poliklinika 4Лилия Стыпутько:

 

Пришла после окончания медучилища. Тогда поликлиника являлась филиалом 2-й горбольницы и располагалась на улице Грибоедова. В 1982-м переехали в это здание. Начинала с участковой медсестры, а с 1976 года перешла в физиотерапию. За столько лет я уже сроднилась с этой поликлиникой. Один раз пыталась поменять место работы, но не получилось. Теперь думаю, наверное, так было к лучшему!

 

Местный стаж заведующей отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Раисы Жуковец немного меньше — в 12-й поликлинике она работает 37 лет. Прошла путь от участкового врача до руководителя. Причем заведует отделением Раиса Андреевна с момента его открытия в 1993 году.12 poliklinika 3Раиса Жуковец:

 

Всего в истории нашей поликлиники 57 ветеранов учреждения и 2 ветерана войны. Каждый из них в свое время сделал многое для коллектива. Те, кто остался работать, активно поддерживают наставничество. Хочется поблагодарить молодое поколение за то, что стремятся перенимать этот опыт.

 

Администрация и профсоюзный комитет к юбилею поликлиники не оставили ветеранов без внимания — каждому вручили небольшой подарочный набор.

 

Молодой врач-акушер-гинеколог Марина Юрча работает в женской консультации с августа 2021 года. После окончания ВГМУ приехала в Минск за супругом-инженером. Интернатуру проходила в 3-й ГКБ им. Е. В. Клумова, а распределение получила в поликлинику.12 poliklinika 6Марина Юрча:

 

Сначала, если честно, не очень обрадовалась этому. Как и многие начинающие врачи, хотела стартовать в профессию со стационара. Но когда поработала немного, влилась в коллектив, то изменила свое мнение. Теперь решила для себя, что хочу остаться в амбулаторно-поликлиническом звене.