Как медработику защититься от агрессивного пациента?

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Оскорбление чести и достоинства медицинских работников – самое частое правонарушение со стороны пациентов. Многие врачи привыкли к хамству больных и стараются не обращать на это внимания, но есть и те, которые хотят отстоять свои законные права. Так как медработнику защититься от пациентов-скандалистов? На этот и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального  аппарата Следственного комитета Республики Беларусь, кандидат юрид. наук Юрий Каменецкий.

 

Юрий КаменецкийЮрий Каменецкий, заместитель начальника управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь, кандидат юрид. наукМожет ли медработник обороняться, если присутствует реальная угроза жизни и здоровью его самого или коллег?

 

В соответстви со ст. 34 УК каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

 

Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

 

Как определить рамки допустимой самообороны при нападении пациента?

 

Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение (ч. 3 ст. 34 УК).

 

Согласно ст. 37 УК, если лицо вследствие заблуждения считало, что находится в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости либо осуществляет задержание лица, совершившего преступление, но по обстоятельствам дела не должно было или не могло сознавать отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния, его действия оцениваются соответственно по правилам ст. 34, 35 и 36 УК. Если в сложившейся обстановке лицо должно было и могло предвидеть отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния, оно подлежит ответственности за причинение вреда по неосторожности.

 

Какую ответственность несет руководитель, если медработник превысил пределы допустимой самообороны?

 

Уголовная ответственность в Республике Беларусь основывается на принципе личной виновной ответственности, то есть гражданин может отвечать только за виновные действия, совершенные им лично (ч. 1 ст. 3 УК). Тем не менее должностные лица, выполняющие организационно- распорядительные функции, должны предотвращать и пресекать преступные действия подчиненных. При определенных условиях руководитель может нести уголовную ответственность, например, за бездействие должностного лица, сопряженное с попустительством преступлению  (ст. 425 УК).

 

Какое наказание предусмотрено  для пациента за хулиганские действия?

 

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест (ст. 17.1 КоАП).

 

За хулиганство предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 339 УК:

 

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

 

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

 

3. Действия, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) наказываются  ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».