Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

От ошибки во время осуществления трудовых обязанностей не застрахован никто. Как работодатель имеет право наказать провинившегося сотрудника, и когда санкцию можно обжаловать?

 

«Работаю регистратором в регистратуре поликлиники. В мои должностные обязанности входит доставка медицинских карт, а также их выдача пациентам. В феврале при обращении пациента за карточкой я не смогла ее найти. Ее нашел другой регистратор на следующий день. Пациент в связи с отсутствием медицинской карты не попал на прием к врачу и оставил жалобу в книге замечаний и предложений, где указал, что я невнимательно отнеслась к поиску его карты, по-хамски себя вела, в результате чего он, отпросившись с работы, не попал по записи к врачу. Наниматель затребовал у меня объяснительную, а после ее получения привлек к дисциплинарной ответственности. Правомерны ли действия нанимателя?»

Е., Гомель.

 

Сергей Хурбатов, главный правовой инспектор труда Гомельского обкома БПРЗ:

 

— Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок. Согласно ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь, за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность.

 

В п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» разъяснено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей может выражаться в нарушении требований законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, обязанностей по трудовому договору (контракту), должностных инструкций, положений, приказов (распоряжений) нанимателя, технических правил и т. д.

 

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или не должным образом исполняет возложенные на него трудовые обязанности.

 

В соответствии с вышеизложенным при условии, что вами допущен случай исполнения должностных обязанностей не должным образом, у вашего нанимателя имеются основания для привлечения вас к дисциплинарной ответственности.

 

Если вы не согласны, то имеете право на обжалование данного решения в комиссии по трудовым спорам или в суде.


«Нанимателем издан приказ о привлечении меня к дисциплинарной ответственности не за конкретное виновное действие, а по факту работы за февраль. Так можно?» И., Жлобин.

 

Сергей Хурбатов, главный правовой инспектор труда Гомельского обкома БПРЗ:

 

— Нет, такой приказ противоречит нормам Трудового кодекса Республики Беларусь. Наложение дисциплинарного взыскания на работников должно осуществляться не за временной период (день, неделя, месяц), а за конкретный дисциплинарный проступок.

 

«Мне срочно понадобилось уехать на пару дней в другой город, а наниматель отказывается от предоставления мне неоплачиваемого отпуска. В случае, если наниматель так и не подпишет мое заявление, а я не выйду на работу, могут ли привлечь меня к дисциплинарной ответственности?» Б., Мозырь.

 

Сергей Хурбатов, главный правовой инспектор труда Гомельского обкома БПРЗ:

 

— Для начала необходимо отметить, что кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению на срок не более 30 календарных дней в течение календарного года, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем. При этом уважительность указанных работником причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором.

 

В случае прогула наниматель имеет право применить к вам различные меры воздействия, в том числе и привлечь к дисциплинарной ответственности.

 

 

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».