Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Дееспособность — это возможность человека самостоятельно совершать юридически значимые действия и нести за них ответственность. Дееспособностью обладает любой совершеннолетний человек, доказывать ее наличие не требуется.

 

Однако признать гражданина недееспособным может только суд. Решение принимается на основе заключения судебно-психиатрической экспертизы, отвечающей на основные вопросы:

 

  • страдает ли данный конкретный человек психическим расстройством (заболеванием);
  • если страдает, то может ли он в своем психическом состоянии понимать значение собственных действий или управлять ими.

 

Выводы судебного эксперта основываются на результатах, полученных при обследовании субъекта, а также досконального изучения медицинской документации и материалов гражданского дела.

 

Экспертные случаи по делам о признании гражданина недееспособным, как правило, сложности не представляют. Чаще всего приходится иметь дело с лицами, уже имеющими диагнозы психических расстройств, состоящими на учете у врача-психиатра. Однако приходится сталкиваться со случаями, когда родственники, обращающиеся в суд, понимают утрату дееспособности по-своему. Например, лица с поведенческими нарушениями доставляют в быту массу проблем.

 

Поэтому родным хотелось бы через суд лишить их права распоряжаться имуществом, доходами. Однако нарушения поведения сами по себе, если они не сопровождаются серьезным снижением интеллекта, выраженным недоразвитием психики, «шизофреническим» дефектом, не могут служить признаком тяжести психического расстройства, необходимого для того, чтобы сделать вывод о неспособности понимать значение своих действий или руководить ими.

 

Для лиц с психическими нарушениями, недостаточно выраженными для лишения дееспособности, но оказывающими влияние на рациональность поступков, долгое время отсутствовала правовая норма в гражданском законодательстве. Поэтому в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь внесены изменения, вступившие в силу 1 августа 2020 года, которые регламентировали введение нового правового института: «ограниченная дееспособность граждан вследствие психического расстройства (заболевания)».

 

Теперь к традиционно рассматриваемому при проведении судебно-психиатрической экспертизы вопросу об установлении медицинского и юридического критериев недееспособности добавился аналогичный вопрос применительно к критериям ограниченной дееспособности.

 

Законом установлено, что гражданин, у которого вследствие психического расстройства (заболевания) ограничена способность понимать значение своих действий или руководить ими, не вправе совершать самостоятельно сделки без согласия попечителя. Ограничение в имущественных правах в основном касается самостоятельного совершения крупных сделок, включая возможность самостоятельно отказаться от наследства, а также самостоятельно заключить соглашение об уплате алиментов.

 

Совершенствование законодательства поставило новые задачи перед судебно-психиатрической экспертизой по изучению нарушений осознанной волевой регуляции поведения разных степеней выраженности.

 

Выводы судебно-психиатрической экспертизы, ложащиеся в основу решения суда, влекут за собой серьезные правовые последствия, а относительная клиническая простота случаев не означает упрощенного подхода к решению экспертного вопроса.

 

Случай из практики управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области

 

После стрессового события, произошедшего в жизни, гражданин поступил в психиатрический стационар. Пока он находился в больнице, дальняя родственница написала заявление о признании данного субъекта недееспособным. Назначили судебно-психиатрическую экспертизу.

 

На первый взгляд ситуация ясна: есть заявление родственника, есть диагноз, человек находится на длительном лечении. Если бы не один важный нюанс — герой истории, оказывается, с детства был глухонемым и владел письменной грамотой. Судебные эксперты-психиатры установили с ним контакт и выяснили, что жалоб на психическое здоровье он давно не имеет. Далее собрали дополнительные сведения, отправили на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. По результатам установили, что психическое расстройство закончилось… выздоровлением!

 

Квалификация и внимательность судебных экспертов сохранили за человеком его законные права.    


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».