Возрастная макулодистрофия: предотвратить слепоту

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

После 45–50 лет у большинства людей начинаются различные проблемы со зрением: глаза, как и весь организм, стареют. Однако если на приеме у врача выясняется, что остроту зрения невозможно откорректировать корригирующими стеклами, это говорит о серьезной патологии и необходимости углубленной диагностики. Наиболее опасными в плане необратимой потери зрения являются патологические процессы, затрагивающие сетчатку глаза. Одно из таких заболеваний — возрастная макулодистрофия.

 

Об этиологии возрастной макулодистрофии (ВМД), группах и факторах риска, а также об особенностях протекания этой болезни в интервью «МВ» рассказала заведующая кафедрой глазных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор Людмила Марченко.

 

 

Людмила Николаевна, насколько часто встречается возрастная макулодистрофия?

Людмила МарченкоЛюдмила Марченко, заведующая кафедрой глазных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор

 

По данным мировой статистики, в 2019 году зарегистрировано 196 млн лиц с возрастной макулодистрофией (ВМД). С ростом продолжительности жизни и численности населения количество таких пациентов постоянно растет. По прогнозам ВОЗ, их число к 2040 году увеличится до 288 млн. В 2015-м ВМД являлась четвертой по частоте причиной тяжелого, необратимого нарушения зрения и слепоты в мире. Сейчас эта патология уже вышла на третье место, а в некоторых европейских странах, особенно с высокой продолжительностью жизни, и вовсе на второе. Например, в Дании ВМД на втором месте среди причин инвалидности по зрению.

 

В среднем у одной трети лиц, достигших 70-летнего возраста, обнаруживается ВМД на той или иной стадии. При этом поздние необратимые стадии отмечаются у 2 %, а к 80-летнему возрасту у 6 % больных.

 

В Беларуси зарегистрировано более 140 тысяч пациентов с ВМД. Из них около 15 тысяч с наиболее агрессивной неоваскулярной формой, быстро приводящей к необратимым рубцовым изменениям и потере центрального зрения. Заболеваемость этой формой ВМД в нашей стране составляет около 11 пациентов на 1000 населения.

 

Как развивается патологический процесс? Какие структуры глаза поражаются?

 

Точная этиология ВМД остается неизвестной до настоящего времени. В патогенезе ключевую роль играют патология сосудов и ишемия центральной зоны сетчатки (макулы), которая отвечает за центральное зрение. В практической офтальмологии используют следующие клинические термины для обозначения двух форм ВМД. Первая — сухая, неэкссудативная, атрофическая, она выявляется в 90 % случаев. Вторая — влажная, экссудативная, неоваскулярная, на ее долю приходится 10 %.

 

Сухая форма ВМД проявляется медленно прогрессирующей атрофией пигментного эпителия сетчатки и хориокапиллярного слоя в макулярной зоне. Зрение ухудшается постепенно, годами. Обычнов течение двух лет у половины пациентов острота зрения снижается до 0,5. В дальнейшем часть пациентов может еще долго продолжать видеть 1–2 строчки в таблице, но практически полностью утратить способность различать детали предметов вблизи.

 

Влажная форма ВМД протекает тяжелее и гораздо более агрессивна. В ее основе лежит процесс хориоидальной неоваскуляризации. Течение заболевания проходит несколько стадий. На ранней стадии в макуле начинается рост аномальных сосудов, которые прорастают под пигментный эпителий или под нейроэпителий. Эти новообразованные сосуды имеют тонкую стенку и обладают повышенной проницаемостью, что приводит к просачиванию крови и ее компонентов в сетчатую оболочку. Развивается отек и нарушение взаимодействия ретинальных слоев. Промежуточная стадия характеризуется кровоизлияниями в ткань сетчатки, иногда с прорывом в стекловидное тело. Все это ведет к гибели фоторецепторов и формированию субретинального фиброзного рубца. Лечение на этой поздней стадии заболевания уже, как правило, бесперспективно. Поэтому важно как можно раньше выявить ВМД и приостановить прогрессирование патологического процесса.

 

Как изменяется зрение при влажной форме ВМД? Какие жалобы предъявляют пациенты, обращаясь к врачу?

 

Зрение при влажной форме ВМД ухудшается гораздо быстрее, чем при сухой. Буквально через несколько лет после начала болезни 80 % пациентов способны лишь различать пальцы на близком расстоянии. Некоторые приходят к такому итогу за несколько месяцев.

 

Одним из основных симптомов на ранних стадиях, помимо снижения остроты зрения, является появление в центре поля зрения темного пятна. Еще один характерный признак поражения центральной зоны сетчатки — метаморфопсия, искажение контуров предметов. Вместо прямых линий пациент видит волнистые, изломанные. Также может в искаженном виде восприниматься размер предметов, при чтении «выпадают» отдельные буквы и строчки, а детали предметов невозможно рассмотреть ни вблизи, ни вдали. Некоторые пациенты отмечают затуманенность зрения, снижение яркости красок.

 

Влажная форма ВМД, как правило, начинается с поражения одного глаза, но примерно в течение пяти лет у 70 % больных поражается и второй глаз.

 

Помимо возраста какие еще факторы оказывают влияние на развитие ВМД? Имеют ли значение сопутствующие заболевания, вредные привычки, наследственность?

 

Наследственность имеет значение. У некоторых пациентов с ВМД есть родственники, страдающие этой болезнью. В принципе отягощенная наследственность повышает риск развития почти любой хронической офтальмологической патологии — близорукости, астигматизма, катаракты, глаукомы. Поэтому всегда при сборе анамнеза врач должен интересоваться, была ли у кого-то из родственников данная патология.

 

Но свою генетику мы изменить не можем, в отличие от вредных привычек, среди которых особо следует отметить курение. У курящих людей риск развития ВМД повышается в 6 раз! Негативный эффект оказывает воздействие на глаза интенсивного солнечного света и искусственных источников от экранов компьютеров, смартфонов. 

 

Сопутствующие заболевания также влияют на развитие и течение ВМД, в частности атеросклероз, диабет, ожирение.

 

Есть ли какая-то корреляция развития ВМД с ранней близорукостью и ношением очков еще с детства?

 

Такой связи нет. Можно даже сказать, наоборот, ВМД чаще страдают те, у кого всю молодость было отличное зрение, человек прекрасно видел последние строчки в таблице, отлично стрелял по мишеням в армии, из своей деревни видел людей в соседней и т. д. Часто такие пациенты оттягивают обращение к врачу, а когда все-таки приходят к специалисту, мы видим обширный рубец, при котором фоторецепторы макулы погибли и заместились соединительной тканью. У близоруких людей иногда возникает осложнение в виде прорастания новообразованных сосудов, но это не ВМД.

 

Как часто должны обследоваться у офтальмолога люди старше 50 лет? 

 

Не реже одного раза в два года. При этом осмотр не должен быть формальным и ограничиваться проверкой остроты зрения и обычным осмотром глазного дна. Очень важен осмотр сетчатки с широким зрачком, который позволяет выявить признаки ВМД и других глазных заболеваний при отсутствии жалоб у пациента. Поскольку ВМД начинается с поражения одного глаза, сам пациент может долгое время не замечать изменений и не предъявлять жалоб. Тщательные осмотры необходимы для того, чтобы снизить количество первичных обращений пациентов с уже далеко зашедшей стадией.  

 

Заболевание может привести к полной слепоте?

 

Как правило, при влажной форме ВМД полная слепота все же не наступает, потому что периферическая часть сетчатки, которая ответственна за боковое зрение, продолжает функционировать даже на поздних стадиях.

 

Пациенты с трудом, но могут ориентироваться в пространстве, но не видят предметы, на которые непосредственно смотрят. Поражение обоих глаз приводит к потере трудоспособности и создает тяжелые проблемы в быту. Полностью теряется возможность читать, а также смотреть телевизор. Они не распознают лиц других людей, не могут самостоятельно перейти дорогу, посчитать деньги. Такая утрата личной независимости для некоторых людей становится настоящей трагедией и ведет к психологическим расстройствам. В этой связи ранняя диагностика и лечение ВМД приобретают особую актуальность и социально-экономическую значимость, так как позволяют предотвратить тяжелые стадии рубцевания сетчатки и наступление глубокой инвалидности.

 

 

О диагностике и лечении возрастной макулодистрофии читайте в следующих номерах «МВ».

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».