Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В ГрГМУ в онлайн-режиме прошла пятая республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Современные вопросы радиационной и экологической медицины, лучевой диагностики и терапии». Участие в ней приняли 177 представителей разных регионов Беларуси, а также ученые из России — ведущие специалисты в области радиационной и экологической медицины, лучевой диагностики и лучевой терапии.

Один из наиболее актуальных докладов, касающийся диагностики расстройств желудочно-кишечного тракта у пациентов с SARS-CoV-2, предлагаем вниманию читателей «МВ».

 

COVID-ассоциированная диарея –– следствие воспаления слизистой кишечника, вызванного вирусом; связана с появлением в слизистой воспалительных клеток (нейтрофилов и лимфоцитов). Более 25 % пациентов с коронавирусной инфекцией имеют симптомы поражения кишечника, механизм которых в большинстве случаев неизвестен.

 

Учитывая большую распространенность поражения органов ЖКТ у пациентов с SARS-CoV-2, назрела необходимость использования безопасного ультразвукового метода визуализации в диагностике данных изменений.

 

Клиническая картина

 

Симптомы неспецифичны: рвота, диарея, боль в животе.

 

По данным исследований, РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в соскобах и мазках из прямой кишки, а также в образцах кала некоторых пациентов.

 

Более того, вирусные частицы могут присутствовать даже после устранения вируса из верхних дыхательных путей. Рецепторы ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ-2), используемые вирусом для проникновения в клетку, активно экспрессируются в эпителии ЖКТ.

 

Суть исследования

 

Диагноз поражения кишечника устанавливался в результате комплексного клинико-лабораторного инструментального обследования. Были проанализированы клинические симптомы поражения органов пищеварительной системы у пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией, с абдоминальным синдромом и без него.

 

УЗИ кишечника проведено 45 пациентам (17 мужчин и 28 женщин) в возрастном диапазоне 19–58 лет, средний возраст составил 42 года. У всех пациентов измерялась толщина стенки кишечника в различных его отделах с помощью портативного аппарата Mindray M7.

 

Морфометрия проводилась операторами независимо друг от друга по единой схеме. Использовался конвексный датчик с рабочим диапазоном частот 1,5–6 МГц, а для большей визуализации — линейный датчик с диапазоном частот 3–12 МГц.

 

! При проведении исследования следует учитывать наличие газа в кишечнике, который может ухудшать визуализацию.

 

Нами использовалась градиентная компрессия с полипозиционным перемещением пациента, что позволило минимизировать влияние газа на исследуемые участки кишечника.

 

Для более детального исследования правых отделов кишечника пациент занимал позицию лежа на левом боку. Применялась сканирующая зигзагообразная методика исследования кишечника, позволяющая непрерывно визуализировать все отделы.

 

Факторы диагностического внимания:

 

  • локальное утолщение стенки кишки свыше 2 мм, совпадающее с локальной болезненностью (при надавливании датчиком);
  • локальное нарушение дифференцировки слоев стенки кишки (при сканировании с частотой от 8 МГц и выше); эти изменения обязательно должны сочетаться с клинической картиной;
  • наличие у пациентов с SARS-CoV-2 поражения кишечника для выявления признаков воспаления, которое может усугубить имеющиеся заболевания ЖКТ.

 

Результаты

 

При проведении ультразвукового сканирования нормальная толщина стенки в терминальной части подвздошной кишки, слепой кишке, правой и левой половинах толстой кишки была менее 2 мм. Воспаленную стенку подвздошной/слепой кишки можно трактовать как нормальную. Для этого необходимо дополнять исследование детальным изучением и оценкой ее эхоструктуры.

 

При интерпретации данных следует учитывать внешний вид и состояние окружающих тканей.

 

У всех пациентов определялось локальное утолщение стенки (более 2,5 мм), сочетавшееся с нарушением дифференцировки слоев. При этом локальные изменения стенки носили фрагментарный характер и совпадали с болевыми ощущениями (при надавливании датчиком). Изменения отмечались и в толстой, и в тонкой кишке. Дифференцировка тонкой и толстой кишки основывалась на оценке внутреннего рельефа.

 

Признаки воспалительных изменений в кишечнике с наличием зоны локальной болезненности выявлены у 34 пациентов. У 12 уже было наличие хронического воспалительного заболевания кишечника, которое усугубилось после заражения SARS-CoV-2. У 25 пациентов обнаружены незначительно и умеренно выраженные воспалительные изменения тонкой кишки.

 

У 9 пациентов найдены воспалительные изменения в области сигмовидной кишки.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».