Стресс и женское здоровье. Рекомендации для женщин.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Репродуктивное здоровье женщины — сложная и хрупкая система, быстро реагирующая на любые неблагоприятные факторы, к которым в первую очередь относится стресс — как острый, так и хронический.

 

Тревожные сигналы

 

Регуляция менструального цикла представляет собой многоступенчатый «каскад», верхним уровнем которого являются кора головного мозга и структуры лимбической системы (гиппокамп, миндалевидное тело). Основную роль в этом процессе играют нейропептиды (дофамин, норадреналин, серотонин, кисс-пептин) и гормон мелатонин. Стрессовые ситуации напрямую влияют на процессы синтеза и использования нейромедиаторов и гормонов, в результате чего нарушается самое важное звено регуляции менструального цикла.

 

Именно лимбическая система отвечает за наши эмоции — в первую очередь за реакции страха и гнева, с которыми приходится сталкиваться в ситуациях угрозы жизни и здоровья.

 

Выраженные психоэмоциональные потрясения оказывают негативное влияние на многие аспекты женского репродуктивного здоровья.

 

Первым тревожным звонком чаще всего становятся нарушения менструального цикла, которые могут проявиться в ближайшее время после перенесенного стресса:

 

  • удлинение цикла — задержка менструации на 10 и более дней;
  • укорочение цикла — начало менструации на 10 и более дней раньше, чем обычно;
  • прекращение менструаций при отсутствии органической патологии — функциональная гипоталамическая аменорея (устаревшие термины — «аменорея военного времени», «голодная аменорея», «стрессовая аменорея»);
  • обильные маточные кровотечения (меноррагия — во время менструации; метроррагия — не связанное с менструацией кровотечение). Возникновение этих проблем обусловлено прежде всего нарушением овуляторного характера менструальных циклов, что приводит к гиперэстрогении на фоне дефицита прогестерона и, как следствие, к гиперпластическим процессам эндометрия.

 

На заметку: нормальная длительность менструального цикла составляет 24–38 дней; межцикловые различия длительности допустимы в пределах до 10 дней (критерии FIGO 2018 г.)

 

На фоне стрессовых состояний нередко возникают нарушения биоценоза влагалища, преимущественно кандидозный кольпит. Научные статьи в журнале Американского общества микробиологии Clinical and Vaccine Immunology подтверждают, что психологический стресс, особенно хронический, подавляет клеточный компонент иммунной защиты организма и способствует избыточному размножению грибов Candida. Острый стресс, особенно сопровождающийся нарушениями сна и изменением режима питания (психогенное переедание, преобладание углеводов в рационе), также может спровоцировать проявления кандидоза.

 

Интересно, что исследователи отмечают эффективность некоторых антидепрессантов (в частности, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) в терапии резистентного кандидоза, ассоциированного со стрессом.

 

Сексуальные проблемы

 

Негативному влиянию стресса также подвержено женское сексуальное здоровье, которое напрямую зависит как от психологического состояния, так и от тех самых нейромедиаторов и гормонов, которые вовлечены в регуляцию менструального цикла. Особенность женского либидо заключается в том, что для него характерна выраженная зависимость от психосоциальных факторов.

 

Любые интенсивные переживания (страх, сильная тревога, гнев) становятся доминантными. Когда женщина не чувствует себя в безопасности, инстинкт размножения отходит на второй план, ведь абсолютно нормальная поведенческая адаптация к стрессу — это активация защиты: надо либо искать безопасное место, либо бороться. 

 

Стресс отрицательно сказывается на многих аспектах сексуальной жизни, таких как половое влечение, способность к возбуждению и получению оргазма. В некоторых случаях тяжелые эмоциональные переживания, особенно связанные с физическим и сексуальным насилием, могут вызывать диспареунию (болезненные ощущения во время полового акта) и вагинизм.

 

Спровоцированные стрессом проблемы (ночные кошмары, навязчивые травмирующие воспоминания, бессонница) усугубляют ситуацию, приводя к эмоциональному истощению.

 

Нарушения менструального цикла напрямую влияют на либидо и способность к получению оргазма, так как эти процессы во многом контролируются половыми гормонами.

 

Новообразования

 

Рост миомы матки также может быть спровоцирован стрессовыми ситуациями.

 

Китайскими учеными T. Xia et al. в 2017 году опубликованы результаты экспериментального исследования, которые доказывают, что стресс действительно может ускорить рост клеток миомы матки и привести к быстрому увеличению размеров опухоли. Механизм объясняется влиянием норадреналина и адреналина через сигнальный путь AR-cAMP-PKA на пролиферацию лейомиоматозных клеток, экспрессию рецепторов к эстрогенам и прогестерону, синтез проангиогенного сосудистого эндотелиального фактора роста и фактора роста фибробластов.

 

По данным метаанализа, опубликованного в журнале Stress Health в 2019 году, хронический психологический стресс повышает риск развития миомы матки на 24 %.

 

Преждевременное истощение яичников

 

Психоэмоциональные потрясения могут также быть ассоциированы с преждевременным истощением яичников и преждевременной/ранней менопаузой. Безусловно, время наступления менопаузы зависит от овариального резерва, который определяется рядом факторов, таких как генетическая предрасположенность, гинекологические заболевания (эндометриоз, опухоли яичников), химио- и лучевая терапия, хирургические вмешательства на яичниках.

 

В International Journal of Clinical and Experimental Medicine (2015) опубликовано крупное экспериментальное исследование, доказывающее, что вызванные стрессом изменения нейроэндокринных и иммунных реакций приводят к нарушению сложных механизмов регуляции оси «гипоталамус — гипофиз — яичники», что приводит к преждевременной недостаточности яичников, преждевременной либо ранней менопаузе.

 

Важно помнить о том, что менструации могут прекращаться не в результате преждевременного истощения овариального резерва, а по причине функциональной гипоталамической аменореи: в таком случае овариальный резерв сохранен, что подтверждается лабораторными показателями (ФСГ, ЛГ, АМГ) и результатами УЗИ.

 

Снижение фертильности

         

Острый и хронический стресс может стать причиной снижения фертильности — в первую очередь, если нарушается овуляторный характер менструального цикла либо развивается аменорея.

 

Важно также помнить о том, что бесплодие может быть тесно связано с психологическим состоянием женщины, особенно если она стала жертвой или свидетелем насилия. Такие случаи требуют особого внимания и работы со специалистом — психологом либо психотерапевтом.

 

Ассоциированные со стрессом рост миомы матки, гиперплазия эндометрия и снижение либидо тоже оказывают выраженное негативное влияние на фертильность.

 

По данным крупного исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction (2014), у женщин с высоким уровнем альфа-амилазы в слюне (лабораторный маркер стресса) фертильность была снижена на 29 %, а риск бесплодия возрос в 2 раза. 

 

Крайне неблагоприятными последствиями грозит острый стресс во время беременности: по данным статьи в журнале Scientific Reports (2019), психоэмоциональные травмы во время беременности повышают риск самопроизвольного аборта на 42 %; а в публикации BMC Pregnancy and Childbirth (2016) говорится о том, что стрессовые переживания у беременных увеличивают риск преждевременных родов в 2 раза.

 

Рекомендации для женщин, столкнувшихся с гинекологическими проблемами после перенесенного стресса:

 

  • если менструальный цикл самостоятельно восстановился и снова стал регулярным после единичного случая удлинения или укорочения — специального обследования не требуется, рекомендуется проходить стандартную диспансеризацию;
  • если менструальный цикл нарушен и самостоятельно не восстанавливается в течение двух и более месяцев (удлинение/укорочение цикла, мажущие кровянистые выделения из половых путей) — следует обратиться к гинекологу для осмотра, выполнить УЗИ органов малого таза, гормональное обследование;
  • если есть острые боли в животе или обильные кровянистые выделения из половых путей (особенно со сгустками, а также если приходится менять прокладку/тампон каждые 2 часа и чаще) — экстренно обратиться в гинекологический стационар;
  • если есть умеренные тянущие боли внизу живота — планово обратиться к гинекологу для осмотра, провести УЗИ органов малого таза;
  • если появился зуд или жжение во влагалище, «творожистые» либо любые иные выделения с неприятным запахом — обратиться к гинекологу, сдать мазок на флору, оптимально провести комплексное исследование биоценоза влагалища (например, «Фемофлор»).

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».