Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Как это ни парадоксально, но то, что сахарный диабет 2-го типа стал серьезной проблемой во многих странах мира, связано с повышением уровня жизни. С одной стороны, улучшение качества питания и его разнообразие ведут к тому, что люди теперь живут дольше. С другой — возрастает число случаев сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ), гипертензии и диабета.

 

16 Шишко ЕjpgЕлена Шишко, доцент кафедры эндокринологии БГМУ, кандидат мед. наукФакторы риска осложнений

 

По статистике экспертов ВОЗ, каждые 10–15 лет число пациентов, страдающих СД, удваивается. И, как правило, лидирующее положение среди хронических осложнений диабета занимают ССЗ, что подтверждено клинически.

 

Многочисленные наблюдения и исследования указывают: риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 2–3 раза выше при диабете, чем без него. Причем ИБС может развиваться в более молодом возрасте, а атеросклероз коронарных артерий, питающих сердечную мышцу, распространен значительно шире и его течение тяжелее.

 

До наступления климакса женщины реже подвержены развитию ИБС, чем мужчины. Считается, что основную роль играют женские половые гормоны — эстрогены. Однако у пациенток с диабетом такая защита не работает должным образом. У мужчин с диабетом ИБС развивается в 2 раза чаще, а у женщин — в 3 раза чаще, чем у лиц того же пола без данного заболевания. Средняя продолжительность жизни при СД 2-го типа уменьшается при наличии ССЗ.

 

Безусловно, все эти факты звучат очень тревожно, но небезнадежно. В настоящее время достаточно точно установлены факторы, которые способствуют развитию ССЗ. При своевременном выявлении и воздействии на них риск развития стенокардии и инфаркта миокарда существенно снижается, несмотря на наличие СД.

 

К таким факторам относят:

 

 первая группа:

 

  • ожирение,
  • повышенный уровень холестерина и других липидов (жиров) в крови,
  • повышенное артериальное давление,
  • курение;

 вторая группа:

 

  • возраст (старше 40 лет),
  • наследственность (случаи инфарктов миокарда, инсультов или внезапной смерти у ближайших родственников).

Мы не можем изменить факт наличия СД. Также мы не можем воздействовать на возраст и наследственность. Но вот исключить определенные вредные привычки и обзавестись полезными, помогающими минимизировать риски развития болезни, под силу каждому.

 

Для уменьшения вероятности возникновения ИБС необходимо поддерживать нормальное АД (не выше 130/85 мм рт. ст.), снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови (не более 5,2 и 1,7 ммоль/л соответственно), вес при наличии ожирения, отказаться от курения.

 

От ожирения к инсулинорезистентности

 

Многолетний анализ позволил врачам определить, что развитию СД 2-го типа предшествует длительный период повышенного уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм. Какое-то время сахар в крови может быть в норме, но затем возникают нарушение толерантности к глюкозе и синдром хронической гипергликемии. При ожирении количество рецепторов, чувствительных к инсулину, снижается, и транспорт глюкозы внутрь клетки нарушается — развивается состояние инсулинорезистентности. В сочетании с гипергликемией это приводит к повреждению стенок сосудов, а соответственно и к увеличению риска развития ССЗ.

 

Частой причиной инсулинорезистентности является избыточный вес или ожирение, особенно при накоплении жировой ткани на животе. При окружности талии более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин говорят об абдоминальном ожирении, которое несет в себе много вреда для здоровья, в первую очередь своей способностью нарушать нормальную работу инсулина как в мышцах, жировой ткани, так и в печени. Кроме того, при такой форме ожирения жировая ткань особенно активно участвует в обменных процессах и представляет собой неисчерпаемый источник свободных жирных кислот (СЖК).

 

В последние годы СЖК уделяется все больше внимания. Поступая из жировой ткани (в основном брюшной полости) в кровь, СЖК попадают непосредственно в печень, изменяя некоторые ее важные функции. Это приводит в повышенной выработке «плохого» холестерина — липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), а также триглицеридов, которые являются основным строительным материалом для атеросклеротической бляшки. В то же время выработка «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — снижается, что также увеличивает риск развития атеросклероза. Прибавка относительной массы тела на каждые 10 % повышает концентрацию холестерина в плазме крови на 0,3 ммоль/л.

 

Играет свою отрицательную роль и гиподинамия, ведь чувствительность многих периферических тканей к инсулину, прежде всего мышечной, поддерживается за счет постоянных мышечных усилий. Инсулинорезистентность в условиях продолжающегося переедания и гиподинамии приводит к усугублению гипергликемии, способствует повышенному тромбообразованию и атеросклерозу. Возникает порочный круг.

 

Особенности в условиях пандемии

 

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация во всем мире, связанная с распространением COVID-19, подтверждает неблагоприятный прогноз исхода у лиц с ССЗ. Со стороны сердечно-сосудистой системы у пациентов с коронавирусной инфекцией происходят следующие изменения:

 

  • высокий риск разрыва атеросклеротической бляшки при вирус-индуцированном воспалении — на фоне сердечной недостаточности и ИБС;
  • COVID-19 вызывает повреждение эндотелия сосудов (их внутренней выстилки);
  • увеличивается вероятность тромбообразования;
  • увеличивается активность провоспалительних цитокинов, что повышает агрессивное действие на стенки сосудов и вероятность развития полиорганной недостаточности.

Население планеты может столкнуться с опасностью массового ожирения из-за карантина на фоне распространения SARS-CoV-2: в условиях вынужденной изоляции человек, находясь дома, в день тратит примерно на 400 калорий меньше, чем при обычном образе жизни. В условиях карантина или самоизоляции из-за чувства страха, равнозначного стрессу, увеличивается чувство голода. И вполне объяснимо, что на фоне этих состояний и малоподвижного образа жизни вероятность набора веса, а соответственно, и риск метаболических заболеваний значительно повышается.


Крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что лишний вес и ожирение значительно повышают риск тяжелого течения COVID-19, делая его опаснее для молодых. Пациенты до 60 лет с ожирением в 2 раза чаще нуждались в госпитализации, чем их ровесники с нормальной массой тела. Жировая ткань способствует лучшему проникновению коронавируса, увеличивает продолжительность его сохранения на 42 % и может способствовать распространению инфекции в другие органы. Кроме того, жировая ткань, по сути, является эндокринным органом. Каждая клетка жира выпускает в организм 600 молекул особых веществ, в том числе провоспалительных цитокинов. Это приводит к повышению тромбообразования, нарушению работы иммунной системы, что обусловливает более тяжелое течение COVID-19 и ухудшает его прогноз. Исследования, выполненные в научных институтах Лондона, США и других стран, подтверждают, что избыток жира вокруг внутренних органов усиливает цитокиновый шторм, вызванный COVID-19.


Как уберечься от негативных последствий?

 

Для начала уберите телефон, выключите телевизор, расслабьтесь и перестаньте бояться, ведь изменить ситуацию в масштабах планеты или даже города у вас не получится. Если вы стали чаще стали находиться дома, старайтесь исключить употребление пищи с высокой калорийностью. Ешьте больше полезных продуктов, а также богатых «гормоном счастья»: брокколи, индейка, курица, стручковая фасоль, зеленый салат и листовая зелень, зеленый чай, творог, шоколад с содержанием 70 % какао (но не более 20 г в день). Чаще включайте в рацион продукты с витамином D (или препараты в дозе не более 2 000 МЕ в день), которого так не хватает в условиях изоляции. Не забывайте про витамин С — прежде всего это ягоды, пусть даже замороженные.

 

Количество приемов пищи должно быть не более четырех в день.

 

Согласно последним многочисленным исследованиям, ни в коем случае нельзя отменять препараты гипотензивного действия (ингибиторы АПФ (лизиноприл, эналаприл, периндоприл) или сартаны (лозартан, валсартан и др.), статины (аторвастатин, розувастатин и др.)). Ученые сделали выводы, что лечение статинами связано со снижением риска тяжелого или смертельного течения COVID-19 на 30 %. Для уменьшения вероятности тромбоэмболических осложнений необходимо к терапии подключать прием антикоагулянтов (кардиоаспирин 75 мг/сут и др.).

 

Старайтесь больше двигаться. Если домашняя уборка уже надоела, переключайтесь на статические нагрузки по 1 минуте в начале каждого часа в течение дня (упритесь руками в стену и пытайтесь ее отодвинуть, напрягая все мышцы) или с такой же частотой маршируйте с движениями рук, подключайте дыхательную гимнастику, бодифлекс.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».