В своем выступлении на 11-й Международной научно-практической конференции «Артериальная гипертензия и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» заведующая кафедрой патологической физиологии ВГМУ, кандидат мед. наук, доцент Людмила Беляева обратила внимание медицинского сообщества на проблему этиопатогенеза артериальной гипертензии при употреблении ультрапереработанных продуктов питания (УПП). Эксперт рассказала об исследовании патогенетических механизмов развития и прогрессирования АГ у потребителей УПП и обозначила возможные варианты мер, направленных на профилактику влияния УПП на болезни системы кровообращения (БСК), ожирение, СД 2-го типа и другие заболевания.
Уловки маркетологов?
Людмила БеляеваНа 1-м этапе исследования в базе данных PubMed были отобраны 5 зонтичных обзоров, включающих результаты систематических обзоров влияния УПП на метаболизм и сердечно-сосудистую систему, а также проведен анализ оригинальных публикаций, отобранных по ключевым словам (arterial hypertension и ultra-processed food), за последние 5 лет; на 2-м этапе проведен анонимный опрос 144 покупателей в одной из торговых сетей Витебска для выяснения частоты приобретения ими УПП.
Анализ зонтичных обзоров позволил выявить наличие положительной связи между частым потреблением УПП и повышением артериального давления.
Потребление УПП растет во всем мире. В соответствии с классификацией NOVA, к ним относят продукты глубокой переработки, которые предназначены для быстрого питания, различные снеки, полуфабрикаты, а также продукты с добавками, причем некоторые из них продвигаются маркетологами как «здоровые» (йогурты с искусственными ароматизаторами, низкокалорийные обезжиренные молочные продукты, завтраки из злаковых хлопьев и т. п.).
На самом деле ультрапереработка продуктов питания сопровождается изменением их физико-химических свойств и содержания в них макро- и микронутриентов. Так, УПП отличаются наличием большого количества углеводов, трансжиров, хлорида натрия, конечных продуктов гликирования, эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок.
Кроме того, УПП часто упаковываются в полимерную оболочку, которая выделяет вещества, нарушающие функционирование эндокринной системы. Содержание каждого из этих компонентов само по себе способно привести к развитию мультисистемной патологии, в т. ч. метаболического синдрома и БСК.
Научные данные
В ходе Фремингемского исследования было установлено, что дополнительная порция УПП в день повышает риск смерти от болезней системы кровообращения на 7 %, а проведенное во Франции когортное исследование NutriNET-Sante показало, что риск смерти от БСК еще выше (достигает 12 %).
Обзор результатов 7 метаанализов, выполненных в Китае, Бразилии и Италии, доказал достоверное увеличение риска развития АГ в общей популяции при частом употреблении большого количества УПП. Анализ 17 проспективных исследований также установил связь между высоким потреблением УПП и увеличением ИМТ, развитием ожирения, появлением признаков метаболического синдрома. В ходе когортного исследования REGARDS были получены схожие данные о повышении АД при высоком уровне потребления УПП.
Помимо высокого риска развития БСК у лиц с приверженностью к ультрапереработанным продуктам существует статистически достоверная связь с развитием нарушений пищевого поведения, снижением качества сна, уменьшением силы мышц, тяжелым течением инфекции, вызванной SARS-CoV-2, укорочением теломер, развитием деменции, депрессии, функциональной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, неалкогольного цирроза печени, болезни Крона, онкологических заболеваний (колоректального рака, опухолей ЦНС, рака яичников и молочной железы), кариеса, демиелинизирующих заболеваний нервной системы, а также эндокринных расстройств (субклинического гипертиреоза), хронической болезни почек, азооспермии, увеличения массы тела новорожденных и развития бронхообструктивного синдрома у детей и подростков.
Портрет типичного потребителя большого количества УПП: как правило, это подростки или лица молодого возраста, преимущественно мужского пола, имеющие невысокий социально-экономический статус и низкий уровень образования, не имеющие семьи (неженатые, незамужние, разведенные, вдовцы, вдовы), а также проживающие в странах, где не существует эффективных программ продовольственной безопасности.
Патофизиологические аспекты
Увеличение массы тела и развитие ожирения вызывают дисфункцию эндотелиоцитов кровеносных сосудов, системное воспаление низкой интенсивности, повышение активности симпатической нервной системы (СНС), ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), а также нарушение натрийуреза с увеличением, в конечном итоге, общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и минутного объема кровообращения (МОК).
Ультрапереработанная пища содержит больше калорий, а изменение ее физических свойств ведет к более медленному насыщению.
Потреблению больших количеств УПП также способствует изменение так называемых оросенсорных характеристик подобной пищи и снижение выработки анорексигенного пептида YY. Агрессивное маркетинговое продвижение таких продуктов, основанное на воспроизводстве зрительно-обонятельно-вкусовой синестезии с последующей активацией областей мозга, инициирующих переедание даже в отсутствие голода, является важным фактором в переключении парадигмы питания от потребления обычных продуктов к ультрапереработанным.
Нарушение углеводного обмена с развитием гиперинсулинемии приводит к дисфункции эндотелиоцитов кровеносных сосудов, сосудистому ремоделированию и нарушению натрийуреза с увеличением ОПСС и МОК соответственно. Известно, что УПП содержат большое количество сахара по сравнению с умеренно переработанными продуктами питания.
Избыточное потребление сахара сопровождается развитием ожирения, системного воспаления низкой интенсивности, окислительного стресса и дисфункции эндотелиоцитов кровеносных сосудов. Действие этих патогенетических механизмов лежит в основе формирования коморбидности у лиц с АГ, потребляющих УПП.
Но и сахарозаменители не являются здоровой альтернативой: например, сукралоза, которая слаще сахара приблизительно в 600 раз, способна изменять активность центра голода, снижать чувствительность периферических органов и тканей к инсулину и нарушать функционирование оси «микробиом — толстый кишечник — головной мозг», что способствует перееданию и развитию целого ряда метаболических нарушений.
Избыточное потребление поваренной соли, которой богаты УПП, способно приводить к развитию АГ и ее прогрессированию благодаря действию следующих патогенетических механизмов: нарушению натрийуреза и увеличению МОК; накоплению Na+ в сосудистых гладкомышечных клетках с последующим накоплением в них ионизированного Ca2+, повышением чувствительности этих клеток к действию вазоконстрикторов и увеличением ОПСС. Высокое потребление поваренной соли способствует активации СНС и РААС, сосудистому ремоделированию, ремоделированию миокарда, что, помимо АГ, вызывает прогрессирование сердечной недостаточности.
В то время как ВОЗ рекомендует ограничить потребление поваренной соли 5 г в сутки, глобальные мониторинговые исследования показывают, что суточное потребление NaCl современным человеком составляет 10,78 г.
Лица, в рационе которых отмечается дефицит овощей и фруктов, потребляют меньше солей калия. В случае, если баланс Na+/K+ равен 1,0 или превышает 1,0, значительно возрастает риск смерти от БСК. Примечательно, что в минимально переработанных продуктах питания содержание ионов калия превышает концентрацию ионов натрия.
Изменение кишечного микробиома у лиц, значительная доля в рационе которых приходится на УПП, наряду с нарушением барьерных свойств кишечника, способствует развитию не только БСК, но и ожирения, а также СД 2-го типа.
При так называемом западном типе питания отмечается меньшее разнообразие кишечного микробиома, разрушение барьерного слоя слизи, а непосредственно после употребления УПП с высоким содержанием сахара и жиров зарегистрирована метаболическая эндотоксинемия, что способствует развитию системного воспаления низкой интенсивности и дисфункции эндотелиоцитов кровеносных сосудов с повышением ОПСС и развитием и/или прогрессированием АГ.
Повышение проницаемости стенок толстого кишечника усугубляется под действием эмульгаторов карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80, содержащихся в УПП. В условиях изменения микробных экосистем в толстом кишечнике в его просвете образуются проатерогенные метаболиты (холин, триметиламин-N-оксид, бетаин), приводящие к повышению жесткости стенок артерий и способствующие дальнейшему прогрессированию АГ. Недостаток пищевых волокон при высоком потреблении УПП и дефицит короткоцепочечных жирных кислот, в частности бутирата, способствует формированию специфических эпигенетических меток, способных программировать долго-временную дисфункцию эндотелиоцитов кровеносных сосудов.
Следует отметить, что при увеличении потребления пищевых волокон после их ферментации микроорганизмами кишечника в нем возрастает количество короткоцепочечных жирных кислот, являющихся важными регуляторами метаболизма, иммунной системы, эпигенетическими регуляторами, что в целом способно привести к уменьшению выраженности системного воспаления низкой интенсивности и способствовать нормализации артериального давления.
Высокое потребление трансжиров в составе УПП в целом повышает риск развития БСК, вызывая проатерогенные сдвиги липидного спектра крови и дисфункцию эндотелиоцитов кровеносных сосудов, ускоряя атерогенез с повышением жесткости магистральных артерий, дальнейшим увеличением общего периферического сопротивления сосудов и повышением АД.
Особенно неблагоприятные сдвиги липидного спектра крови наблюдаются при сочетанном потреблении больших количеств трансжиров и сахара.
В крови потребителей УПП повышена концентрация С-реактивного белка, определяемого высокочувствительным методом, а также концентрация провоспалительных цитокинов ИЛ-6 и ФНО-α, что подтверждает развитие у них системного воспаления низкой интенсивности.
Неорганические фосфаты в пищевых добавках, всасывающиеся лучше органических фосфатов, вызывают кальцификацию артерий с увеличением их жесткости и повышением ОПСС. Такое действие неорганических фосфатов обусловлено их способностью вызывать гиперпаратиреоз, стимулировать эндогенную продукцию фактора роста фибробластов 23-го типа и нарушать функционирование системы RANK/RANKL/OPG, а также приводить к развитию окислительного стресса и дисфункции эндотелиоцитов кровеносных сосудов.
Значительное содержание УПП в суточном рационе обеспечивает поступление в организм усилителя вкуса глутамата натрия, придающего даже вегетарианской пище мясной вкус (умами).
При формировании стереотипа питания с постоянным поступлением глутамата натрия его негативные эффекты становятся хроническими. Помимо увеличения концентрации ионов натрия в организме под влиянием этой добавки развиваются окислительный стресс, системное воспаление низкой интенсивности, дисфункция эндотелиоцитов кровеносных сосудов, а также инсулинорезистентность и гиперинсулинемия.
Все это вызывает нарушение натрийуреза, активацию симпатической нервной системы и гипертрофию сосудистых гладкомышечных клеток. Такое комплексное действие глутамата натрия при систематическом употреблении УПП обеспечивает развитие метаболического синдрома. Центральное действие глутамата натрия сопровождается развитием эксайтотоксичности с последующей гибелью нейронов в гипоталамусе, регулирующих пищевое поведение, что способствует регулярному перееданию и развитию алиментарного ожирения при потреблении УПП.
В пластиковой упаковке ультрапереработанных продуктов питания содержится значительное количество веществ, нарушающих функционирование эндокринной системы.
По определению Агентства по охране окружающей среды (США) к ним относятся вещества экзогенного происхождения, влияющие на образование, секрецию, транспорт, метаболизм, связывание, действие или выведение гормонов, которые в физиологических условиях отвечают за поддержание гомеостаза и регуляцию процессов жизнедеятельности. Лишь один компонент пластиковой упаковки бисфенол А, имеющий структурное сходство с 17β-эстрадиолом, способен вызывать развитие ожирения, СД 2-го типа и АГ из-за способности нарушать пострецепторные механизмы действия инсулина, инициировать окислительный стресс, системное воспаление низкой интенсивности, дисфункцию эндотелиоцитов кровеносных сосудов и нарушение функциональной активности β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.
Частицы нано- и микропластика, содержание которых особенно высоко в УПП в пластиковой упаковке, прошедших в ней термическую обработку, обладают плейотропным действием, вызывая окислительный стресс, дисфункцию эндотелиоцитов кровеносных сосудов, системное воспаление низкой интенсивности, повреждение ДНК, нарушение функционирования оси «микробиом — толстый кишечник — головной мозг», что является важными патогенетическими механизмами не только артериальной гипертензии и метаболического синдрома, но и другой патологии.
Доказано, что в организм современного человека еженедельно поступает от 0,1 до 5 г нано- и микропластика с вдыхаемым воздухом, водой и пищей, а также трансдермально.
При приготовлении мясной пищи, богатой белком и жиром, при высокой температуре, а также печенья, чипсов, крекеров и т. п. в них образуются конечные продукты гликирования, способные вызывать окислительный стресс, системное воспаление низкой интенсивности и дисфункцию эндотелия кровеносных сосудов — то есть запускать патогенетические механизмы, имеющие отношение к развитию не только АГ, но и других БСК.
Говоря про влияние частого потребления УПП на величину АД, следует отметить, что развитию артериальной гипертензии способствуют стойкая активация симпатической нервной системы и РААС, дисфункция эндотелиоцитов кровеносных сосудов, снижение эластичности артерий, нарушение натрийуреза, накопление ионов натрия и кальция в сосудистых гладкомышечных клетках, а также системное и локальное воспаление. Примечательно, что большинство этих механизмов лежит в основе патогенеза других БСК, метаболических нарушений, когнитивных расстройств, а также злокачественных новообразований, что делает проблему регулярного употребления УПП в больших количествах крайне актуальной для общества в целом и для системы здравоохранения в частности.
Результаты опроса
Нами был проведен анонимный опрос на добровольной основе 144 покупателей в одной из торговых сетей продовольственных товаров с целью оценки частоты приобретения респондентами УПП.
Подавляющее большинство покупателей (86,1 %) приобретали ультрапереработанные продукты питания, причем на долю УПП приходилось от 6 % до 100 % товаров в чеке! В продуктовой корзине 44 % респондентов все продукты питания относились к категории УПП. В среднем на долю УПП приходилось 50,8 % приобретенных продуктов питания.
Эти данные косвенно свидетельствуют о значительном потреблении УПП населением. В исследовании 2021 года с помощью использования опросника Yale Food Addiction Scale было установлено, что около 14 % респондентов страдают пищевой зависимостью от УПП с развитием характерного симптомокомплекса после временного отказа от их употребления.
Выводы
Учитывая высокую распространенность ультрапереработанных продуктов, возможность формирования зависимости от них, навязчивое рекламно-маркетинговое продвижение, а также их способность приводить к развитию и прогрессированию артериальной гипертензии и метаболического синдрома, данная проблема безусловно требует внимания и комплексного решения, в том числе на государственном уровне.