Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Предраковые заболевания — патологический процесс, который обусловливает готовность ткани к злокачественной трансформации. Различают облигатные и факультативные предраковые заболевания. Облигатными называют процессы с высокой степенью вероятности развития малигнизации. Факультативные могут подвергаться малигнизации, но значительно реже.

 

Современное состояние вопроса

 

Ирина ШлягаИрина Шляга, заведующая кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии ГомГМУ, кандидат мед. наук, доцент. Среди доброкачественных новообразований чаще подвергаются процессам озлокачествления папилломы, фибромы, фибропапилломы, дискератозы. Значительно реже, с наименьшей степенью вероятности — такие  опухолеподобные образования, как полипы, гранулемы, кисты, инфильтраты. Во многих случаях развитию злокачественных процессов гортани предшествуют доброкачественные заболевания, длящиеся многие месяцы, а иногда и годы, к которым относится и хронический гиперпластический ларингит (ХГЛ). 

 

Папилломы гортани — наиболее чаще встречающиеся образования среди доброкачественных опухолей. Представляет собой эпителиальную опухоль экзофитной формы с мелкобугристой поверхностью, медленным ростом. Изредка наблюдается быстрое разрастание папиллом или диффузное поражение слизистой гортани (папилломатоз), причем как у детей, так и у взрослых.

 

Дискератозы гортани также нередко встречаются и являются собирательным понятием, включающим в себя несколько клинических форм: собственно дискератоз, пахидермию, десквамативный ларингит, лейкоплакию, кератоз, гиперкератоз, лейкокератоз.

 

С морфологической точки зрения является очагом патологического ороговения, а клиницисты выделяют вышеуказанные образования в отдельные, поскольку все они отличаются по цвету, форме, размерам и имеют излюбленную локализацию. Зачастую формируются на фоне ранее развившегося хронического гиперпластического ларингита, который является пусковым механизмом для многих доброкачественных новообразований и злокачественных процессов.

 

ХГЛ, согласно классификации ВОЗ (2003) и по нашим данным (И. Д. Шляга, П. А. Тимошенко, 1996, 2015), отнесен к облигатной форме предракового заболевания. Хронические ларингиты составляют около 65–70 % патологии гортани, а среди всей патологии уха, горла и носа — 10–15 % (С. Н. Коваленко и др., 2009; И. Д. Шляга и др., 2013).

 

Пик заболеваемости отмечается у трудоспособных лиц, средний возраст которых составляет 45±5 лет. Соотношение мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием, находится в пропорции 3:1 (Bertini S., 2002). В структуре заболеваемости хроническим ларингитом среди пожилых людей также преобладают мужчины (В. Д. Осипов, 2006). Частота встречаемости ХГЛ в популяции варьирует в пределах 30–65 %, а вероятность малигнизации данного заболевания варьирует от 3 % до 35 %, достигая в отдельных случаях 60 % в сроки от 6 месяцев до 7 лет (Ф. И. Чумаков и др., 2002; В. Д. Осипов, 2006; И. Д. Шляга, 2009).

 

Злокачественные новообразования относятся к группе наиболее социально значимых болезней, по смертности находятся на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Злокачественные опухоли гортани составляют, по данным разных авторов, от 4 % до 7 % в структуре онкологических заболеваний и не имеют тенденции к снижению.

 

Рак гортани (РГ) является наиболее распространенным злокачественным новообразованием верхних дыхательных путей — на его долю приходится 40–60 % (В. И. Чиссов, 2005).

 

Рак гортани 1Рак гортани.

 

По данным Белорусского канцер-регистра 2019 года, заболеваемость злокачественными новообразованиями гортани в республике составляет 1,4 % (среди трудоспособного населения 2,2 %). В связи с низкой выявляемостью заболевания в ранних стадиях одногодичная летальность по стране составила 22,2 %, а смертность от злокачественных заболеваний гортани по Минской области — 3,7 (3,3 для трудоспособного возраста) на 100 тысяч населения (по Беларуси — 3 и 2,1 соответственно). При диагностике злокачественных новообразований гортани в 1–2-й стадиях выживаемость равна 73–86 %, а в 3–4-й — только 15–33 %.

 

Мужчины, согласно данным международной статистики, значительно чаще заболевают злокачественными новообразованиями гортани, чем женщины. В странах Европы заболеваемость среди мужчин в 8,4 раза выше, чем среди женщин. Такая гендерная разница в Беларуси составляет 48,4, в России — 17,4, Польше — 7,6, Литве — 16,8, Латвии — 18,5, Украине — 25,7. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в возрастных группах 50–69 лет как в мужской, так и в женской популяции.

 

Рак гортани 3Рак гортани.О проблеме своевременной диагностики злокачественных новообразований гортани и серьезности вопроса качества лечения пациентов с данной патологией свидетельствует весьма высокое значение показателя отношения смертности к заболеваемости во многих странах. В Латвии отношение смертности к заболеваемости, по данным GLOBOCAN 2020, составляет 47,1 %, Польше — 54,5 %, России — 55,2 %, Беларуси — 57,5 %, Украине — 58,8 %, Литве — 74,2 %. В странах Западной Европы данный показатель значительно ниже: в Германии — 41,1 %, Финляндии — 34,4 %, Швеции — 32,3 %, Англии — 29,0 %, Франции — 27,3 %.

 

Рак гортани 2Рак гортани.Кроме того, актуальность определяется высокой долей лиц трудоспособного возраста среди заболевших и долей случаев, выявляемых в 3–4-й стадии. Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями гортани в Беларуси показал, что за 2000–2019 годы отмечен рост заболеваемости среди всего населения (с 5,5 до 7,3 на 100 тысяч) при незначительном увеличении заболеваемости лиц трудоспособного возраста (с 4,0 до 4,3 на 100 тысяч).

 

Во всех областях республики отмечено увеличение показателей заболеваемости в 1,2–1,3 раза, а среди трудоспособного населения — в 1,1–1,4 раза (р<0.05). В среднем по республике заболеваемость злокачественными новообразованиями гортани у городских жителей увеличилась с 4,8 на 100 тысяч населения в 2000–2004 годах до 5,9 в 2015–2019 годах (темп прироста +22,9 %), среди сельского населения — с 7,9 до 10,5 на 100 тысяч (темп прироста +32,9 %).

 

В Гомельской областной клинической больнице в период  с 2007 по 2020 год проведен ретроспективный анализ пациентов, находившихся на стационарном лечении и обследовании. Установлено, что среди больных с впервые выявленным раком гортани 1–2-я стадия была лишь у 34 %, 3-я — у 53 %, 4-я —  у 13 %.

 

Причины возникновения

 

Многочисленные эпидемиологические исследования, проводимые в различных странах мира, показали, что основными этиологическими факторами развития РГ являются курение, алкоголь, воздействие на слизистую оболочку верхнего респираторного тракта канцерогенов (работа с химическими веществами и в условиях загазованности, запыленности), состояние хронического стресса, а также хронические процессы различного генеза, так называемые облигатные процессы, такие как ХГЛ, одиночные папилломы у взрослых, папилломатоз гортани, дискератозы и др.

 

Также частыми причинами развития предраковых заболеваний и рака гортани могут быть инфекции (бактериальная, грибковая, вирусная); наружная и внутренняя травмы шеи и гортани, в том числе неудачно выполненные интубации. Большое значение имеет повышенная голосовая нагрузка. Для городских жителей существенную роль играет неблагоприятная экологическая обстановка — постоянная запыленность, загазованность, загрязненность улиц и помещений.

 

Из всех грибковых поражений верхних дыхательных путей наименее изученными являются микозы гортани. Большинство авторов считают ларингомикозы крайне редко встречающимися заболеваниями, однако, по нашим данным, микотическое поражение гортани — нередкое заболевание, выявляется в 25–27 % всех хронических воспалительных заболеваний гортани (И. Д. Шляга, Д. Д. Редько, 2014).

 

Основными возбудителями грибкового поражения гортани являются дрожжеподобные грибы рода Candida (90–95 %), объединяющего 20 видов. У больных ларингомикозами чаще встречаются C. albicans, C. tropicalis, C. krusei. Реже, в 5–7 % случаев, наблюдаются микозы гортани, вызванные грибами Aspergillus, Penicillium, Mucor, Alternaria и др. В некоторых случаях поражение гортани обусловлено двумя и более возбудителями. Различные хронические формы ларингомикоза (катарально-пленчатая, гиперпластическая, инфильтративная, атрофическая, а также часто рецидивирующие грибково-бактериальные формы) могут являться предпосылками возникновения опухолевых заболеваний гортани.

 

В последнее время некоторые исследователи приоритетное значение в вопросе канцерогенеза гортани придают вирусной составляющей. Это обусловлено частым инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ) слизистой оболочки гортани как при доброкачественных, так и при злокачественных процессах. Так, частота выявления ВПЧ в доброкачественных и предопухолевых новообразованиях области головы и шеи варьирует от 18,5 % до 35,9 % (McKaig R. et al., 1998). На долю же ВПЧ-ассоциированного папилломатоза гортани, по оценкам ряда авторов, приходится 40–100 %, с последующей малигнизацией в 8–20 % случаев в срок до 10 лет (А. И. Пачес, 2000, 2004; Szydlows W. J. et al., 1999).

 

Особенности клинических проявлений

 

Предраковые заболевания характеризуются:

 

  • охриплостью, осиплостью (различной степени выраженности), вплоть до афонии, что приводит к затруднению речевого общения;
  • быстрой утомляемостью голоса;
  • частыми рецидивами;
  • длительностью течения;
  • незначительным эффектом от проводимого консервативного лечения.

 

папилломы гортаниПапилломы гортани.Пациентов могут беспокоить дискомфорт, чувство кома в горле, спонтанная боль в области гортани (в далеко зашедших стадиях), одышка (при локализации процесса в области голосовых складок, подскладковом пространстве), кашель (реже). Часть пациентов отмечают ощущение инородного тела, першение, жжение, покалывание в области гортани, периодически возникающий зуд.

 

В некоторых случая предраковые заболевания протекают бессимптомно, что зависит прежде всего от локализации процесса.

 

дискератозы гортаниДискератозы гортани.Клинический диагноз предраковых заболеваний и РГ даже при классической картине их проявлений должен быть подтвержден результатами морфологического исследования. В практической работе при установлении диагноза приходится дифференцировать ХГЛ со злокачественным процессом гортани и целым рядом предраковых заболеваний и патологических состояний. Данные обстоятельства диктуют необходимость использования дополнительных методов исследования при динамическом наблюдении этой категории пациентов.

 

Диагностика

 

Ранняя диагностика злокачественного процесса — одна из самых сложных и пока не решенных проблем во всем мире, представляет определенные трудности в связи с отсутствием специфической симптоматики, длительно сохраняющимся удовлетворительным состоянием пациентов, наличием сопутствующих воспалительных и диспластических процессов, маскирующих основное заболевание, многообразием клинических проявлений как предопухолевых, так и опухолевых заболеваний гортани, трудностью осмотра гортани, недостаточной квалификацией врачей, отсутствием онкологической настороженности у многих клиницистов.

 

Наличие множества методов диагностики заболеваний гортани (ларингоскопия прямая и непрямая, электронная стробоскопия, фиброларингоскопия, методы лучевой диагностики, цито-, гистологическое и иммуногистохимическое исследования и др.) зачастую ставит ларингологов в затруднительное положение относительно выбора оптимального метода, тем более что многие из них рекомендуются как самые эффективные. Большинство оториноларингологов придерживаются мнения, что гистологическое исследование материала, полученного при биопсии, является основным методом подтверждения клинического диагноза.

 

Однако в некоторых случаях при явной клинической картине злокачественного процесса гортани результаты гистологического исследования материала, полученные при внутригортанной биопсии, в том числе повторной, могут быть отрицательными, так как нередко опухоль локализуется в труднодоступных для биопсии местах и приходится давать заключение по очень маленьким кусочкам ткани, либо не удается взять материал из очага поражения. Особенно затруднительно получить материал при эндофитном росте злокачественного образования.

 

Использование других современных методов диагностики (КТ, МРТ) дает значительную дополнительную информацию о локализации и распространенности процесса. Однако по данным этих методов невозможно судить о характере заболевания, особенно в тех случаях, когда имеется подозрение на озлокачествление длительно существующих диспластических процессов.

 

Такое возможно, в частности, в случаях образования вокруг опухоли обширной зоны перифокального отека и воспаления тканей, что заставляет дифференцировать начало злокачественного процесса и разрастания эпителия воспалительного характера.

 

Подходы к лечению

 

Лечение пациентов с предраковыми заболеваниями гортани, в том числе с ХГЛ, должно быть индивидуальным, с учетом онкологической настороженности, локализации и степени распространенности процесса.

 

Принципы лечения предраковых заболеваний гортани заключаются в следующем: главным условием является исключение вредных этиологических (отказ от курения, алкоголя) и профессиональных факторов; соблюдение голосового режима; санация очагов хронической инфекции (хронического ринита, синусита, тонзиллита, фарингита, трахеобронхита).

 

Очень важным является устранение искривления носовой перегородки с целью восстановления полноценного физиологического дыхания через нос. Пациентам данной категории проводят как консервативное лечение (общее и местное), так и хирургическое, в зависимости от локализации и распространенности процесса, данных микробиологического и морфологического исследований.

 

Заключение

 

Таким образом, данная проблема является актуальной в социальном и экономическом плане в связи с высоким уровнем выхода на инвалидность пациентов с РГ (около 65 %), а главное — в демографическом плане (одногодичная летальность в Беларуси составляет 22 %, а выживаемость пациентов с заболеваниями 3–4-й стадии — 15–33 %).

 

Наблюдаемый в последние 20 лет рост заболеваемости опухолями гортани диктует необходимость разработки мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с такой патологией. Приведенные выше статистические данные свидетельствуют о необходимости принятия неотложных мер по организации своевременного выявления опухолей гортани.

 

С целью привлечения внимания к проблемам ранней диагностики этой онкопатологии Европейское общество исследователей головы и шеи (EHNS) инициировало ежегодное проведение в третью неделю сентября Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. В Беларуси данная инициатива проводится с 2014 года. Главная ее цель — повышение осведомленности населения и медицинских работников о раке головы и шеи, мерах его профилактики, диагностики и лечения. Пациенты имеют возможность узнать о мерах профилактики опухолей, симптомах заболеваний, а также понять важность раннего обращения к врачу. У всех практических врачей должна быть высокая онкологическая и микологическая настороженность.

 

Для правильной постановки диагноза необходимо проводить комплексное обследование пациентов с привлечением смежных специалистов: ВОП, терапевтов, инфекционистов, микологов, эндокринологов, микробиологов, морфологов, онкологов и др.

 

Также обязательно применение инструментальных и лабораторных методов исследования, с морфологическим исследованием подозрительных участков. Если клиническая картина соответствует РГ, но морфологически он не подтверждается, необходимо проведение дообследования и выполнение повторных биопсий (более радикально, из разных участков под эндотрахеальным наркозом).

 

Своевременно поставленный диагноз не только способствует эффективности лечения и сохранению различных функций гортани (голосовой, дыхательной и защитной), но самое главное — дает возможность предупредить развитие  различных необратимых последствий и осложнений, зачастую приводящих к инвалидизации пациентов и летальному исходу.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».