Газета медицинский вестник


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Сейчас в больницы и поликлиники поступают и обращаются люди, пережившие шок от увиденного и испытанного в последние дни. Гештальт-терапевт Василина Данилова дала рекомендации, как себя вести с такими пациентами и не перегореть самим.

 

24Гештальт-терапевт Василина ДаниловаВ больницах: спокойствие, уверенность, принятие

 

— Пострадавшие попадают в больницы в остром психическом состоянии, это сочетание травматического и психогенного шока. Задача медика — не погасить реакцию человека, а дать ему отреагировать. Врачу нужно демонстрировать спокойствие, уверенность и принятие.

 

Не надо говорить: «Успокойтесь, тише-тише». Лучше сказать примерно следующее: «Вы в безопасности. Все хорошо. Здесь никто вас не обидит. Позвольте вам помочь».

 

Никаких останавливающих реакций, чтобы не подавлять пострадавшего еще больше.

 

В острой фазе люди могут отказываться от помощи, бояться других, пытаться убежать. Нужно догонять и уговаривать, но не насильственно.

 

Чтобы помочь человеку понять, что он в безопасности, нужно укрыть его плотным одеялом (если телесные травмы позволяют это сделать). Это так называемое заземление, защитная оболочка, символические объятия (многие в этом состоянии не хотят телесного контакта с людьми). Затем попросить его медленно и глубоко подышать. Дать теплое сладкое питье.

 

Можно спросить, не против ли человек, чтобы его подержали за руку. Если позволит — подержите, это контакт с реальностью.

 

Спросите, как его зовут, что он видит, какие звуки слышит (чтобы понять, ориентируется ли пациент в реальности).

 

Затем можно спросить, как он себя чувствует, где болит.

 

И только потом уже расспрашивать, что произошло, но только про события, факты, не про чувства.

 

Реактивное состояние длится недолго, примерно через полчаса-час человек теряет силы — и наступает фаза торможения, когда он сидит, смотрит в одну точку. На этой стадии лучше подключить психотерапевта, так как важно не дать человеку уйти в себя, необходимо грамотно поработать с чувствами пациента.

 

Не стоит оставлять пострадавшего в одиночестве. Поскольку сегодня больницы закрыты для посещения родственниками, поддерживающую функцию по возможности нужно передать среднему медицинскому персоналу.

 

Нужно знать, что человек, переживший острую травму, впадает в регресс —  откатывание до более ранних стадий развития, когда реакции не соответствуют возрасту. Сорокалетний может вести себя как подросток, к примеру. Могут быть слезы, истерика, отказ от помощи. Тактика врача — не возвращать пациента в реальный возраст. Нужно войти в его положение и не требовать от него большего.

 

Внимание! Эти рекомендации уместны, если физические травмы пациента не требуют экстренной медицинской помощи.

 

В поликлиниках: задавайте дополнительные вопросы

 

Очевидцы событий могут прийти в поликлинику с жалобами на бессонницу, чувство тревоги, высокое артериальное давление. Пациенты могут не знать, что у них был, к примеру, приступ панической атаки, и будут жаловаться на боль в сердце. В эти дни терапевтам и узким специалистам не лишним будет задать вопрос: «Какие стрессовые события вы пережили в последнее время?», чтобы при необходимости отправить пациента к психотерапевту.

 

Поддерживающие меры

 

Рассказы пострадавших могут сказаться на психическом состоянии медицинских работников. Как не перегореть и самому не запаниковать?

 

  1. Включить рациональное мышление. Главная мысль: «Сейчас важно заботиться о себе, так как мы нужны пациентам». Для этого нужно спать, при отсутствии аппетита из-за подавленности — заставлять себя есть (малыми порциями, любимые блюда).
  2. Ухаживать за собой, не забывать про гигиенические процедуры, четко планировать день — так в голове выстраивается структура, на которую можно опираться.
  3. Гулять. Включать тело.
  4. Общаться с коллегами, близкими и друзьями, чтобы было ощущение, что ваша реальность с кем-то разделена. Например, в конце смены собираться на полчаса и говорить про то, что волнует. Такие импровизированные группы самопомощи помогут слить негативные эмоции.
  5. Пить ли успокоительные? Если есть потребность — да, но в качестве одноразовой акции в острой ситуации, чтобы снять эмоциональное напряжение. Лучшая альтернатива лекарствам — поговорить с коллегами, поплакать в обнимку с товарищами.

Напоминаем!

Кафедра психотерапии и медицинской психологии БелМАПО продолжает оказывать экстренную психологическую помощь специалистам системы здравоохранения в режиме индивидуального консультирования.

 

Будни 10:00–13:00; понедельник, среда, пятница 16:00–19:00.

 

Доступ к получению экстренной психологической помощи возможен по Skype. Связываться с пользователем BelmapoMinsk.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».