Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

В мире в результате суицида каждые 40 секунд прерывается чья-то жизнь. В год порядка 800 тысяч человек совершают самоубийство.

 

Эта цифра занижена ввиду того, что страны используют разные методы мониторинга и регистрации, считает директор Шведского национального центра исследования суицидов и профилактики психических заболеваний, профессор психиатрии и суицидологии Национального института психосоциальной медицины при Каролинском институте (Стокгольм), президент Европейской психиатрической ассоциации Данута Вассерман. А в ряде государств суицид является табуированной темой. Госпожа Вассерман рассказала, какие меры профилактики позволяют снизить количество самоубийств в разы.

 

Когда равновесие нарушается

 

В мировом масштабе суицид — третья по распространенности причина смертности среди молодежи (после ДТП и онкологии). По примерным подсчетам среди молодых людей на одно самоубийство приходится порядка двадцати попыток. Среди пожилых данная пропорция 1:1.

 

Показатель суицидов в шести регионах ВОЗ — 10,6 на 100 тысяч населения: 13,7 среди мужчин и 7,5 среди женщин. Самоубийства составляют 57 % от насильственных смертей в мире, это больше, чем число жертв войн и убийств.

 

В Беларуси показатель суицидов в 2019 году составил 17,1 на 100 тысяч населения. Самоубийство совершили 1 619 человек.

 

 

— Суицид происходит при наличии дисбаланса между защитными факторами и факторами риска, — поясняет Данута Вассерман.

 

Самоубийство следует предотвращать на нескольких уровнях: отдельного человека, семьи, сообщества и общества.

 

На индивидуальном уровне факторами риска являются в основном депрессивные, психотические расстройства, употребление наркотиков, алкоголя. На уровне семьи — одиночество, даже когда родные рядом. Суицидальные личности мало общаются с близкими и не могут попросить у них помощи. Факторы риска на уровне общества — социально-экономическое неравенство, безработица, низкий доступ к услугам здравоохранения.

 

— Защитные факторы — это высокий доступ к медицинским и другим услугам, приверженность лечению, поддержка семьи, крепкие социальные связи, положительная самооценка, хорошие взаимоотношения с соседями, друзьями, коллегами, — отмечает специалист.

 

Результаты исследования среди европейской молодежи также показали, что укреплению психического здоровья и профилактике суицидального поведения способствуют хороший сон, физическая активность, чтение книг, воздержание от алкоголя.

 

Если в жизни подверженного суициду человека происходит событие, сопряженное с сильным стрессом (увольнение с работы, разногласия в семье), он начинает испытывать дисбаланс между защитными факторами и факторами риска. Причем у мужчин и женщин реакция на стресс отличается.

 

По словам Дануты Вассерман, специалисты по суицидальному поведению провели исследование генетической предрасположенности, устойчивости к стрессу, роли личностных качеств. Оказалось, мужчины в сравнении с женщинами гораздо чаще склонны вести себя суицидально при низком уровне стресса. Возможно, это объясняет, почему процент самоубийств среди мужчин выше.

 

Специалисты определили 40 основных генов, отвечающих за суицидальное поведение. Однако только у некоторых людей с определенным генетическим набором при воздействии стресса и факторов внешней среды развивается суицидальное поведение. Также специалисты подтвердили: не у всех пациентов с психическими заболеваниями существуют суицидальные наклонности.

 

Развитие суицидального процесса: вынашивание идеи, сообщение о планируемой попытке самоубийства и, возможно, суицид.

— Коммуникация между человеком, задумавшим самоубийство, и семьей, медперсоналом крайне важна. Ответ со стороны родственника или медработника на сообщение о планируемой попытке суицида может спасти жизнь или же, напротив, иметь отрицательный эффект, — акцентирует внимание профессор. — Нередко родные, врачи реагируют молчанием, равнодушием: из-за незнания, как отвечать человеку, который хочет свести счеты с жизнью. Сообщение о планируемом суициде у медработников вызывает сильный эмоциональный отклик, потому что они выбирают свою профессию, чтобы спасать людей.

 

Профилактика с доказанным эффектом

 

— Хорошо изучен факт, что антидепрессанты, препараты лития, нейролептики, методы психотерапии и психосоциальные меры помощи имеют доказанный эффект в плане статистически значимого снижения процента самоубийств и прочих видов суицидального поведения, — говорит Данута Вассерман.

 

Специалист рекомендует антидепрессанты с транквилизирующим эффектом, т. к. многие пациенты с суицидальными наклонностями страдают от повышенного уровня тревожности, которая является двигателем суицидального процесса. Важно, из опыта профессора, сочетать антидепрессанты с анксиолитиками, психотерапией, следить за приверженностью к лечению, наблюдать пациентов после терапии для выявления у них тревожности.

 

Данута Вассерман привела результаты исследования двух групп пациентов, страдающих биполярным расстройством. Одни длительное время получали препараты лития, вторые проходили терапию без них. В итоге в первой группе наблюдалось пятикратное снижение числа самоубийств и десятикратное снижение числа попыток.

 

— Когнитивно-поведенческая, директивная и другие виды психотерапии также способны снизить количество попыток суицидов, в т. ч. повторных. Директивная психотерапия особенно эффективна среди женщин с пограничным расстройством личности, — обращает внимание специалист.

 

Что особенно важно

 

Значимую роль в профилактике суицидов играют преемственность оказания помощи и дальнейшее наблюдение пациентов, пытавшихся совершить самоубийство.

  

Данута Вассерман отмечает, что по результатам мониторинга в Европе преемственность оказания помощи и дальнейшее наблюдение очень низкие. Но высок процент людей, пытавшихся свести счеты с жизнью, которые обращаются как минимум в пять разных учреждений здравоохранения. За то короткое время, которое врач общается с пациентом, невозможно исследовать ситуацию полностью.

 

Несколько лет назад было проведено исследование среди двух групп пациентов: получавших обычное лечение и получавших такое же лечение, но в сочетании с краткими контактами — врач или психолог в течение часа общался с пациентом. В дальнейшем студент медуниверситета либо волонтер звонил или посещал этого пациента — 9 контактов за полуторалетнее наблюдение. В результате смертность от суицидов во второй группе была значительно ниже, чем в первой.

 

— Это значит, что есть экономически выгодная мера профилактики самоубийств, приемлемая в т. ч. для стран с низким уровнем доходов на душу населения, — резюмирует Данута Вассерман.

 

Другие меры предупреждения

 

К ним относятся ограничение отпуска потенциально опасных безрецептурных препаратов, контроль пестицидов, устранение возможностей для повешения, в т. ч. в больницах, регулирование оборота огнестрельного оружия, барьеры на местах, с которых люди могут спрыгнуть.

 

— Во времена перестройки в Советском Союзе я провела исследование того, к чему привело ограничение продажи алкоголя и стимулирование изменения отношения к его употреблению. Уровень самоубийств среди мужчин упал на 32 % по сравнению с 3 % в Европе. Смертность от суицидов снизилась во всех странах Советского Союза. Также уменьшилась смертность от убийств и внешних травм, — делится результатами Данута Вассерман.

 

Еще один вариант профилактики суицидов — правильное освещение их в СМИ. Важно не приукрашивать, не романтизировать суицидальное поведение, не детализировать метод совершения самоубийства, чтобы не подтолкнуть людей с восприимчивой психикой к самоубийству.

 

— Необходима работа по профилактике в школах, так как дети проводят там практически весь день. Информирование учеников о психическом здоровье, когнитивное, социально-эмоциональное и эмпирическое обучение. Достаточно несколько часов в течение нескольких недель, — считает профессор.

 

Группы риска

 

— Сейчас ведем исследование, в результате которого хотим описать реакцию на пандемию со стороны психического здоровья, в т. ч. в плане суицидов как индикаторов психического здоровья. Планируем сравнить методики стандартного лечения и лечения в сочетании с краткими контактами, посмотреть, сможем ли с помощью новых цифровых технологий эффективно осуществлять дальнейшее наблюдение пациентов, — рассказывает Данута Вассерман.

 

Сегодня, по словам специалиста, люди испытывают большой стресс, наблюдаются повышение тревожности, уровня депрессий, проблемы со сном, нарастает злоупотребление алкоголем и наркотиками, ухудшается ситуация с имеющимися психическими расстройствами. Пациенты боятся заразиться COVID-19 и не обращаются за помощью в медучреждения, падает приверженность лечению.

 

— Растет необходимость еще более активной последующей работы с пациентами с психическими расстройствами, поиска методов цифровой связи с ними, чтобы повысить приверженность лечению, не оставить в ситуации, когда они одиноки и потеряны, — подчеркивает Данута Вассерман.

 

В семьях чаще вспыхивают конфликты, происходит насилие и жестокое обращение. Повышается доступ к средствам самоубийства, т. к. люди начинают запасаться лекарствами. Поэтому нужно распространять информацию о том, как их безопасно хранить, чтобы не нашли дети.

 

— Экономические проблемы будут нарастать, повысится уровень безработицы, увеличится число людей, живущих за чертой бедности, — считает Данута Вассерман. — Необходимо разрабатывать новые методы для последующего наблюдения и ведения пациентов и лиц из группы риска с минимальными затратами. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».