Счастье — в семье, настоящей семье, где каждый проявляет заботу друг о друге, где родителей не отодвигают на второй план, где все рядом, говорит моя собеседница — мама шестерых детей, заведующая аптекой № 66/3 Калинковичей (Гомельское РУП «Фармация») Елена Омарова. Открытая, искренняя, мудрая женщина. А еще с чувством юмора — качеством, благодаря которому легче переносятся жизненные невзгоды. Серьезные испытания были и в судьбе Елены. Любовь и поддержка близких помогли сохранить душевное тепло, не сломаться, не очерстветь и вновь почувствовать радость жизни.
Я люблю тебя так, как и 20 лет назад
Одной большой любви для истории Елены и ее мужа Мусы было мало. Семья не сложилась бы без настойчивости и готовности парня бороться за свое счастье. Но это было намного позже знакомства…
— Я сдала экзамены в мединституте и поехала в гости к сестре в Россию. Там и познакомилась со своим будущим мужем, — начинает разговор Елена Омарова. — Муса — из Грозного, тоже был в гостях — у тети своего друга, с которым вместе учился. Он очень любил русских писателей и мечтал увидеть глубинку России. Когда мы только познакомились, он сказал своему другу: «Если бы было можно, я бы на ней женился». Через несколько дней мы разъехались. Они приглашали в Грозный на неделю, но им не удалось меня уговорить: я была девушкой серьезной, только поступила в мединститут и в первую очередь думала об учебе. А после, спрашивал Муса, ты бы поехала? Я ответила «конечно», но только чтобы он не надоедал.
Однако парень не отступал… Елена и Муса продолжили общаться, писали друг другу письма. А на 3-м курсе девушка поехала в Чечню, втайне от родителей любимого человека.
— Я влюбилась в эту страну, горы... Мы с Мусой стали строить совместные планы, я собиралась переехать в Грозный, — рассказывает Елена. — Тем временем родители Мусы подыскивали ему жену. Когда они узнали обо мне, дома произошел настоящий скандал. Сестра Мусы отправила мне письмо с обвинениями…
После окончания Витебского мединститута Елена распределилась к себе на родину — в Калинковичи, работала в аптеке.
— На протяжении почти года Муса продолжал писать, отправлял телеграммы — я не отвечала. И он приехал. Муса не знал про письмо сестры, не представлял, как можно вот так перечеркнуть 5 лет отношений. Мы помирились. Приехав во второй раз, сказал, что один уже не вернется. Он быстро нашел общий язык с моими родителями, для чеченских традиций характерно глубоко уважительное отношение к старшим. Мы уехали в Грозный, поженились.
Интересуюсь: не страшно ли было переезжать в чужую страну с другими традициями, религией, культурой?
— С Мусой я всегда чувствовала себя защищенной. Он был старше меня на 5 лет и всю жизнь заботился обо мне как о младшей. Помню, подарил книгу «Маленький принц»: ответственность, любовь, дружба — принципы, близкие и ему самому, — делится собеседница.
При этом новая семья приняла невестку не сразу. Но, говорит Елена, благодаря тому, что рядом был любящий муж, это воспринималось не так болезненно.
— Меня с удовольствием взяли на работу в аптеку в торговый отдел. О Витебском мединституте там знали, хорошо отзывались о наших специалистах, — продолжает свой рассказ Елена. — В Грозном мы прожили до событий 1993–1994 годов, уехали, когда началось кровопролитие. В июне 1995-го вернулись и год прожили там, во время боевых действий. Потом снова удалось уехать в Беларусь. И ничто так не постоянно, как временное: в этот раз остались насовсем. Конечно, если бы не война, я бы, может, и не вернулась сюда. Кстати, после пережитых военных событий на мир смотришь совершенно по-другому: увидишь солнце — и уже радостно.
Елена устроилась в аптеку, а Муса жил на две страны, пока его родители не сказали: «Семья должна быть там, где муж». Муса окончательно переехал в Беларусь. К тому моменту у них с Еленой было уже двое детей, ждали третьего. Со временем как многодетная семья получили льготный кредит, построили дом.
К сожалению, в 2009 году Мусы не стало — погиб в аварии.
— Жили мы прекрасно. Помню, как он говорил: «Я люблю тебя так, как и 20 лет назад». Но случилась трагедия… Уехали от войны, но твой день тебя найдет…
Мусу хоронили в Грозном. Елена признается: не представляла, как она будет жить, когда вернется обратно.
— И, знаете, я приехала, а здесь дети, работа, дома хозяйство огроменное… Жизнь шла своим чередом. Мне говорили: «Это днем ты занята, но представь, что будет ночью…» А ночь приходит, ты только ляжешь на подушку и тут же засыпаешь — сил не оставалось. Стало тяжело в материальном плане. Но во всей этой суете у меня и мыслей не возникало пойти попросить в том же профкоме. В то время председателем была Людмила Анатольевна Сапего, и она сама предложила помощь. Поддержали коллеги с заведующим центральной аптекой Владимиром Михайловичем Шостаком. И это была не только материальная помощь, я понимала: я не одна, обо мне кто-то думает. Так и выстояла. Работа давала чувство стабильности, а праздность ни к чему хорошему не ведет, — уверена собеседница. — И потом есть ответственность по отношению к семье. Все-таки женщина — хранительница семейного очага, на ней держится дом. Я старалась не падать духом, я не могла позволить себе дать слабину — мне нужно было растить детей.
Материнства я не боялась
— Жена моего двоюродного брата, узнав, что я общаюсь с чеченцем, сказала: «Лена, у них принято заводить много детей». Я в шутку ответила: «Ну и что? Рожу ему пятерых». Сказала и забыла, а она запомнила. Сегодня я всегда говорю: со словами нужно быть очень осторожным, — считает Елена Омарова. — Признаюсь, мы не планировали столько детей, но слава богу, что все получилось именно так, ведь ребенок — это чудо. Я не боялась рожать — рядом со мной был муж, в котором я чувствовала опору. Это был очень доброжелательный, ответственный по отношению к семье человек, в детей он вкладывал душу, и его гибель стала для нас большой трагедией...
Примечательно, что четверо детей в семье Омаровых — медики.
На фото слева — Дагмара, Зарина и Фатима
Старшей Мадине 32 года. Трудится врачом в Витебской ГКБСМП.
— Она любит свою профессию, это видно. Я никогда не слышала, чтобы она не хотела идти на работу, и это главное, — уверена Елена.
Тридцатилетняя Фатима — врач СМП в Орше. Сыну Руслану — 28, несколько лет служил по контракту в Бресте.
— С одной стороны, военная профессия, с другой — музыка, которую он также очень любит, вот такой наш Руслан, — отмечает Елена. — В последнее время ездит в Грозный, обустраивает дом отца (по чеченским традициям родительский дом всегда остается сыну, никогда не делится; если сыновей несколько, остается младшему).
Дагмаре 26 лет. Она работает врачом СМП в Бресте (до этого в Орше и Витебске). Дочь, по словам мамы, в восторге от Бреста, сама нашла там работу. По ее мнению, в городе много интересного для молодежи. Дагмара любит езду на лошадях, стрельбу из лука и, опять же, музыку.
— Помню, как она пришла из музыкальной школы и говорит: «Мама, что с человеком делают музыка и погода!», — рассказывает Елена Омарова. — Думаю, любовь к классической музыке дети унаследовали от Мусы, который часто ставил пластинки.
Профессия 25-летней Дианы в какой-то степени близка к медицине — она биолог, окончила Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина. Очень любит животных, с братом завели собаку.
Младшая Зарина — студентка 5-го курса ВГМУ, параллельно подрабатывает медсестрой. Как и Дагмара, любит играть на пианино, а еще читать Есенина, Высоцкого, Окуджаву — это у нее от папы. В этом году девушка 2 недели была на летней практике в медуниверситете в Рязани, где заодно исполнила свою мечту — побывала на родине Есенина. С 9 лет ездит в Италию, знает итальянский язык. Как и сестры с братом, не любит сидеть на месте, обожает спорт.
— Когда дети собираются все вместе, им очень весело, они много смеются. Когда трудно, находят поддержку друг в друге. Говорят, поделишься — и станет легче, они чувствуют друг друга. И в детстве им никогда не было скучно. Вот главные плюсы большой семьи.
Елена Омарова считала важным в первую очередь дать детям достойное образование.
— Я выросла в деревне, и мои родители всегда говорили: «Учись, останешься в колхозе — пропадешь». А я так наставляла своих дочерей: «Замуж нужно обязательно, но если что-то не сложилось, вы должны быть уверены, что у вас всегда будет кусок хлеба». На мой взгляд, самое главное — чтобы женщина уважала себя, а для этого просто нужно уважать других.
Благодаря детям я продолжала верить в чудеса
Интересно: как отмечали Новый год 30–40 лет назад, о каких подарках тогда мечтали дети?
— Больше всего мы ждали конфет, которые родители приносили с работы. В школе проходили утренники, было так интересно! — вспоминает Елена Омарова. — Дома елку ставили 28–29 декабря, и это был действительно долгожданный праздник. Благодаря моим детям он и для меня остался таким же волшебным, как раньше, я так же, как и они, продолжала верить в чудеса.
К сожалению, сейчас не всегда удается собраться в полном составе — не совпадают графики. Но остались традиции, которым расстояние не помеха.
— Мы переняли некоторые мусульманские традиции, они на самом деле мне нравятся, но это пришло с годами, — уточняет собеседница. — Так, мы держим большой пост — уразу, когда в течение месяца от рассвета до заката нельзя ни есть, ни пить. Если выпадает на лето, встаешь в половине третьего, чтобы позавтракать с семьей. Это настолько поднимает твой дух, ведь ты справилась, продержалась целый день. Но отказ от еды, воды — это одно. Второе — главное — не говорить плохих слов, не злиться.
Уходящий 2022 год принес Елене Омаровой немало приятных впечатлений.
— В ноябре вся семья собралась на мой 55-летний юбилей. Сын слетал в Чечню, увиделся с родственниками, чему я тоже очень рада, его хорошо там приняли. Запомнилось 100-летие «Фармации». Нас пригласили на торжественное мероприятие в Гомель. Вы не представляете, в каком я была восторге от города. Ездили в июне. Был чудесный солнечный день, повсюду цветы, мы прогулялись в парке, побывали на концерте с прекрасной оркестровой музыкой. На День матери удалось посетить дворец Румянцевых-Паскевичей. Также осенью профком организовал поездку в Дудутки. Времена тяжелые, но такие мероприятия нужны людям, это заряжает позитивом.
У вас все получится
Нередко, рассказывая о выборе профессии, мои собеседники говорят, что примером для них стал конкретный врач, медсестра, их доброжелательное отношение к пациентам, порядочность… И всех, конечно, привлекал красивый белый халат. Так было и у Елены Омаровой.
— В Юровичах, где я училась в школе, в старинном здании размещалась аптека. Заходишь туда — тишина, чистота, разные баночки… Фармацевт Надежда Щербина — такая милая, приветливая. Да и соседка, которая работала инженером по технике безопасности в больнице, тоже считала, что самая лучшая работа — в аптеке. Так я поступила в мединститут… — рассказывает собеседница.
В 2011 году Елена Омарова стала заведующей аптекой № 66/3 в Калинковичах. Признается: с коллективом повезло — честные, порядочные сотрудники, которые давно стали второй семьей, в отпуске даже скучает по ним.
— Я всегда стремилась работать в рецептурно-производственном отделе, бумажная работа мне не по душе. В последние годы благодаря компьютеризации стало проще — каждый этап на виду, если нужно что-то уточнить, то поднимать бумаги уже необязательно. В аптеках делают ремонт, улучшают материально-техническую базу. Государственная фармация, считаю, находится на стабильно хорошем уровне, даже в разгар пандемии. А если и возникает проблема, то она тут же решается. Кроме того, сегодня не стоит так остро кадровый вопрос, причем молодые специалисты, которые приходят из наших медуниверситетов, медколледжей, хорошо подготовлены. К слову, хочу поздравить коллег с наступающим Новым годом и пожелать счастья, у каждого оно свое.
Елена Омарова награждена орденом Матери. В завершение разговора прошу собеседницу дать совет женщинам, которые сомневаются, справятся ли они с ребенком — третьим, четвертым, пятым…
— Хочу сказать только одно: женщина, которая справляется с двумя детьми, справится и с пятью. Все получится, — убеждена Елена. — Но важно, чтобы ваша вторая половинка, ваш муж хотел и любил детей. И ни в коем случае нельзя сожалеть, если мечтали о мальчике, а будет девочка: ребенок в утробе все чувствует, и в этот мир он должен прийти с радостью. Так говорил мой муж.
Семейный рецепт
Жижиг-галнаш — любимое блюдо семьи Омаровых (жижиг — мясо, галнаш — галушки).
Отварите мясо, желательно на косточке, в соленой воде. Из пресного теста приготовьте галушки, отварите в соленой воде или в бульоне. Мясо выложите вместе с галушками, а из бульона приготовьте берам — просто добавьте в него чеснок, специи по вкусу.
Ешьте мясо и галушки, запивая бульоном.
Фото из архива Е. Омаровой.