Знаменитости и их фобии.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Многие выдающиеся личности страдали разного рода психическими расстройствами и фобиями, но это нисколько не помешало им достигнуть мировой значимости. Этот список, увы, можно продолжать до бесконечности…

 

Мэрилин МонроМэрилин Монро

 

Мэрилин Монро

 

Актрису преследовал страх открытого пространства. Кроме того, она панически боялась мест большого скопления людей. Но эти страхи не помешали Мэрилин Монро завоевать огромную популярность и стать всемирным секс-символом.

 

Зигмунд Фрейд

 

«Фирменный» способ работы с пациен­тами, когда больной лежит на кушетке, а врач сидит позади него, продиктован страхом самого Фрейда смотреть лю­дям в глаза. Еще отца психоанализа по­вергало в трепет число 62. Именно по этой причине Фрейд никогда не оста­навливался в отелях, где больше 61 ком­наты, чтобы его случайно не поселили в «несчастливый номер». Известно, что психоаналитик исследовал свой страх перед оружием и папоротниками. Пер­вый он считал следствием позднего сексуального созревания, а до причи­ны пугающего воздействия на себя без­обидных растений так и не докопался.

 

Николай Гоголь

 

Великий писатель боялся быть похоро­ненным заживо. Определенные основа­ния для развития такой фобии все-таки были: в молодости Гоголь перенес ма­лярийный энцефалит, и болезнь дава­ла о себе знать всю жизнь, вызывая глу­бокие обмороки с последующим сном. Отсюда и опасение, что во время одного из таких приступов его могут принять за умершего и похоронить. В последние годы жизни был напуган настолько, что предпочитал не ложиться в кровать и спал сидя, чтобы сон был более чутким.

Кстати, быть заживо погребенным боялся и первый американский прези­дент Джордж Вашингтон. Он неодно­кратно просил своих близких, чтобы похороны состоялись не раньше чем че­рез два дня после его смерти.

А еще с тридцати лет Гоголь страдал патофобией — боязнью заболеть.

 

Владимир Маяковский

 

Боялся подцепить инфекцию. Имен­но поэтому поэт никогда не прика­сался к дверным ручкам и не снимал перчатки. Куда бы ни отправлялся Маяковский, он везде носил с собой небольшую мыльницу, йод и несколь­ко чистых платков. Ходили слухи, что отец поэта умер от заражения крови, уколовшись грязной иголкой. Якобы этот факт и поселил в голове Маяков­ского мизофобию — боязнь загрязне­ния и микробов.

 

Наполеон Бонапарт

 

На картинах всегда восседает на белом скакуне. Но это не более чем фантазия художника. Император панически бо­ялся белых лошадей. А впрочем, к ко­ням и кобылам других мастей тоже не питал особой любви. Он неоднократно падал с лошади и как-то раз, взявшись собственноручно править каретой, едва не убил супругу и дочь, сидевших в экипаже, — лошади понесли, и каре­та врезалась в ограду одного из окрест­ных домов. А еще Наполеон боялся… котов. Говорят, что в детстве мальчику на грудь прыгнула бездомная кошка, и с тех пор будущий полководец просто возненавидел этих животных.

 

Томас Джефферсон

 

Испытывал панический страх пу­бличных выступлений, он всего два­жды появлялся на публике, и оба раза на инаугурации. Публичных высту­плений боялся и Уинстон Черчиль, славившийся своим ораторским мас­терством. Этот страх вылился у него в заикание.

 

Никола Тесла

 

Изобретатель электромагнетизма и электричества боялся вирусов и... ювелирных изделий. Из-за первой фобии он опасался дотрагиваться до других людей или поверхностей. Очень часто мыл руки. Кроме того, его боязнь ювелирных изделий осо­бенно проявлялась, когда он видел жемчуг. И еще имел необъяснимое пристрастие к цифре 3. Например, в отеле он обязательно останавливался в номере, порядковый номер которо­го делился на три нацело.

 

Исаак Ньютон

 

Мучился страхами, депрессией и аго­рафобией (именно по этой причине об изобретенном им исчислении уз­нали только спустя 10 лет).

 

24 1Сальвадор ДалиСальвадор Дали

 

До смерти боялся кузнечиков.

 

Если бы я был на краю про­пасти и кузнечик прыгнул мне в лицо, я предпочел бы броситься в бездну, чем вынести эти при­косновения.

 

По словам Дали, в детстве его това­рищи, зная об этом страхе, часто подбрасывали ему кузнечиков. При­шлось сделать вид, что на самом деле он боится белых бумажных комков. Тогда вместо кузнечиков посыпались школьные промокашки. К сожале­нию, энтомофобией художник стра­дал всю жизнь.

 

24 2Альфред ХичкокАльфред Хичкок

 

Мастер киноужасов сам до смер­ти боялся... обычных яиц. Если он видел что-то, похожее на яйцо, ему становилось плохо. За всю жизнь Хичкок не попробо­вал ни одного яйца, так они ему были противны. Врачи призна­вали у режиссера сильную сте­пень овофобии.

 

Густав Эйфель

 

Удивительно, но создатель одной из самых высоких конструкций в мире — Эйфелевой башни — боял­ся высоты.

 

Вуди Аллен

 

Рекордсмен по фобиям. 74-летний актер и сценарист боится практиче­ски всего. Среди его «нормальных» страхов такие, как боязнь высоты, за­мкнутого пространства и насекомых. К более «ненормальным» можно от­нести боязнь ярких цветов, живот­ных, лифтов и того, что арахисовое масло прилипнет к его гортани. По­мимо фобий у Аллена есть также не­сколько невротических потребно­стей. Так, например, ему необходимо, чтобы душ всегда находился в углу, а банан на завтрак был разрезан ровно на семь частей.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».