На ежегодной конференции Американского общества питания Nutrition в июле 2024 года представлено исследование, согласно которому употребление трех порций молодой моркови в неделю может обеспечить значительный приток в организме содержащихся в этих оранжевых корнеплодах каротиноидов.
Каротиноиды, обладающие провитаминной (А) активностью, поддерживают дифференциацию здоровых эпителиальных клеток, предотвращают воспаление, укрепляют здоровье сердца, а также нормализуют репродуктивные функции и зрение. Оранжевая морковь богата β- и α-каротинами. Кстати, в «мире моркови» масса оттенков, а вместе с цветом меняются и питательные вещества. Фиолетовая морковь насыщена антоцианами, которые связывают со здоровым биомом кишечника, улучшением когнитивных способностей и функций сердца. Желтая морковь содержит лютеин, способствующий улучшению зрения и здоровья мозга. А красная содержит ликопин, связываемый со снижением риска инсульта.
Участники исследования были разделены на группы, в одной из которых требовалось съедать порцию моркови (100 г) 3 раза в неделю, в другой — не есть морковь, но принимать заменяющие добавки, в третьей — комбинировать морковь с добавками, в контрольной — не употреблять ни того, ни другого.
Спустя 4 недели у тех, кто ел морковь, уровень каротиноидов в коже повысился на 10,8 %. У тех, кто принимал только добавки, содержащие тот же каротиноид, что и морковь, не было никаких изменений. У тех, кто потреблял и морковь, и добавки, уровень каротиноидов увеличился на 21,6 %.
Сырая морковь весом 60 г содержит около 25 калорий и обеспечивает почти 72 % витамина А, необходимого взрослой женщине, и около 56 % суточной потребности взрослого мужчины. Морковь также включает полезную для сердца клетчатку — в одной сырой морковке около 1,7 г (клетчатки взрослому человеку необходимо от 22 до 34 г в день).
Однако если есть сырую морковь без источника жира, то никакой пользы от каротиноидов не получишь. Также рекомендуется есть морковь с небольшим количеством сыра.