Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Оказывается, сон с партнером полезен для здоровья, выяснили ученые из Университета Аризоны (США). Результаты их работы опубликованы в журнале Sleep Medicine.

 

Данные были получены в рамках исследования Sleep and Health Activity, Diet, Environment and Socialization (SHADES) с участием 1 007 взрослых трудоспособного возраста (и это важное уточнение, ведь утром им всем приходилось вставать на работу). Заполнялся опросник, оценивающий частоту совместного использования кровати в течение последнего месяца с партнером/супругом, ребенком/детьми, домашним животным (животными), другим членом семьи или ни с кем (спал(а) один(одна)).

 

Другие факторы включали индекс тяжести бессонницы, индекс контроля сна, шкалу сонливости Эпворта, шкалу оценки усталости, оценку апноэ, продолжительности, латентности сна и вероятности пробуждения сразу после засыпания. Факторы психического здоровья охватывали показатели депрессии, тревоги, многомерную шкалу воспринимаемой социальной поддержки и стресса, а также глобальные оценки общей удовлетворенности жизнью и удовлетворенности отношениями.

 

По сравнению с теми, кто ответил «никогда не делил постель ни с кем», те, кто спал с партнером/супругом «большинство ночей», сообщили о меньшей выраженности бессонницы, большей продолжительности сна, меньшем риске апноэ во сне, они также чаще с утра чувствовали себя отдохнувшими. Те, кто спал со своим ребенком «большинство ночей», сообщили о большей выраженности бессонницы, меньшем контроле над сном и более высоком риске апноэ. Спавшие с другими членами семьи также сообщали о риске апноэ. «Одиночки», не делящие кровать ни с кем, информировали о большей выраженности бессонницы на фоне сонливости, большей степени усталости и более высоком риске апноэ.

 

Кроме того, сон с партнером был связан с пониженными показателями депрессии, тревоги и стресса, а также с большей степенью социальной поддержки и удовлетворенности жизнью и отношениями. Сон с детьми был связан с более высоким уровнем стресса. Сон в одиночестве — с высокими показателями депрессии, более низкой социальной поддержкой и удовлетворенностью отношениями.

 

Заключение: сон с партнером/ супругом более высокого качества  и ассоциирован с хорошим  психическим здоровьем в целом,  а вот сон с ребенком, напротив, отличается худшим качеством.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».