Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Необъяснимо, но факт: астрология становится все более популярной. Согласно опросу авторитетного в США исследовательского центра Pew Research Center, около 29 % взрослых американцев сегодня верят в астрологию, и женщины обращаются к гороскопам чаще, чем мужчины. Разобраться в причинах этого явления попытались ученые Лундского университета в Швеции. Их исследование «Даже звезды думают, что я выше: личность, интеллект и вера в астрологию» опубликовано в научном журнале Personality and Individual Differences («Личность и индивидуальные различия»).

 

Астрология - это личное!

 

Астрология сегодня переживает то, что многие исследователи называют возрождением. Непонятно, почему эта древняя практика изучения положений и движений небесных тел в прямой связи с тем, как они влияют на судьбу и поведение человека, так нужна современному представителю, например, европейской цивилизации. Но психологам хорошо известно, что люди с большей вероятностью принимают астрологию и иные сомнительные с научной точки зрения теории и верования, если находятся в состоянии стресса или испытывают угрозу.

 

Предыдущие научные работы обнаруживали связь между личными неурядицами и верой в астрологию. Нынешние «факторы стресса», которые могут объяснить растущую популярность астрологии, включают не только личные проблемы, но и глобальные, касающиеся всего человечества, — взять хотя бы природные катастрофы или пандемию COVID-19.

 

Понимание того, почему люди верят в астрологию, имеет большое значение. Хотя астрология сама по себе может казаться безобидной, она легко коррелирует с верой в другие псевдонауки и теории заговора и как минимум способствует развитию некритического мышления, а также формированию суеверий и предубеждений.

 

Хотя нет единого мнения относительно того, что именно делает некоторых людей более восприимчивыми к псевдонаучным взглядам по сравнению с другими, несложно предположить: особенности личности и индивидуальные черты, а также когнитивные искажения играют далеко не последнюю роль. 

 

Наиболее распространенная теория индивидуальных различий — это пять факторов личностных качеств (также известных как «большая пятерка»): открытость к новому, сознательность, экстраверсия, покладистость и невротизм. Открытость к опыту обычно положительно ассоциируется с верой в паранормальные явления, а также с апофенией (способностью видеть взаимосвязи в наборе случайных и бессмысленных данных).

 

Сознательность может быть чертой личности, наименее связанной с псевдонаучными убеждениями. Экстраверсия также соотносится с верой в паранормальные явления, тогда как покладистость в более ранних исследованиях коррелировала как положительно, так и отрицательно с верой в теории заговора. Наконец, ранее обнаруживалось, что невротизм легко «уживается» с паранормальными представлениями.

 

Хотя все качества из «большой пятерки» ценны при изучении индивидуальных различий, существуют дополнительные так называемые темные черты (темная триада личности, включающая нарциссизм,  макиавеллизм и психопатию). И одна из них кажется особенно значимой в отношении веры в астрологию — это нарциссизм (зацикленность, сосредоточенность на себе может лежать в основе обоих явлений).

 

В дополнение к личностным качествам при изучении индивидуальных различий обязательно рассматривается интеллект. В частности, было доказано, что открытость к новому напрямую коррелирует с показателями интеллекта, а тот, выступая вкупе с логикой, в свою очередь отрицает апофению. И, разумеется, в целом принято считать, что интеллект находится в обратной связи с принятием псевдонауки и паранормальных представлений.

 

Предикторы веры

 

Команда из Лундского университета опросила 264 человека, большинство из которых (87 %) были женщины в возрасте от 25 до 34 лет. Добровольцы прошли несколько личностных тестов, короткий тест на интеллект и заполнили две анкеты. Первая помогла оценить степень веры в астрологию, вторая — уровень нарциссизма.

 

Чтобы измерить веру испытуемых в астрологию, исследователи попросили их поработать с сокращенной версией инструмента психометрической оценки, состоящей из 8 пунктов, под названием «Опросник веры в астрологию». Нужно было оценить по шкале от 1 до 5 такие утверждения, как «Гороскопы предсказывают будущее» или «То, как я отношусь к другим людям, зависит от моего знака зодиака». Другой инструмент, специально разработанный для измерения нарциссизма, предлагал участникам примерить на себя варианты «Люди видят во мне прирожденного лидера» или «Мне становится скучно общаться с обычными людьми».

 

Исследование показало, что нарциссизм — самый сильный предиктор веры в астрологию («Даже звезды думают, что я выше!»). Интеллект демонстрирует обратно пропорциональную связь: чем выше IQ, тем меньше желания читать гороскопы. Есть корреляция с полом и возрастом: женщины и пожилые люди больше склонны доверять звездам.

 

Среди индивидуальных черт личности открытость к опыту и дружелюбие показали положительные корреляции с верой в астрологию, экстраверсия — незначительные положительные корреляции. А вот между сознательностью и, как ни странно, невротизмом не проводится прямая связь с верой в астрологию.

 

Вывод первый. Предсказуемый

 

Чем выше IQ, тем меньше склонность доверять астропрогнозам. У адептов гороскопов уровень интеллекта, как правило, ниже. Они склонны открыто сообщать о своей вере в астропрогнозы окружающим. Здесь, правда, остается место для многих других переменных, влияющих на склонность придерживаться необоснованных эпистемологических убеждений, таких как вера в астрологию. Предположительно, дополнительными предикторами могут быть когортные эффекты (общие характеристики определенной группы), уровень образования, профессиональная принадлежность и другие.

 

Вывод второй. Неожиданный

 

Чем выше уровень нарциссизма, тем больше вера в астрологию. Ученые считают: связь между астрологией и нарциссизмом можно объяснить «объединяющим их эгоцентричным мировоззрением». Кроме того, культурные аспекты жизни поколения миллениалов определенно подчеркивают уникальность каждого человека, эти людям в целом свойственен более эгоцентрический взгляд на мир, что, безусловно, способствует формированию нарциссических черт. Позитивный язык гороскопов и предсказаний может подпитывать нереалистичное ощущение собственного превосходства над другими. Добрые астрологические прогнозы ласкают эго, подпитывают эгоцентризм, усиливают ощущение масштабности собственной личности («Даже звезды на моей стороне!»), а значит просто не могут не нравиться нарциссам.

 

Любопытно, что исследование также продемонстрировало: в картину мира нарциссической личности прекрасно укладывается вера в то, что астрология поддерживается наукой, и это несмотря на то, что «нарциссы обычно имеют стойкий иммунитет против фактов»…

 

Нарцисс в центре Вселенной

 

Доцент Амстердамского университета Эдди Бруммельман проводит четкую границу между чувством собственного достоинства и нарциссизмом: «Чувство собственного достоинства — это удовлетворенность собой как личностью, принятие себя таким, какой ты есть, без необходимости сравнивать себя с другими. Нарциссизм же связан с потребностью в превосходстве». Эти два качества могут казаться похожими, но на деле они расположены на разных полюсах.

 

Нарциссы относятся к окружающим иначе, чем люди с высокой самооценкой. Первые воспринимают отношения между людьми как игру с одним победителем («Здесь может быть только один лидер, и им должен быть я»), вторые же склонны к сотрудничеству, созданию социальных связей. Первые считают себя уникальными и избранными («Здесь только одна звезда, и это я»), вторые признают важность окружающих и их право на собственное мнение.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».