Джоди Смит. Фото из открытых источников.
Джоди Смит. Фото из открытых источников.

До 28 лет нью-йоркца Джоди Смита буквально изводило осознание того, что он внезапно умрет. Возможно, это отчасти было связано с тем, что его отец и брат погибли, когда он был ребенком, возможно — с особенностями нервной системы. Но когда к паническим атакам добавились эпилептические припадки, без медицинской помощи было уже не обойтись. После двух лет бесполезной фармакотерапии Смит согласился удалить правые миндалину и гиппокамп.

 

Радикальные меры

 

Сейчас Джоди 32 года, и он ничего не боится. По крайней мере на первичном, физиологическом уровне он стал абсолютно бесстрашным.

 

Операция была двухэтапной. Сначала врачи имплантировали зонды глубоко в мозг Смита, а затем неделю пытались вызвать эпилептический припадок, чтобы определить местонахождение той части, которая вызвала проблему. По истечении семи дней и после нейропсихологического обследования хирурги приняли решение удалить переднюю половину правой височной доли, правую миндалину и правый гиппокамп. Через три дня после операции Смита выписали из больницы. И сразу же, по его словам, он почувствовал, что в нем что-то изменилось.

 

Джоди Смит:

 

Я очень нервничал из-за шума, который раньше мог вызвать у меня припадок, испытывал проблемы с памятью и синдром дефицита внимания.

 

Но в течение двух недель он заметил кое-что еще: его постоянный назойливый страх перед пустотой рассеялся, и его больше не беспокоил тот факт, что он рано или поздно умрет. Однако только спустя год после операции Джоди осознал, насколько резко сократились его реакции страха.

 

Странные метаморфозы

 

Это случилось, когда он шел по улице и пятеро одинаково одетых крепких мужчин, рассыпавшись веером по тротуару, стали окружать его. Смит понимал, что его собираются как минимум ограбить, но вместо того, чтобы дрожать, съеживаться или уклоняться от надвигающейся угрозы, он как ни в чем не бывало небрежно прошел сквозь их ряды. Для него это стало такой же неожиданностью, как и для нападавших. «Видимо, — говорит Смит, — их поразило мое отсутствие страха».

 

Когда Джоди укусил ядовитый паук, он просто инстинктивно смахнул его с себя, почувствовав боль, и автоматически отметил, что, наверное, ведет себя слишком беспечно и надо предпринять
какие-то действия, но тут же выбросил это из головы.

 

Вскоре Смит начал экспериментировать с новообретенными способностями, нащупывая пределы своей храбрости. Например, карабкаясь на скалы. Он искал то физическое ощущение, которое возникает, когда стоишь на высоком уступе и вглядываешься в пропасть: учащенное сердцебиение, потные ладони, покалывание в ногах. Но больше не находил его…

 

Научный прогноз

 

В 2020 году Санне ван Рой, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Университета Эмори, которая уже много лет изучает абляцию миндалевидного тела, вела двух пациентов, которым был поставлен диагноз посттравматического стрессового расстройства, в каждом случае характеризуемого гиперреакцией страха на вещи, напоминающие о травме. После лазерной хирургии правой миндалины оба пациента больше не соответствовали критериям ПТСР.

 

Санне ван Рой:

 

Базолатеральная миндалина важна для обработки пугающих стимулов и комбинирования их с контекстной информацией из гиппокампа.  Удаление правой миндалины может резко повлиять на этот процесс и привести к тому, что человек больше не будет испытывать страх при представлении сенсорной информации, которая призвана вызывать реакцию страха.

 

Например, при прогулке по опасному краю утеса сенсорная информация, скорее всего, по-прежнему будет отправляться в височную долю, но часть миндалевидного тела, которая обычно вызывает тревогу, сейчас отсутствует. Ни всплеска адреналина, ни возбуждения чувств. Нейрохирурги удалили в цепи необходимое для этого звено.

 

У Алекса Хоннольда, самого известного в мире альпиниста-одиночки, который стал первым человеком, поднявшимся на отвесную скалу высотой 2 300 метров без веревок, сильно уменьшена миндалина. Нейробиологи провели МРТ мозга Хоннольда и наблюдали за его активностью, показывая ему изображения, которые должны были бы вызвать реакцию бегства или борьбы.

 

Стимулировать миндалину Хоннольда оказалось практически невозможно. Ученые пришли к выводу, что это может, по крайней мере частично, объяснить его очевидную невосприимчивость к страху и, соответственно, его способность взбираться по вертикальным поверхностям без каких-либо приспособлений.

 

Следует ли из этого, что люди, у которых отсутствует миндалевидное тело, с большей вероятностью попадут в опасные, даже смертельные ситуации? Вовсе необязательно.

 

Санне ван Рой:

 

Хотя реакция на пугающие стимулы всегда считалась необходимой для выживания, она не так важна для большинства людей в современном обществе, где устранено большинство угроз, в отличие от древних времен, когда выживание зависело от надлежащей реакции на сенсорные стимулы, указывающие на опасность. А вот чрезмерная реакция на стимулы, связанные со стрессовым событием, в то время как на самом деле уже нет опасной ситуации, может выводить из строя и мешать жить.

 

Пациентам с тяжелой формой эпилепсии, таким как Смит, или пациентам с ПТСР была выполнена абляция миндалины, потому что их сбившаяся схема страха спорадически вызывала сильнейший стресс и панику по причинам, не имеющим отношения к реальности. В таких редких случаях удаление звена из цепочки было лучшей альтернативой.

 

Однако нет никаких оснований полагать, что любому человеку со здоровой нервной системой не стоит испытывать страх, когда это уместно. Страх — это просто инстинкт, рефлекс головного мозга, молниеносное взаимодействие сенсорных входов, химических выходов и электрических сигналов. И одна из наших самых примитивных эмоций, вполне возможно, первая и последняя, которую еще испытывают многие люди.

 

…и обрести эмпатию

 

После удаления миндалевидного тела с целью лечения тяжелой формы височной эпилепсии у пациентки развилась гиперэмпатия, пишет LiveScience. Миндалевидное тело участвует в распознавании эмоций, и до сих пор считалось, что его удаление осложняет, а не облегчает «прочтение» других людей.

 

После операции приступы эпилепсии у пациентки прекратились. Однако появилось состояние, которое сама женщина определяла как «новое впечатляющее эмоциональное возбуждение». Хотя известно, что пациенты с эпилепсией, получившие хирургическое лечение, впоследствии испытывают депрессию или беспокойство, жалобы этой пациентки были более чем необычны: она страдала от утрированной способности сопереживать. Наряду с эмоциями женщина ощущала физические эффекты, такие как «вращение в сердце» или «неприятное движение в пищеводе», когда ее накрывала волна эмпатической печали или гнева. Причем неважно было, видела ли она людей по телевизору, встречалась с ними лично или читала о персонажах романов.

 

По словам исследователей, пациентка также описала повышенную способность декодировать психические состояния других людей, в том числе их эмоции. Это подтверждали все члены семьи, и она показала отличные результаты в психологических тестах на сочувствие, включая анкету, направленную на измерение эмпатии. Кроме того, ученые предложили испытуемой выполнить тест на распознавание эмоций по фотографиям глаз разных людей, сравнив ее данные с оценками 10 женщин в контрольной группе, и оказалось, что они гораздо выше среднего.

 

Новый случай контрастирует с предыдущими наблюдениями за людьми, которые перенесли повреждение миндалины и испытывали эмоциональный дефицит, в частности теряли способность считывать эмоции на лицах других. Однако в отсутствие миндалевидного тела другие области мозга и, возможно, вновь организованные связи между ними могут быть ответственны за усиление эмпатии, заявили исследователи университетской больницы Сент-Этьена во Франции. Их отчет опубликован в журнале Neurocase.

 

«Нейронные субстраты сложных эмоций, таких как эмпатия, пока еще плохо изучены. Мы обнаружили, что существует не один анатомический коррелят эмоций. Сочувствие, надежда, сопереживание рождаются как сочетанное взаимодействие нескольких областей мозга», — пишут авторы.

 

После травмы нейронные сети могут реорганизоваться самым неожиданным образом, что и произошло в данном случае.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».