Витамин D: диагностика и эффективное лечение

 

По данным исследований, низкий уровень витамина D в крови встречается у жителей разных стран. Даже в Испании распространенность D-гиповитаминоза среди пожилых людей превышает 80 %. В Беларуси дефицит витамина D, вызванный недостаточным облучением солнечным светом и несбалансированным питанием, имеют более 70 % женщин и 60 % мужчин. Врачам общей практики, педиатрам, неврологам и другим узким специалистам необходимо владеть информацией как о профилактике и лечении D-гиповитаминоза, так и о его диагностике. Клиницистам важно понимать, с помощью каких лабораторных методов можно наиболее точно определить уровень витамина D в крови, и объяснять пациентам, что без достоверного результата анализа невозможно назначить адекватное, а значит, действительно эффективное лечение.

 

Витамин D влияет на множество процессов в организме. Одна из важных функций — регуляция фосфорно-кальциевого обмена. Недостаток витамина D у ребенка может стать причиной рахита, у взрослых привести к остеомаляции (размягчение костей) и остеопорозу, увеличить риск возникновения болезней системы кровообращения, сахарного диабета, злокачественных новообразований, в частности рака молочной железы. В современных научных работах показана взаимосвязь D-гиповитаминоза с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, с развитием депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона. Кроме того, витамин D оказывает влияние на репродуктивную систему (способствует созреванию яйцеклеток, сперматозоидов) и даже тормозит процессы старения.

 
В организме человека витамин D присутствует в двух формах — эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Первый поступает с растительными продуктами, второй синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей и поступает с пищей животного происхождения (рыбой, печенью трески, говяжьей печенью, свининой, молоком, сыром и т. д.).
 
Новорожденным и младенцам ежедневно требуется 400 МЕ, после 6-месячного возраста — 400–600 МЕ. У детей от года до 18 лет суточная норма составляет 600–1000 МЕ с сентября по апрель либо на протяжении всего года, если летом не обеспечивается достаточный синтез кожей витамина D. Такой же режим приема рекомендуется взрослым и пожилым людям с увеличением дозы до 800–2000 МЕ. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Самая высокая ежедневная доза витамина D, которая не грозит побочными эффектами, составляет для детей до года 1 000 МЕ, до 10 лет — 2000 МЕ, для остальных, включая людей с заболеваниями печени и почек, — 4 000 МЕ.
 
Продукты питания обеспечивают, как правило, 10–20 % суточной потребности в витамине D. В естественных условиях человек должен получать остальную часть от пребывания на солнце. Однако в наших широтах с октября по март витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей с минимальной эффективностью. 
 
Использование солнцезащитного крема при нахождении под солнцем уменьшает синтез этого витамина более чем на 95 %. Среди других факторов риска дефицита витамина D стоит отметить ожирение, курение, прием некоторых лекарств (противосудорожных препаратов, антидепрессантов, глюкокортикостероидов и др.), беременность, грудное вскармливание.
 
В условиях Республики Беларуси для устранения дефицита витамина Д недостаточно нормализации диеты и инсоляции. Дефицит витамина Д отмечается у людей всех возрастов, особенно часто встречается у пожилых. В таких случаях для поддержания оптимального статуса показан дополнительный прием препаратов витамина D. 
 
Индивидуальную дозу подбирает врач. Самолечение недопустимо, поскольку заниженные дозы не позволяют достичь ожидаемого эффекта, а завышенные могут вызвать серьезные последствия, вплоть до задержки роста и развития у детей, повреждения почек и кровеносных сосудов.
 
Очевидно, что перед началом приема препаратов витамина D следует определить его уровень. В качестве материала для лабораторной диагностики используется сыворотка крови. Анализ необходимо сдавать натощак, другой подготовки не требуется. А вот на что действительно надо обратить внимание пациента при направлении его в лабораторию, так это на метод исследования уровня витамина D. Почему это важно учитывать? По ряду причин лабораторные анализы не всегда оказываются достоверными. Встречаются как завышенные, так и заниженные результаты. Исходя из этого, необходимо выбрать тот метод исследования, который обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
 
Долгое время в клинической практике для определения концентрации витамина Д использовался иммуноферментный анализ (ИФА). Его выполнение подразумевает большое количество ручных манипуляций, что не позволяет исключить влияние человеческого фактора. Чувствительность данного анализа к колебаниям температуры повышает вероятность получения недостоверного результата. К тому же, ИФА анализ характеризуется высоким коэффициентом вариации, что может привести к неправильным результатам и невозможности мониторинга уровня витамина D в динамике. 
 
 
Сейчас самым современным методом исследования уровня витамина D является иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА). Он лишен указанных недостатков ИФА и обладает рядом преимуществ, главное из которых — высокая точность, достоверность и воспроизводимость результатов. Это означает, что при повторной постановке анализа для пробы пациента результат будет воспроизведен и будет иметь минимальную погрешность, что позволяет проводить мониторинг за лечением.
 
 
Обеспеченность организма витамином D следует оценивать по уровню общего 25-гидрокси-витамина-D (25-(OH)D) в крови. Это суммарный показатель, который отражает количество витамина D, синтезированного в коже под действием УФ-облучения и получаемого с пищей, поливитаминными комплексами и биодобавками. 
 
В большинстве национальных рекомендаций уровень 25-гидрокси-витамина-D в крови ниже 20 нг/мл расценивается как дефицит, от 20 до 30 нг/мл — как недостаточность (D-гиповитаминоз), оптимальный уровень для организма — от 30 до 100 нг/мл. Период полураспада в крови 25-гидрокси-витамина-D3 составляет порядка 15 дней, что означает, что длительные летние инсоляции повышают концентрацию витамина Д в крови на непродолжительное время и не позволяют «запасать» его на длительный период.
 
 
В настоящее время тест на 25(OH)D даёт наиболее точную оценку статуса по витамину D.
 
 
Набор реагентов для определения 25(OH)D производства компании Beckman Coulter имеет высокую диагностическую и клиническую значимость благодаря эквимолярному определению двух форм витамина D: D2 и D3. При эквимолярном определении одинаково эффективно определяются обе формы 25(OH)D2 и 25(OH)D3. В результате исследования определяется суммарное значение, которое достоверно отражает статус витамина D. Стандартизация теста – важный шаг к точной диагностике. Благодаря стандартизации теста результаты анализа пробы пациента будут иметь согласующиеся результаты. Однако стоит отметить, не все имеющиеся на рынке тесты для определения уровня витамина D стандартизованы по референсному методу NIST/Ghent ID-LC-MS, который рекомендован экспертами в области измерения Витамина D.
 
Немаловажно и то, что в автоматическом анализаторе исключены ошибки, связанные с недостаточной квалификацией персонала, изменением температуры и т. д., благодаря автоматизации процесса и сокращению доли ручных манипуляций.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».