В сказке про Золушку превращение тыквы в карету становится ярким символом трансформации обыденной жизни во что-то невероятное. И это не единственная волшебная история, где фигурирует тыква. В японской народной сказке мальчик находит красную тыкву, внутри которой заточена прекрасная девушка. Тыква играет важную роль в индийском фольклоре: например, есть цикл сказаний об удивительной тыкве, которая помогает герою Кумару в его приключениях. В старинной ирландской легенде персонаж Джек бродит между миром живых и мертвых с помощью волшебного тыквенного фонаря…
Во многих культурах тыква ассоциируется с волшебством, таинственными превращениями, по сути, выступая символом плодородия, жизненной силы, возрождения и перемен.
Однако сегодня тыква, к сожалению, одно из самых недооцененных пищевых и лекарственных растений. В преддверии осеннего сезона журнал Foods напоминает, что этот замечательный овощ можно использовать и как качественный продукт питания (отличный источник углеводов, жирных кислот, клетчатки, каротиноидов, витаминов и микроэлементов), и как лекарство. Причем ценность имеет все: и мякоть, и кожура, и семена. Терапевтический потенциал тыквы в отношении различных заболеваний обусловлен биоактивными веществами, способными оказывать выраженный физиологический эффект в организме человека. Тыква является богатейшим источником полезных для здоровья соединений, включая антиоксиданты, полифенолы и каротиноиды.
Антиоксидантная активность
Исследования показали, что диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета. Антиоксиданты полезны, поскольку препятствуют накоплению свободных радикалов. Активность по захвату свободных радикалов экстракта кожуры и мякоти тыквы в экспериментах составила около 80 % при концентрации 50 мг/мл.
Кроме того, было доказано, что антиоксидантные соединения, содержащиеся в семенах тыквы, могут способствовать регулированию уровня сахара в крови при нарушениях обмена глюкозы. Употребление антиоксидантов связано и со снижением риска нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. Недостаточный уровень антиоксидантов в организме ассоциируется с повышенным окислительным стрессом, который играет роль в развитии депрессии.
Антигипертензивные и кардиопротективные свойства
Масло тыквенных семечек содержит множество лечебных компонентов, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6, олеиновая и линолевая кислоты, которые играют значительную роль в снижении риска артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследованиях на мышах с высоким уровнем холестерина добавка из тыквенных семечек проявила антиатерогенные и гепатопротекторные эффекты. Хана Зухайр и соавторы в исследовании, опубликованном в Pharmacological Research, доказали, что тыквенные семена оказывают гипотензивное действие. Масло из семян тыквы продемонстрировало благоприятное взаимодействие с лекарственными препаратами, обычно применяемыми для снижения давления, такими как фелодипин, в экспериментальных моделях на животных.
Мякоть и кожура тыквы богаты фитохимическими соединениями, включая β-каротин, флавоноиды и фенольные соединения, которые обладают способностью укреплять иммунную систему и бороться со старением.
Противораковое действие
Фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенных семечках, делают их перспективным средством для профилактики гормонозависимых видов рака. Противораковую активность экстракта семян, например, исследовали на клеточных линиях хорион-карциномы, и результаты показали хорошую цитотоксическую активность (при концентрациях 10 или 50 мкг/мл) и значительное производство эстрадиола. Эти данные свидетельствуют о том, что тыквенные семена, богатые лигнанами и флавонами, обладают биполярным эффектом, действуя через различные пути с эстрогенной и антиэстрогенной активностью.
Масло семян тыквы эффективно ингибировало клеточную линию рака молочной железы. В исследовании, сравнивающем цитотоксические эффекты тыквы на клеточных линиях печеночной карциномы, все экстракты (мякоть, кожура, семена) проявили сильную цитотоксичность.
Пектин был выделен как наиболее ценный полисахарид, присутствующий в кожуре или мякоти тыквы. Во многих исследованиях пектин описывается как биоактивное вещество, эффективно предотвращающее развитие рака. Этанольные экстракты семян продемонстрировали полное подавление клеточных линий аденоидно-кистозной карциномы пищевода при концентрации 100 мкг/мл, что свидетельствует о высокой противораковой активности.
Масло тыквенных семян содержит большое количество каротиноидных пигментов, которые доказанно снижают риск развития рака. Считается, что потребление тыквенных семян связано с пониженным риском возникновения таких видов рака, как рак легких, прямой кишки и молочной железы.
В исследовании, результаты которого публиковались в Phytotherapy Research, утверждается, что пероральный прием масла тыквенных семян в дозе 20–40 мг/кг в течение 20 дней может помочь замедлить увеличение предстательной железы, вызванное тестостероном. Исследования in vivo и in vitro показали, что тыква подавляет развитие рака предстательной железы. Кроме того, в исследовании на крысах применение масла тыквенных семян успешно снижало прогрессирование гиперплазии, вызванной тестостероном. Эти данные свидетельствуют о том, что масло тыквенных семян может иметь существенные преимущества в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Исследования показали, что тыквенное масло помогает при урологических проблемах, регулирует давление в мочевом пузыре и уретре, предотвращает гипертензию и снижает воспаление в предстательной железе.
Гиполипидемический эффект
В исследовании, опубликованном в Food Science and Technology, авторы изучали влияние масла тыквенных семян, и результаты показали значительное снижение уровня липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и существенное повышение уровня липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что масло тыквенных семян обладает гиполипидемическим и антигипертензивным эффектами, снижая уровень ЛПНП и повышая уровень ЛПВП.
Сухие тыквенные семена содержат аргинин, предшественник оксида азота, в концентрации 2,6 %. Аргинин связан с процессами апоптоза, регулированием артериального давления, функцией сердца и воспалительными реакциями. В одном исследовании (журнал Plant Foods for Human Nutrition) изучалось влияние аргинина в экстракте тыквенных семян на крыс с гиперлипидемией, и оказалось, что введение такого экстракта приводит к увеличению синтеза оксида азота, вероятнее всего, благодаря аргинину. Кроме того, выработка оксида азота способствует снижению экспрессии молекулы адгезии сосудистых клеток, что уменьшает окисление ЛПНП.
Регулярное включение тыквы в рацион может стать хорошей диетической стратегией при лечении гиперхолестеринемии.
Антидиабетическая направленность
Исследования показали, что пищевые волокна, такие как пектин в кожуре тыквы, могут замедлять переваривание крахмала, что может быть полезно при контроле заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет. Гэри Адамс и соавторы (Food Research International) выявили несколько биоактивных компонентов тыквы, способствующих снижению уровня глюкозы в крови. В частности, пектин и непектиновые полисахариды, полученные из кожуры и мякоти, а также гипогликемические белки и масла из тыквенных семян эффективно справлялись с этой задачей.
В исследованиях на крысах с диабетом, вызванным аллоксаном, белково-связанные полисахариды значительно снижали уровень глюкозы в крови, повышали концентрацию инсулина в плазме и улучшали толерантность к глюкозе. У крыс, получавших диету с 2 % холестерина, комбинация тыквенных семян с семенами льна показала антиатерогенный эффект, снижая общий холестерин, триглицериды и общий уровень липидов в печени и сыворотке крови (North American Journal of Medicine and Science). Антидиабетические свойства семян обусловлены ингибирующим воздействием водного экстракта на ферменты α-амилазу и α-глюкозидазу. Антидиабетическую эффективность недавно обнаруженного белково-связанного полисахарида из тыквенных семян оценивали по его способности ингибировать α-амилазу. При концентрации 5,0 мг/мл он проявлял ингибирующую активность в отношении α-амилазы на уровне 41,3±2,1 %. Полисахариды на основе тыквы являются полезным средством для лечения диабетиков.
Пищевые волокна, такие как пектин, получаемый из кожуры тыквы, замедляют переваривание крахмала, что способствует контролю и профилактике заболеваний, связанных с питанием.
Противовоспалительная роль
Свойство тыквы противостоять воспалению связано с высоким содержанием полифенолов и других антиоксидантных соединений, которые помогают снижать воспаление за счет нейтрализации свободных радикалов и модуляции воспалительных путей. При различных заболеваниях было показано, что масло тыквенных семян способно уменьшать и предотвращать воспаление. У крыс с лигированием привратника, стрессом от погружения в воду и язвами, вызванными индометацином, новый тетрациклический тритерпеноид из масла тыквенных семян при дозе 300 мкг/мл продемонстрировал оптимальное противоязвенное действие с уровнем ингибиции, соответственно, 55,7 %, 67,1 % и 59,1 % (Research Journal of Phytochemistry). А в работе в журнале Lipids in Health and Disease показано, что пероральное лечение поражений кожи у крыс маслом тыквенных семян (4 мл/кг массы тела) приводило к улучшению макроскопической, морфометрической и гистологической картины по сравнению с группой без лечения за счет снижения фрагментации ДНК.
Семена тыквы богаты цинком, а ученые сегодня хорошо осведомлены об окисляющих и модулирующих эффектах цинка на активацию ферментов в организме человека. Этот жизненно важный микроэлемент отвечает за укрепление иммунной системы и обмен веществ.
Антимикробные возможности
Линолевая и олеиновая кислоты, содержащиеся в масле семян тыквы, обладают антибактериальными свойствами против Staphylococcus aureus с зоной ингибирования 15 мм, согласно данным, опубликованным в The Journal of Phytopharmacology. Экстракты тыквенных семян в петролейном эфире и метаноле при концентрациях 10, 50, 100, 200, 500 и 1 000 мкг/мл продемонстрировали эффективность против Bacillus subtilis, S.aureus и Escherichia coli.
Метод дисковой диффузии показал, что экстракты кожуры тыквы обладают антибактериальными свойствами, вызывая зону ингибирования от 6 до 10 мм (Food Research International). Было доказано, что масло тыквенных семян обладает антибактериальным действием против Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Acinetobacter baumannii, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae. При этом размеры зон ингибирования варьировали от 10 до 15 мм. В еще одном исследовании полисахарид, полученный из тыквенных семян, при дозировке 0,5 мг/мл значительно подавлял рост E.coli (12,8±1,0 мм) и B.subtilis (7,2±0,3 мм).
Другие полезные для здоровья свойства
Лейла Резиг и соавторы (Industrial Crops and Products) выяснили, что масло тыквенных семян снижает давление в уретре и мочевом пузыре за счет уменьшения роста кристаллов и те самым препятствует образованию мочевых камней и развитию других нарушений. А в International Journal of Food Science and Technology были опубликованы результаты исследования, показавшего, что высокая концентрация железа в тыквенных семенах помогает при анемии, вызванной дефицитом железа.
Употребление как сырых, так и обработанных тыквенных семян может оказаться полезным и при лечении депрессии. Изолят белка из тыквенных семян способен ингибировать трипсин и активировать фактор Хагемана.
Также проводилось исследование (журнал Medical Science) взаимодействия аспартама и масла тыквенных семян, показавшее, что прием масла в дозировке 4 мл/кг, смешанного с водой, в течение 4-х недель, смог смягчить побочные эффекты аспартама и защитить печень: такая стратегия эффективно поддерживала уровни глобулинов, печеночных ферментов (АСТ и щелочной фосфатазы), альбумина и билирубина.
Кроме того, тыквенные семена продемонстрировали антиязвенные свойства, защищая слизистую оболочку желудка. Мякоть тыквы, богатая витамином С, используется как средство при энтерите, диспепсии и желудочных заболеваниях. Например, у белых крыс, получавших экстракт мякоти тыквы, повышалась активность щелочной фосфатазы и отмечался низкий индекс язвы. Это свидетельствует о том, что мякоть тыквы обладает свойствами, защищающими желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений, и может использоваться при лечении язв.
А еще высокое содержание растительных стеролов, токоферолов и полиненасыщенных жирных кислот в масле тыквенных семян оказывает положительное влияние на процесс заживления ран. Аналогичные данные накоплены и по кожуре тыквы.
Китайские исследователи изучали химические и физические свойства пектиновых полисахаридов, содержащихся в кожуре тыквы, и обнаружили, что пектиновый компонент из кожуры способен стимулировать рост кишечных бактерий и может замедлять всасывание глюкозы и желчных кислот.
Фенольные соединения (обладают антиоксидантными, антимутагенными и противовоспалительными свойствами).
Белки и аминокислоты. Содержание белка в семенах — от 21 % до 48 %, в кожуре показатели ниже — от 1,8 % до 25 %. Среди аминокислот в кожуре 2,64 % приходятся на аспарагиновую кислоту, за ней следуют глутаминовая кислота (2,53 %) и лейцин (1,2 %).
Жирные кислоты. Концентрация жирового масла в семенах колеблется от 45 % до 60 %. На полиненасыщенные приходится более 50 % от общего содержания жирных кислот, около 19,4 % составляют насыщенные жирные кислоты. Из ненасыщенных жирных кислот преобладают линолевая (21–55,6 % от общего количества) и олеиновая (20,4–60,8 %). Среди насыщенных жирных кислот преобладают пальмитиновая (9,5–14,5 %) и стеариновая (3,1–7,7 %).
Диетическая клетчатка. Высокий уровень общего пищевого волокна (около 80 %), при этом большая часть приходится на нерастворимые волокна. По сравнению с другими источниками пектин (водорастворимая клетчатка), извлеченный из тыквы, с высокой молекулярной массой и степенью метоксилирования, показал преимущества, такие как цитопротекторное и антиоксидантное действие, на клеточных моделях.
Микроэлементы. Содержание кальция, железа, цинка и меди в сухом веществе кожуры составило, соответственно, 5 571, 247,33, 42,92 и 12,91 мг на 100 г. Семена содержат больше калия (2 069–2 838 мг/100 г сухой массы) по сравнению с магнием (735–856 мг/100 г) и кальцием (24–279 мг/100 г).
Витамины. Большое количество каротиноидов, включая лютеин (ярко-желтый цвет) и β-каротин (оранжевый). β-каротин после преобразования в витамин А в организме выполняет важную роль в иммунной системе, сумеречном зрении, формировании и восстановлении эпителиальной ткани. Мякоть тыквы содержит 2–10 мг витамина С, 0,426 мг витамина А и 9–10 мг витамина Е на 100 г. В тыквенных семечках обнаружены витамин А, витамин С, тиамин, фолат, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, а также токоферол.