Новое масштабное исследование показало: снижение потребления соли может сократить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний почти на 20 %.
Повышенное потребление натрия (более 2 г в день, что соответствует 5 г поваренной соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Соль и Артериальная гипертензия
Большинство людей используют слишком много соли: в среднем 9–12 г в день, или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
Команда экспертов Британского фонда сердца и исследователей из клиники Национального университета Кенбук (Южная Корея) установила, насколько эффективно можно защитить сердце и сосуды, просто сократив число блюд с добавлением соли.
В исследовании использовались данные из британского Биобанка по более чем 500 тысячам человек в возрасте от 40 до 70 лет. Участники не должны были иметь в анамнезе ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, сердечной недостаточности и инсульта.
Каждому из респондентов был задан вопрос о том, насколько регулярно они солят пищу: «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда». Затем исследователи проследили, как это повлияло на их состояние, за период продолжительностью 11 лет.
Оказалось, что по сравнению с теми участниками, кто всегда подсаливал пищу, у тех, кто никогда этого не делал, вероятность возникновения фибрилляции предсердий была на 18,7 % ниже. У тех, кто добавлял соль в пищу иногда, этот риск был меньше на 15 %.
К слову, за последнее десятилетие число людей с мерцательной аритмией в Великобритании увеличилось на 50 % и достигло 1,5 млн человек, по данным Британского фонда сердца. Эта организация рекомендует употреблять не более 6 г поваренной соли в день, или около чайной ложки.
ВОЗ утверждает, что потребление менее 5 г соли в день помогает снизить артериальное давление и уменьшить сердечно-сосудистые риски, включая инсульт и инфаркт. Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня позволило бы предупредить около 2,5 млн смертельных исходов ежегодно.
Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов, крупнейшей в мире конференции по проблемам сердца, прошедшей в конце августа в Амстердаме.
Даже у тех, кто добавляет соль в пищу часто, но при этом не всегда, риск может значительно снизиться: вероятность развития фибрилляции предсердий у тех, кто использовал соль «обычно, но не по рецептуре», была на 12 % ниже, чем у тех, кто делал это постоянно и при любой возможности.
Насолить самому себе… и забыть об этом
То, что по мере повышения уровня натрия в организме повышается и АД и тем самым увеличиваются риски сердечного приступа или инсульта, факт неоспоримый. А вот в работе японских ученых, опубликованной в British Journal of Pharmacology, оценивались аспекты артериальной гипертензии, опосредованной высоким потреблением соли, и когнитивных нарушений.
В рамках эксперимента лабораторные мыши на протяжении 12 недель «отпаивались» 2 % раствором соли, при этом измерялось их АД. Затем исследователи изучили участие ангиотензина II (играет ключевую роль в регуляции кровяного давления) и его рецептора AT1 и липидной молекулы простагландина E2 (PGE2) и его рецептора EP1 в индуцированной высоким потреблением соли АГ и нейронных нарушениях в префронтальной коре мозга и гиппокампе.
Оказалось, что повышенное потребление соли влияет на фосфорилирование белка тау (специфический для деменции биомаркер) и уменьшение фосфатных групп, связанных с группой белков, участвующих в нормальном функционировании мозговых синапсов и передаче нервных импульсов. Однако механизм участия этих систем в опосредованной высоким потреблением соли гипертензии и эмоциональных/когнитивных нарушениях нуждается в дальнейшем изучении, пишут авторы научной статьи.
Еще и источник стресса?
Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) также проводили эксперименты с мышами, пишет журнал Cardiovascular Research. Эти животные просто идеальная мишень для подобных задач, так как обычно не едят много соли.
Однако, будучи посаженными на высокосолевую диету (примечательно, что подопытным мышам соль давали в том количестве, которое в среднем потребляет человек), продемонстрировали высокий уровень гормона стресса кортизола даже не только в моменты тревоги, но и спокойствия. А в образцах тканей мозга мертвых мышей обнаружили повышенную активность генов, которые вырабатывают ответственные за стресс белки. И это расплата всего за две недели «тяги к солененькому»!