Ученые из Южного медицинского университета Китая провели исследование, показавшее, что существует причинно-следственная связь между потреблением сухофруктов и снижением риска развития остеоартрита. Результаты их работы опубликованы в журнале Medicine.
Что говорит наука?
Остеоартрит (ОА) — одно из наиболее распространенных дегенеративных заболеваний суставов, которым, по данным ВОЗ, страдают более 500 млн человек во всем мире. ОА также является одной из ведущих причин ограничения двигательной активности у взрослых.
Макро- и микроэлементы, а также другие биоактивные соединения, содержащиеся в орехах и сухофруктах, могут через различные механизмы участвовать в регулировании кардиометаболических рисков и рисков других неинфекционных заболеваний. Так, экспериментальные, проспективные исследования и клинические испытания на людях показали благотворное влияние потребления орехов на различные показатели здоровья. В последние годы клинические и эпидемиологические исследования демонстрируют защитное действие фруктов и их полифенолов при рисках артрита.
А связана ли вообще диета с остеоартритом? Исследования показали, что пищевые вмешательства могут быть полезны в профилактике и лечении ОА коленного и тазобедренного суставов благодаря снижению веса, уменьшению воспаления и повышению антиоксидантной способности организма. Установлено, что распространенность ОА была ниже среди участников, придерживающихся средиземноморской диеты.
Еще одно исследование с использованием менделевской рандомизации провели ученые Цзилиньского университета Китая. Они изучали 45 диетических привычек и их влияние на ОА. Данные о диетических склонностях были получены из британского Биобанка (около 500 тысяч участников), а данные о шести фенотипах, связанных с остеоартритом, — из исследования Genetics of Osteoarthri-tis Consortium, включающего 826 690 участников.
В одномерном анализе были выявлены 23 достоверные причинно-следственные связи, в многомерном, с учетом ИМТ и общей минеральной плотности костной ткани, сохранилось лишь 8 надежных причинно-следственных связей. Было установлено, что потребление сухофруктов отрицательно влияет на развитие остеоартрита коленного сустава/тотального эндопротезирования коленного сустава. Кстати, положительно оценивалось и включение в рацион сыра. А вот употребление мюсли отрицательно связано с ОА коленного сустава/тотальным эндопротезированием и ОА позвоночника.
Известно, что в сухофруктах содержится больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Например, кальция, магния, натрия, серы, алюминия, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, селена, а также фолиевой кислоты и витамина C в сухофруктах в 3–5 раз больше, чем в свежих ягодах-плодах. В сушеном виде в них также больше калия и магния, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
В черносливе и темном изюме много антиоксидантов, к тому же они богаты антоцианами, полифенолами, замедляют старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, хорошо воздействуют на зрение. Сушеное манго содержит мощнейший заряд бета-каротина, очень полезного для кожи и слизистых, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Что показало новое исследование?
Китайские ученые провели менделевский рандомизированный анализ с двумя выборками, чтобы изучить причинно-следственную связь между потреблением сухофруктов и риском развития остеоартрита.
Менделевская рандомизация использует генетические вариации в качестве инструментальной (прогностической) переменной для изучения причинно-следственной связи между факторами риска и исходами. Вновь были привлечены данные лиц, включенных в Биобанк Великобритании. В качестве инструментальной переменной использовалась база данных MRBase, содержащая информацию о сайтах однонуклеотидных полиморфизмов, в общей сложности был выбран 41 однонуклеотидный полиморфизм, геномно связанный с потреблением сухофруктов и ОА.
Анализ чувствительности показал наличие низкой гетерогенности. Под гетерогенностью понимается вариабельность оценок причинно-следственной связи по всем однонуклеотидным полиморфизмам. Результаты анализа менделевской рандомизации принято считать надежными.
Исследование выявило причинно-следственную связь между потреблением сухофруктов и снижением риска развития остеоартрита. Биологически активные соединения, присутствующие в сухофруктах, включая фенолы, флавоноиды, каротиноиды, проантоцианидины, стильбены, халконы/дигидрохалконы и фитоэстрогены, уменьшают окислительный стресс и воспаление и предотвращают повреждение хондроцитов, что указывает на их полезность в лечении остеоартрита.
Как это работает?
Ученые предполагают, что потребление сухофруктов может влиять на возникновение и развитие ОА через следующие механизмы.
1. Патологическое прогрессирование ОА тесно связано с окислительным стрессом. Сухофрукты содержат огромное количество природных антиоксидантов, которые смягчают окислительный стресс и снижают повреждение хондроцитов.
Эллаговая кислота — природный полифенол, добываемый из фруктов или орехов, также может эффективно уменьшать окислительный стресс, индуцированный ИЛ-1, и снижать дисфункцию хондроцитов, значительно подавлять апоптоз и старение, снижать экспрессию провоспалительных факторов и металлопротеиназ.
Лимонин снижает уровень провоспалительных цитокинов и тем самым уменьшает воспаление.
Синенсетин также может снижать экспрессию факторов воспаления, задерживая разрушение суставного хряща, подавляя апоптоз хондроцитов.
2. Улучшение или регулирование метаболизма через пищевые факторы.
Предыдущие менделевские исследования показали, что уровни железа, меди, цинка, кальция и селена связаны с ОА; потребление энергетических жиров вредит суставам, а крахмала, целлюлозы, кальция, магния, фосфора, калия и железа — защищает.
3. Сухофрукты влияют на состав кишечной флоры. Некоторые исследования показали, что изюм, джуджуб (зизифус, или китайский финик) и сушеные клюква и слива благоприятно влияют на микробиоту кишечника (в плане бифидобактерий, клостридий, лактобактерий) и ее метаболиты, тем самым принося пользу здоровью. А другие работы продемонстрировали, что боль, воспаление и симптомы ОА уменьшались при введении про- и пребиотиков.
Но чтобы более точно понять механизм такого действия сухофруктов, потребуется проведение специальных исследований.
Тем не менее, по мнению авторов научной работы, все указывает на то, что потребление сухофруктов может уменьшить или отсрочить развитие ОА, что также является доказательством полезности диетического вмешательства с целью профилактики и лечения этого заболевания.