Вирусы, которые могут передаться от животного человеку
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Какие вирусы потенциально могут передаться от животного человеку? Анализ рисков показывает, что весьма многие. Это уже произошло примерно с 250 патогенами, среди которых возбудители лихорадки Эбола, оспы обезьян, гепатита Е, MERS, SARS-CoV… И где-то в диких зарослях или в мегаполисе с огромным количеством обитающих там крыс, на ферме или переполненном рынке этот момент всегда может повториться. Какие условия благоприятствуют ему, ученые подробно описали в PNAS, научном журнале американской Национальной академии наук.

 

 

Вирусный лист ожидания

 

Опросив 65 экспертов по вирусологии, эпидемиологии, медицинской экологии, ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе определили 31 фактор, повышающий риск передачи вируса человеку. Используя данные тестирования 509 721 образца от 74 635 животных (млекопитающие, птицы, рептилии, пресмыкающиеся) в рамках проекта по обнаружению вирусов и общедоступные сведения об обнаружении вирусов по всему миру, исследователи оценили факторы риска применительно к 887 вирусам (из них 12 уже перешедших к человеку зоонозов), встречающимся в организмах животных.

 

А затем разработали структуру ранжирования рисков и интерактивный веб-инструмент SpillOver, который проводит оценку риска для диких вирусов, взвешивая шансы патогенов с неохарактеризованным потенциалом распространения наряду с уже известными зоонозами. SpillOver — это живая интерактивная база данных, которая может использоваться учеными и специалистами в области здравоохранения для проведения исследований и мероприятий по предотвращению и контролю вспышек заболеваемости.

 

В рейтинге риска передачи вируса человеку первое место занял возбудитель лихорадки Ласса. Он регулярно вызывает инфекционные вспышки среди людей, которые заражаются преимущественно через экскременты мышей, живущих в полях и на садовых участках в регионах Африки. На третьем месте оказался эболавирус — род вирусов из семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Позицию между ними занял SARS-CoV-2.

 

Может показаться удивительным, что SARS-CoV-2 не возглавил этот печальный рейтинг, учитывая, что он вызвал нынешнюю пандемию. Но этот вирус, вероятнее всего, будет на первом место, когда появится больше информации о его свойствах, предполагают ученые. В настоящий момент не хватает прежде всего данных о животных-хозяевах — в качестве вариантов рассматриваются, например, летучие мыши.

 

SARS-CoV-2 относится к семейству коронавирусов, 6 представителей которого еще ранее показали, что могут поражать человека. Два коронавируса, отождествляемые с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), обнаруженные у летучих мышей, были высоко оценены SpillOver: связанный с SARS бета-коронавирус Rp3 на 15-м месте и связанный с SARS коронавирус летучих мышей RsSHC014 на 51-м месте. Поэтому неудивительно, что среди вирусов, ассоциируемых с наибольшей вероятностью возникновения новых эпидемий, множество коронавирусов, которые пока не обнаруживались в организме людей.

 

Прежде всего ученые выделяют одного представителя с условным названием Predict_CoV-35. Этот недавно обнаруженный бета-коронавирус (вошел в первую двадцатку) носят в себе летучие мыши нескольких регионов Юго-Восточной Азии. Широкая география обитания хозяев и вирусов в сочетании с обнаружением у летучих мышей кейсов высокого риска передачи предполагает, что Predict_CoV-35 имеет высокую значимость для общественного здравоохранения. Хотя недавно открытые коронавирусы пока не были выявлены у людей, не следует забывать, что побочные эффекты могут оставаться нераспознанными из-за отсутствия диагностических возможностей, а также из-за особенности коронавирусов вызывать только легкие симптомы или бессимптомные случаи.

 

Другими кандидатами на переход к человеку являются новые лиссавирусы, к которым относится, например, возбудитель бешенства. Также в первых строчках списка находится и вирус Бомбали (один из видов эболавирусов), обнаруженный несколько лет назад в организме летучих мышей.

 

Но не меньшую, если не более серьезную угрозу для человечества представляют еще не идентифицированные вирусы. Считается, что около 1,67 млн неописанных патогенов существуют в организмах млекопитающих и птиц, из них примерно половина потенциально может передаться человеку — и привести тем самым к новой эпидемии.

 

«К факторам риска относятся в первую очередь характеристики самого вируса. Так, опасность возникновения новой эпидемии растет, когда вирус однажды уже показал, что он может поражать человека и распространяться между людьми. Риск передачи вируса определяют также и свойства животных- хозяев. Риск растет, когда вирус циркулирует в организмах животных, часто контактирующих с человеком. Или когда животные-хозяева являются представителями не только разных видов, но и разных отрядов, например, возбудитель встречается как в организмах грызунов, так и у приматов, что свидетельствует о большой приспособляемости возбудителя.

 

И наконец, свою роль играют факторы окружающей среды, если много людей проживают в месте обитания животных-хозяев или же вторгаются в их естественную среду обитания. Ведь там, где человек вырубает деревья, превращает природные пространства в поля, прокладывает дороги в нетронутых районах, возрастает вероятность новых контактов между человеком и дикими животными, что может повлечь за собой серьезные последствия».

Süddeutsche Zeitung

.

risk peredachi virusa cheloveku 19 192021Риск передачи вируса человеку (максимальное значение 155 по 31 фактору риска). «МВ»

 

ВОЗ выделила некую условную болезнь X (неизвестный в настоящее время патоген), способную вызвать серьезную эпидемию, в качестве целевой в Плане исследований и разработок, связанных с приоритетными заболеваниями (НИОКР), еще в 2018 году. Однако, несмотря на увеличение инвестиций в профилактику пандемии и знания, полученные в результате предыдущих вспышек, таких как SARS-CoV, вирусы Эбола и Зика, человечество не было готово к коронавирусу SARS-CoV-2.

 

Новые инициативы, включая Коалицию за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, программы Trinity Challenge и Life’s Bioscan, проекты Earth Biogenome Project и Global Virome Project, делают важные шаги вперед, создавая технологии вакцин и совместные сети для противодействия вирусным угрозам. SpillOver дополнит эти программы, предоставив ресурс для сопоставления огромных массивов данных по нескольким дисциплинам (вирусология, эпидемиология, экология) и проведения метаанализа, который поможет сфокусировать исследования на разработке контрмер, связанных с угрозой новой грядущей болезни X.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».