«Талантливый человек талантлив во всем». Трудно найти того, кто не слышал это выражение, принадлежащее немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру. С красивой фразой, конечно, можно было бы и поспорить, но иногда жизнь преподносит такие встречи, сводит с такими людьми, что готов полностью согласиться с писателем. Хороший врач — это и талант, и большой труд, и упорство, и терпение, и множество других качеств, умений, способностей.
Про хорошего фотографа, который видит через объектив своей фотокамеры то, чего не замечают многие, можно сказать то же самое. Сегодня наши гости — именно такие фотохудожники, врачи, для которых занятие фотографией — не просто возможность запечатлеть памятные места и красивые виды. Прежде всего это занятие для души.
Уловить красоту
Валерий Лелюк — врач-уролог 1-го урологического отделения Минской областной клинической больницы. В МОКБ он работает уже 18 лет, здесь в течение трех лет проходил клиническую ординатуру. А когда-то окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, факультет подготовки врачей для военно-морского флота. Валерий Юрьевич подполковник запаса, да и отец его был военнослужащим, так что наш сегодняшний герой с детства знает, что такое гарнизоны, переезды. Но вот уже очень давно (а 18 лет, согласитесь, срок немалый) он «привязан» к областной больнице, где коллеги знают его не только как врача, но и как человека, всерьез увлеченного фотографией, тем более что сами они нередко становятся моделями для снимков Валерия Лелюка.
— Первый фотоаппарат я получил как приз на соревнованиях по пулевой стрельбе в Казани, когда учился в суворовском училище. Это был фотоаппарат «Смена-Символ», разумеется, пленочный, но модель на то время была, можно сказать, прогрессивной, — вспоминает Валерий Юрьевич. — К «Смене», конечно, надо было покупать увеличитель, реактивы и много чего еще, занятие фотографией требовало времени. В суворовском училище его особо не было, так что тогда я по-настоящему фотографией еще не увлекся, просто немного снимал, как все.
Но все же первый фотоаппарат, несомненно, интерес к фотографии вызвал, поскольку уже во время учебы в военно-медицинской академии Валерий Лелюк купил фотоаппарат «ЛОМО компакт-автомат». Своему владельцу этот аппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения прослужил очень долго. Затем в начале 2000-х был маленький Nikon, из первых цифровых аппаратов. А потом Валерий Юрьевич приобрел Nikon D3000 — с ним побывал во многих поездках, впрочем, и дома, и на работе сделал немало снимков. Последнее его приобретение — профессиональная репортерская камера Nikon D3. Надо сказать, что когда мы с нашим фотокорреспондентом Татьяной Русакович приехали в областную больницу делать фоторепортаж, то им — профессиональному фотографу и врачу, чье хобби фотография, — было о чем поговорить, в том числе обсудить достоинства своих фотокамер.
В общем, увлечение фотографией переросло во что-то большое, значимое, учился и, видимо, еще будет учиться на интернет-курсах, со многими «однокурсниками», такими же любителями фото, продолжает общаться. И подход к этому хобби у Валерия Лелюка ответственный. Он, например, совсем не поклонник фотошопа, не старается сделать из реальных, естественных снимков приглаженную картинку. Считает, что мастерство фотографа заключается в умении выбрать ракурс, выдержку, диафрагму.
— Максимум, который я себе позволяю, — это кадрировать снимки, немного затемнять или осветлять, — говорит Валерий Юрьевич. — В принципе как при работе с пленкой, где можно изменить очень немногое, яркость, например.
При этом свои снимки (или хотя бы часть из них) Валерий Юрьевич старается распечатать — именно такие снимки самые «настоящие», по его мнению. Среди любимых сюжетов Валерия Лелюка — цветы, красота белорусской природы, интересные места, нередко он снимает коллег, семью. Валерий Юрьевич участвовал в выставках, которые проходили в областной больнице по инициативе здешней профсоюзной организации, его работа заняла первое место в одной из выставок-конкурсов. Было участие в конкурсах, которые объявлял Белорусский профсоюз работников здравоохранения (и призовые места в них). Но главное — было и остается любимое хобби, приносящее радость.
— Больше всего удовольствия я получал, когда фотографировал дочку в школе — на всех ее утренниках, мероприятиях. Получал заряд бодрости на таких съемках, потому что дети очень непосредственные, искренние. Потом я эти снимки приносил в класс, все — и дети, и родители с удовольствием смотрели. И, конечно, снимаю много красивых видов в Беларуси, ведь у нас их достаточно — незатертых, незамыленных. Или вот костел в Гервятах — уникальное здание, все очень гармонично, красиво. Не надо придумывать никаких фильтров, нет нужды в фотошопе.
Адшукаць цікавае
Што ж, цяпер перанясемся ў Вілейку, дзе ў цэнтральнай раённай бальніцы ўрачом-хірургам хірургічнага аддзялення працуе Аляксандр Дзехцяронак. Родам ён з Глыбоцкага раёна (як і яго жонка, дарэчы), раней працаваў на Віцебшчыне, але вось ўжо шмат гадоў жыве і працуе ў Вілейцы. Здымае і тут, і на радзіме, і за межамі Беларусі.
— Калегі здзіўляюцца: «Мы тут, у Вілейскім раёне, усё жыццё пражылі, а такой прыгажосці не заўважалі», — смяецца Аляксандр Міхайлавіч. — А я шмат езджу, мне цікава.
У свой час Аляксандр Дзехцяронак скончыў Віцебскі дзяржаўны медыцынскі інстытут, куды паступіў пасля арміі і падрыхтоўчага аддзялення. Хірургам стаў, як сам кажа, таму, што працаваць любіў: вясковы хлопец ніякай работы не баяўся. Сям’я была не медыцынская, а вось фатаграфіяй бацька займаўся, і з фотаабсталяваннем ў 10-гадовага школьніка, які захапіўся фотаздымкамі, праблем не было. А атрымалася так: калі вучыўся ў трэцім класе, зламаў руку, быў застрахаваны, страхоўка і дапамагла. Папрасіў бацькоў: «Купіце мне фотаапарат». Так у яго і з’явілася добрая савецкая «Змена 8М». З той пары, з 1980 году, з фотаапаратам Аляксандр Дзехцяронак не раставаўся, здымаць на плёнку падабалася — цікавая справа, хоць і няпростая.
Але ж тэхналогіі ідуць наперад. Хаця… Здымаюць цяпер усе, але адна справа — «здымаць» на тэлефон, а іншая — быць сапраўдным фатографам, бачыць свет вачыма мастака. Зараз у Аляксандра Міхайлавіча люстэркавы фотаапарат Sony 57. Як кажа фотамайстар, мадэль не самая «свежая», але вельмі ўдалая. Сядзеў калісьці выбіраў, успамінаў колішнюю бацькаву люстэркаваю мдэль «Зеніта», вырашыў і сабе ўзяць люстэркавы апарат.
— Дзякуй богу, ніколі мяне не падводзіў, — дадае мой суразмоўнік. — А тэмы, як бачыце, мяне захопліваюць краязнаўчыя, гісторыя заўжды цікавіла, тым больш, што на Вілейшчыне, як пераехаў, пазнаёміўся з моцнай краязнаўчай суполкай. Я, ведаеце, на адпачынку не столькі люблю ў вадзе паплёскацца, як іншыя людзі, мне цікавей якія замшэлыя камяні пашукаць.
Вось так цалкам натуральна атрымліваецца, што работы Аляксандра Дзехцяронка прадстаўлены на краязнаўчых сайтах (напрыклад, на «Глобусе Беларусі»), ён стаў суаўтарам выданняў «Валуны Беларусі» і «Таямнічая Беларусь». А не так даўно ў вілейскім цэнтры эстэтычнага выхавання прайшла яго выстава «Нявыказанае». Зрэшты, і ў бальніцы можна ўбачыць яго здымкі, і дома, і ў сяброў ды знаёмых. Ну а пра тое, што не менш чым беларускія краявіды Аляксандр Міхайлавіч любіць беларускую мову, здагадацца, размаўляючы з ім, няцяжка.
Жонка вілейскага хірурга Вольга Мікалаеўна, дарэчы, настаўніца («У нас сям’я як у кіно — настаўніца і ўрач, класіка», — смяецца мой суразмоўнік), усяляк падтрымлівае захапленне мужа, часта ездзіць з ім у вандроўкі. Дачка — студэнтка Мінскага дзяржаўнага медуніверсітэта, сын выбраў эканамічны ўніверсітэт. Фатаграфіяй ні сын, ні дачка пакуль не цікавяцца, але хто ведае, як будзе далей? Іх бацька, ва ўсялякім выпадку, даўно знайшоў захапленне на ўсё жыццё. Ці многія могуць сказаць пра сябе гэтак жа?