Семья Татьяны Деглау
Фото из архива Т. Деглау.

Татьяна Деглау, врач-хирург Городской поликлиники № 1 Гродно, с детства увлечена музыкой. Она играет на фортепиано и сама сочиняет лирические мелодии. Это очень помогает в работе — руки пианистки легки и виртуозны, а душевная чуткость позволяет чувствовать чужую боль. Бывает даже так, что пациенты, не зная об увлечении доктора, говорят: «Вы, наверное, играете на каком-то музыкальном инструменте»…

Татьяна Васильевна, музыка — это любовь с детства?

Любовь — это очень верное слово. Когда общаешься с любимым человеком, тебя охватывают безграничная радость, восторг, ощущение, будто за спиной вырастают крылья. Так же у меня с музыкой.

Мне очень повезло, что в 7 лет я оказалась в музыкальной гимназии и окунулась в мир Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского. Музыка словно переносила меня в другую реальность, такое восхищение я испытывала. Не помню, в каком это было возрасте, но в какой-то момент вдохновение стало приходить само собой, в минуты уединения, и тогда я слышала уже свою собственную музыку.

У вас хороший композиторский опыт. Чего больше в творчестве — вдохновения или трудолюбия?

Для меня творчество — не какое-то ремесло, где результат — следствие механических действий и обычного усилия воли. В моем опыте творчество всегда было общением с другой реальностью, с Богом. В момент вдохновения тебе открывается нечто новое, чего никто раньше до тебя не знал. И уже потом большой труд и ответственность — передать то прекрасное, что тебе открылось, с помощью материальных средств, поделиться чем-то бесконечно ценным с другими людьми и тем самым сделать мир немного лучше. Думаю, это главная цель творчества, искусства в целом — обогащать души людей и приносить свет.

Как, вдохновляясь музыкой с детства, вы сделали профессиональный выбор в пользу медицины?

Выбор профессии у меня произошел неслучайно. Одиннадцать лет я занималась музыкой, это была моя специальность. Я играла на фортепиано, пела в концертном хоре, сочиняла музыку, подбирала фортепианные пьесы по слуху (он у меня абсолютный). Многие преподаватели думали, что после окончания гимназии я продолжу заниматься музыкой. Но так сложилось, что в старших классах я потеряла двух близких мне людей. Вначале умер мой дедушка, а потом классный руководитель. Жизни обоих забрал рак. И тогда я поняла, что хочу бороться с этой болезнью. Решила связать свою судьбу с медициной, чтобы найти лекарство от рака.

В итоге выбрали хирургию. Почему?

После окончания гимназии я поступила в Гродненский госмедуниверситет.

В свободное от учебы время ходила в хоспис в качестве волонтера, посещала одиноких онкобольных. Как правило, уход за ними был хороший, так что мне оставалось лишь восполнять недостаток общения. Старалась утешить, спрашивала, что им принести в следующий раз. И знаете, что они просили? Книги. Причем им хотелось читать сказки.

Какое-то время я общалась с несколькими пациентами, а потом уехала навестить родителей в Брест. Когда вернулась, узнала, что мои «подопечные» умерли. Это было очень больно. И тогда я поняла, что слишком чувствительная и что если выберу онкологию в качестве своей специальности, не смогу вынести так много переживаний.

В хирургию влюбилась благодаря примеру великих отечественных и зарубежных хирургов. К тому же эта профессия очень творческая, требует большой ловкости пальцев. А мне это уже было дано благодаря многолетней игре на фортепиано.

Откуда у хирурга Татьяны Деглау такая необычная фамилия?

Это фамилия моего мужа Юрия, он инженер. Его отец родом из-под Санкт-Петербурга. К сожалению, дедушка мужа умер молодым, и документов, по которым можно было бы проследить их родословную, не сохранилось. Но многие пациенты и некоторые коллеги интересовались, а потом рассказывали мне, что происхождение фамилии, скорее всего, немецкое. При Петре I в Россию были приглашены немцы с такой фамилией, служили священниками, врачами, поселившись в районе Санкт-

Петербурга. Одна пациентка предположила, что если бы я жила в Германии, то могла бы быть баронессой Татьяной фон Деглау. В Германию я не собираюсь, но мне нравится, как это звучит.

Однако главное мое сокровище, конечно, не в красивой фамилии, а в моем муже и нашем маленьком сыне. Это чудо и праздник, который всегда со мной. Для меня семья — маленький рай, по крайней мере здесь все зависит от каждого из нас, от ежедневного, ежеминутного выбора — Я или Любовь. У нас не всегда получается, но мы стараемся создать друг для друга маленький рай.

Татьяна Васильевна, что самое важное для вас в профессии, музыке, жизни?

Думаю, самое главное — это красота. И я верю, что, как сказал мой любимый писатель, она спасет мир. Я стремлюсь к красоте, мечтаю о ней. Мне так хочется поддерживать ее внутри и вокруг, чтобы красивыми были и мысли, и слова, и поступки.

Совершенная красота в совершенной любви. Когда человек готов отдавать свои силы, время, внимание для радости и счастья тех, кто рядом (а может, и не рядом, но первое сложнее), это делает его очень красивым. Только отдавать нужно искренне, не напоказ. Это особенно важно в нашей профессии.

К врачам люди приходят со своими бедами, часто им тревожно, страшно, кто-то даже в отчаянии. Они доверяют нам что-то очень важное, часто интимное, ждут помощи или хотя бы надежды, утешения. И дай нам Бог всегда находить в себе терпение и любовь, чтобы это доверие не обмануть.