Фото из архива С. Неверович.

Если есть люди, о которых можно сказать, что у них медицина в крови, то это помощник врача отделения общей врачебной практики Вилейской ЦРБ София Неверович. Она очень увлеченно рассказывает о своей медицинской династии, так же увлеченно, как о своей многодетной семье. И ко Дню матери София Александровна получила орден Матери, став одной из жительниц Беларуси, отмеченных этой высокой наградой в 2025 году.

 

И дедушка, и бабушка, и многие другие

 

gsvvc56c55Иосиф Петрович Радкевич с женой Валентиной Ивановной, 1950-е.— В нашей семье очень много медиков, — рассказывает София Неверович. — Моя мама Алла Иосифовна была врачом-эпидемиологом, ее сестра, моя тетя Римма Иосифовна, которой сейчас далеко за восемьдесят, тоже врач. А у дедушки Иосифа Петровича Радкевича было два высших образования: сначала он окончил Белорусский государственный университет, затем медицинский институт в Минске. Родился он в 1899 году, пережил Первую мировую и Великую Отечественную. В первую из этих войн его семье пришлось бежать из родного дома (сейчас это Молодечненский район), где стояли войска. Потом семья вернулась, а во время Великой Отечественной войны Иосиф Петрович работал в тылу, оказывал медицинскую помощь партизанам. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Моя бабушка Валентина Ивановна также окончила Минский медицинский институт, всю жизнь работала в лаборатории, была отличником здравоохранения.

 

Рассказала моя собеседница и о том, что все ее родственники-медики были не раз отмечены грамотами, благодарностями, другими знаками отличия. Бабушка и дедушка после войны возрождали здравоохранение Молодечненского и Вилейского районов, Иосиф Петрович был главным врачом одного из учреждений здравоохранения в Минске, заведующим отделением в Вилейке. Со стороны отца в роду тоже были и есть люди, связанные с медициной, например, его мать, бабушка Софии Александровны. А ее двоюродные сестры — врач-стоматолог и врач-хирург.

 

— В общем, спрашивать о том, как вы выбрали профессию, наверное, уже и не стоит, — говорю я.

 

— Точно, — улыбается моя собеседница. — Медицину мы в семье любим, медиков очень уважаем. Интересно, что многих болезней, с которыми боролись мои дедушка и бабушка, сейчас уже нет, от них помогли избавиться прививки. Но появляются новые заболевания, и современные врачи борются уже с ними.

 

Сама же София Неверович окончила Молодечненский государственный медицинский колледж по специальности «фельдшер-акушер». Три года после его окончания работала в Вилейской ЦРБ, затем ушла в первый декретный отпуск.

 

— Должность помощника врача в городских организациях появилась относительно недавно, — напоминает моя собеседница. — И она, безусловно, очень важна, помощники разгружают врачей, дают им больше времени на общение с пациентами.

 

«Знаю, что сделала правильно»

 

Сейчас у Софии Александровны и Дмитрия Валентиновича Неверовичей пятеро детей. Старшему Тимофею — 15, Насте — 14, Михаилу — 12, Полине — 9, а младшему Владиславу  — полтора годика.

 

— Старший уже окончил музыкальную школу по классу «тромбон», Настя учится по классу «фортепиано», Миша и Полина учатся играть на гитаре, тоже в музыкальной школе. И спорт дети любят, — рассказывает мама. — А младший у нас очень спокойный мальчик, хороший такой, по ночам спит, с ним несложно.

 

Сейчас, когда у нас с мужем уже есть опыт воспитания детей, мы понимаем, что необходимо давать им возможность развиваться самим, но при этом контролировать, наблюдать, направлять, советовать. 

 

— Лучшая атмосфера для воспитания — доброта, любовь и трудолюбие, мы все стараемся делать вместе, — подчеркивает моя собеседница.

 

Как говорит София Александровна, дети в семье выполняют любую посильную работу, а Тимофей помогает с младшими — и спать уложит, и присмотрит. А поскольку большая семья живет в частном доме, юные помощники работают в меру своих сил и на приусадебном участке. Дом, кстати, Неверовичи начали строить, еще не будучи многодетной семьей, а когда родился третий ребенок, получили льготный кредит, строительство пошло веселее.

 

— Проект дома мы выбрали в УКСе, очень удачный, отличная планировка, все продумано. Так что теперь мы довольны всем, живем здесь уже практически 10 лет, — говорит София Александровна. — Материнский капитал тоже решили потратить на жилье для детей, на будущее.

 

Будучи единственным ребенком в семье, моя собеседница дружила в детстве с девочкой, у которой было много братьев и сестер.

 

— Это был прекрасный пример многодетной семьи, очень положительный, — вспоминает София Неверович. — Мама моей подруги никогда ни на что не жаловалась, хотя это были 1990-е годы и ей наверняка приходилось очень нелегко. Все в их семье были веселыми, радостными, позитивными. Так у меня сложился образ любящей, дружной многодетной семьи. Конечно, создавая семью, решаясь родить несколько детей, я волновалась и волнуюсь, но потихоньку, с Божьей помощью, справляемся. Все это в радость!