В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения организатора здравоохранения, заслуженного врача БССР, участницы Великой Отечественной войны Ефросиньи Григорьевны Бреус (1913–1983).
Вместе... дорогами войны
Ефросинья Бр
еус родилась 24 февраля (9 марта) 1913 года в Глуске Могилевской области. Связать свою жизнь с медициной она решила еще в детстве. Белорусский (Минский) государственный медицинский институт окончила в 1936-м, работала ординатором в одной из минских больниц. В июне 1941-го вместе с мужем — инженером Федором Ильичом Войткевичем — и другими добровольцами отправилась на фронт.
Вместе супруги шли дорогами войны, работали в одном госпитале — эвакуационном № 2988. Ефросинья Бреус возглавила медицинское отделение, Федор Войткевич стал начальником квартирно-эксплуатационной части.
В наградном документе, опубликованном на сайте «Подвиг народа», можно встретить описание работы Ефросиньи Григорьевны: «…в качестве начальника медицинского отделения проявила себя энергичной, умеющей хорошо организовать процесс лечения и режим его. В течение январско-февральской операции госпиталя выполняла роль начальника сортировочного отделения, через которое пропустила более 2 тыс. раненых и больных, обеспечивая им своевременную медицинскую помощь».
Из наградного листа Федора Ильича можно узнать, что он «обеспечивал госпиталь коечным и жилым фондом в любых условиях, проявив при этом много изобретательности… В августе 1943 г. проявил личное мужество при тушении пожара, возникшего от артиллерийского и минометного обстрела госпиталя, благодаря его мужеству пожар был ликвидирован и все раненые, находившиеся в этом корпусе (250 человек), были спасены».
Ефросинье Бреус порой приходилось проводить операции в тяжелых условиях, в том числе во время артиллерийских обстрелов и налетов вражеской авиации, о чем она рассказывала в своих воспоминаниях, опубликованных в книге Валентина Вахрушева «Солдаты в белых халатах»: «…в период боев по штурму Кенигсберга наш госпиталь был развернут 2 апреля 1945 г. в помещении школы на восточной окраине г. Белау. Все были заняты приемом значительного потока раненых. В операционной без какого-либо отдыха напряженно работали хирурги, в числе их и я.
И вдруг поблизости разорвался снаряд, один, другой. С треском полетели стекла и рамы. А я только что вскрыла брюшную полость раненого. Решение пришло мгновенно. Даже не решение, а скорее неосознанный толчок. Наклоняюсь низко над раненым, закрывая собой его туловище и голову. И в этот момент словно обожгло мой затылок, но успела крикнуть операционной сестре: «Галя! Поддержи наркоз!». И почувствовала, что по шее потекла кровь.
К счастью, артобстрел прекратился, и я продолжала операцию. И только окончив ее, Галя осмотрела мою голову и сказала, что в затылочной части — осколочное ранение. Рана неглубокая, и из нее кровотечение. После обработки раны и наложения повязки я снова взяла скальпель — ведь в нем было спасение для тех, кто продолжал поступать в госпиталь…».
Стоит отметить, что в наградном листе на имя Е. Г. Бреус от 8 мая 1945 года не указано, что она была ранена, хотя случаи ранений и контузий обычно фиксировались в таких документах. Не исключено, что Ефросинья Григорьевна скрыла факт травмы, чтобы не прерывать свою работу в госпитале.
«Я решила, что увезу его домой...»
Самое тяжелое испытание выпало на долю Бреус, когда победа над врагом была так близка — в феврале 1945-го погиб Федор Войткевич. Воспоминания о тех трагических для нее днях опубликованы на сайте Глусской районной газеты «Радзіма» (8.03.2021): «…Мы уже шли через Восточную Пруссию, уже все говорили о Победе. Он погиб… Погиб мгновенно… От осколка… Мгновенной смертью. Секундной. Мне передали, что их привезли, я прибежала… Я его обняла, я не дала его забрать. Хоронить… Утром… Я решила, что увезу его домой. В Беларусь. А это — несколько тысяч километров. Военные дороги… Неразбериха…».
20 февраля 1945 года Бреус подала начальнику санитарного управления 2-го Белорусского фронта рапорт: «Мой муж, инженер-капитан Войткевич Федор Ильич, до войны был главным инженером Госплана БССР. Прошу разрешить перевезти его тело на машине, которая направляется в Минск за медикаментами. Хочу похоронить тело мужа в Минске».
Но Ефросинье Григорьевне отказали. «Все подумали, что от горя я сошла с ума: представьте сами, война продолжается, военные дороги, неразбериха, до родины сотни километров. Я шла от одного генерала к другому и так дошла до командующего фронтом Рокоссовского. «Я вас понимаю, — сказал он. — Но он уже мертвый». — «У меня нет от него детей. Дом наш сгорел. Даже фотографии пропали. Ничего нет. Если я его привезу на родину, останется хотя бы могила. И мне будет куда возвращаться после войны». Молчит. Ходит по кабинету. «Вы когда-нибудь любили, товарищ маршал? Я не мужа хороню, я любовь хороню», — пишет она в воспоминаниях.
Наконец Ефросинья Григорьевна получила разрешение: «Дано капитану медицинской службы в том, что она сопровождает в Минск тело своего мужа для похорон…». Как она потом вспоминала: «Мне дали специальный самолет на одну ночь. Я вошла в самолет. Обняла гроб. И потеряла сознание».
«Феденька, я похоронила тебя на родной земле. Жена» — такую трогательную надпись можно и сегодня увидеть на могиле Федора Войткевича, посетив Военное кладбище в Минске. В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится фотография, на которой запечатлена Ефросинья Григорьевна возле могилы мужа. Во второй раз замуж она так и не вышла.
Похоронив мужа в Минске, Ефросинья Бреус вернулась назад, на фронт.
День Победы встретила в освобожденном Берлине. Расписалась на стене рейхстага: «Доктор из Глуска. Бреус».
В долгожданный День Победы военный врач достала свои награды — орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы» и другие, прикрепила к гимнастерке. А в нагрудный карман, около самого сердца, положила награды мужа, который так ждал этого дня…
Помочь тем, кто все еще рвался на фронт
После войны с 1946-го по 1952-й Ефросинья Бреус работала в Научно-исследовательском институте неврологии и физиотерапии Минздрава БССР. В 1952–1978 годах возглавляла Республиканский психоневрологический диспансер. Именно она стала инициатором строительства нового диспансера со стационаром в Минске на улице Бехтерева. Психиатрией решила заняться, потому что считала, что война с ее неисчислимыми бедами и лишениями оставила неизгладимый след. В послевоенном обществе многие утратили душевный покой и нуждались в психоневрологической помощи. Но тяжелее всего приходилось «травматикам».
Ветераны с ПТСР и через 5–10 лет после окончания войны все еще рвались на фронт. Рвались в бой — к своим танкам, самолетам... С такими пациентами лучше всего умели находить общий язык врачи-фронтовики — вчерашние боевые товарищи. Их уважали и слушали.
Ефросинья Бреус являлась членом многих общественных и ветеранских организаций, в том числе Республиканского совета ветеранов войны и клуба «Боевой славы». Она также представляла Беларусь во многих странах — ее призывы к миру звучали на встречах и митингах в Брюсселе, Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке, Токио, Хиросиме... В фондах Музея истории медицины Беларуси хранятся фотографии, на которых запечатлена Ефросинья Григорьевна во время посещения Италии и Великобритании.
В 1948 году за плодотворную деятельность в области здравоохранения Беларуси Ефросинью Бреус наградили значком «Отличнику здравоохранения», а в 1960-м ей было присвоено звание «Заслуженный врач БССР». К боевым наградам (орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина») добавились почетные юбилейные награды и медаль мирного времени «За трудовую доблесть».
Военный период жизни Ефросиньи Бреус нашел отражение в поэзии.
Ее бывший одноклассник, поэт и писатель Сергей Граховский написал стихотворение «Памяці франтавога доктара Ефрасінні Брэўс».
Няўжо і ты па волі лёсу
Ужо не будзеш, а была
Шчаслівай, залатавалосай,
Жывым праменьчыкам святла.
Узнёслая, заўжды, як песня,
З тае далёкае пары,
Калі над намі ў паднябессі
Буслы кружылі на зары.
Калі было ўсё невядома,
Калі на ростанях дарог
Адразу развітацца з домам
Ты не магла і я не мог.
Жыццё нас кідала па свеце,
Нам лёс не шкадаваў бяды.
Ты дні і ночы ў лазарэце
Была глытком жывой вады:
Ланцэтам і душой ласкавай,
І казкай, што ішла з табой,
Пад Кенігсбергам і Варшавай
Штодня вяла са смерцю бой.
Кружыўся попел над Берлінам,
Твае грымелі кірзачы,
А жураўлі павольным клінам
Плылі да нашае Пцічы.
Пад кіцель ты адзела блузку,
Усе прышпіліла ардэны
І напісала: “Доктар з Глуска”
На плітах чорнае сцяны.
На ўсходцах бітага рэйхстагу
Дагэтуль ёсць твае сляды.
Ты з медалямі “За адвагу”
Прыйшла і ў сталыя гады.
А іх было не так і многа…
Мне часта чуецца ўначы –
На даўніх франтавых дарогах
Твае сціхаюць кірзачы.
Стихотворение Елены Еланцевой посвящено супругам Ф. И. Войткевичу и Е. Г. Бреус.
О Победе вокруг говорили,
В белом танце кружила весна,
Они молоды, счастливы были,
По ночам было им не до сна.
И не думалось вовсе, а сколько
Счастью этому длиться дано.
Он погиб. В один миг. От осколка.
Вместе быть больше не суждено.
Не дала она в общей могиле
В тот же день его похоронить.
Для нее жизнь и время застыли,
Ей не плакать хотелось, а выть.
Эту ночь она рядом сидела,
Его волосы гладя рукой,
И смотрела, смотрела, смотрела…
Разрывающей душу тоской
Стала мысль, как в земле
этой прусской
Свое счастье оставить навек,
Был рожден на земле белорусской
Самый близкий ее человек.
И решила, ты будешь, любимый,
Похоронен в родимой земле,
Ярко-красные гроздья рябины
Будут вечным огнем по тебе.
Как она убеждала, просила,
Чтобы отвез их домой самолет.
Как она его сильно любила!
Как ей важен был этот полет!
Перед взлетом она вспоминала,
Как женой ее стать он просил,
Но его больше нет — понимала
И на гроб опустилась без сил.