Эмоциональное выгорание. Профилактика и лечение

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По данным Medscape, в США около 50 % терапевтов и педиатров чувствуют себя выгоревшими. Они отмечают апатию, утрату интереса к профессии, хроническую усталость, проблемы со здоровьем. А как обстоят дела у белорусских медиков? Часто ли у них диагностируется синдром профессионального выгорания? Что делать, если это произошло, и кто поможет врачу? Поговорили с автором более 20 научных работ по вопросам эмоционального выгорания, профессионального стресса и конфликтологии, старшим преподавателем кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Диной Марченко-Тябут.

 

внутрьДина Марченко-Тябут, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПОДля американцев профессиональное выгорание — острый вопрос. Они проводят множество исследований, глубоко изучают природу стресса, создают программы психологической реабилитации, в том числе для врачей. А для нас эта тема актуальна? Есть ли статистика, по которой можно судить о масштабе проблемы?

 

Тема актуальна для всего мира. Вероятность возникновения эмоционального выгорания не зависит от пола, возраста, национальности и страны проживания. И в Беларуси ведутся исследования синдрома эмоционального выгорания.

 

Два года назад Минздрав запустил пилотный проект по созданию центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских и фармацевтических работников. Выявление профессиональных деформаций, их коррекция и психологическое сопровождение медработников является одним из важнейших направлений работы центров. В Беларуси их пока 5 — в ГрГМУ, Белорусском и Гродненском медколледжах, Барановичском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов и в БелМАПО. Надеемся, в будущем подобных центров станет больше.

 

Об актуальности проблемы свидетельствует и то, что в медицинских вузах и колледжах вносят изменения в программы для студентов. Планируется, что они будут получать навыки психологической самопомощи, в том числе станут изучать психологию конфликта. В БелМАПО наши слушатели уже сейчас обучаются по программе «Деловое общение», где прорабатывается множество вопросов, связанных с психологией конфликта.

 

Дайте определение профессиональному выгоранию. Чем оно отличается, к примеру, от депрессии?

 

Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется апатией, потерей интереса к жизни, сниженной самооценкой, некоторой заторможенностью. По классификации МКБ-11 имеет код 6А70, 6А71.

 

Профессиональное выгорание — истощение психофизиологических ресурсов, которое появляется на фоне хронического стресса и негативных переживаний, связанных с работой. Характеризуется полным или частичным отключением эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Состояние не классифицируется как заболевание. Но в прошлом году ВОЗ все же включила синдром эмоционального выгорания в МКБ-11, присвоив код QD85, класс «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения».

 

При депрессии пациенту необходима помощь специалиста (часто медикаментозная). С выгоранием человек может справиться самостоятельно, по крайней мере на ранней стадии.

 

У кого и при каких условиях может развиться выгорание?

 

Термину «синдром эмоционального выгорания» уже почти полвека. Его в 1974 году предложил американский психиатр Герберт Фрейденбергер, наблюдая характерные симптомы истощения у социальных работников. К слову, это и сейчас самая уязвимая категория людей. По российской статистике, в социальной сфере выгорают 85 % сотрудников.

 

В первую очередь выгорание развивается по причине интенсивного общения в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. По статистике, выгоранию наиболее подвержены терапевты в поликлиниках — они ежедневно решают проблемы пациентов, причем не всегда медицинские. Более устойчивы к выгоранию хирурги, у них контактов с пациентами несколько меньше.

 

На вероятность выгорания влияют также и личностные особенности. Есть три самых уязвимых типа характера. Демонстративный тип — человек-фейерверк, который хочет всегда и везде быть первым. Держать высоту сложно и энергозатратно, поэтому он довольно быстро выгорает. Педантичный тип добивается, чтобы все было правильно, ровно и по полочкам. Поскольку это не всегда возможно, он испытывает негативные эмоции и имеет все шансы выгореть на работе. Эмотивный тип обладает высоким уровнем эмпатии, чужую боль воспринимает как свою. Это опасно для собственной психики. Рано или поздно она включает защиту, блокируя в человеке его эмоции.

 

Имеют значение и условия работы. Если врач общей практики находится в эмоционально нагруженной атмосфере, если его деятельность не организована должным образом, можно предположить, что выгорание не заставит себя ждать.

 

Еще одна причина выгорания — отсутствие моральной удовлетворенности от работы. Человеку важно чувствовать, что его уважают и ценят. Молодых специалистов к выгоранию может привести неумение правильно выстраивать коммуникацию с пациентами и их родственниками.

 

Но, пожалуй, самая главная причина заключается в том, что врачи редко задумываются о своем состоянии и не обращают внимания на тревожные симптомы. Люди помогающей профессии привыкают спасать других, а про себя зачастую забывают. Они осознают проблему, когда она уже выходит на телесный уровень — например, от стресса принимается скакать давление, болеть голова или появляются проблемы с сердцем. И только тогда начинают заниматься собой. Но психосоматика — это уже симптом третьей, последней стадии выгорания, для которой характерно полное истощение. Доводить себя до такого состояния крайне опасно.

 

Как определить начало выгорания? Можно ли это сделать самостоятельно?

 

В открытом доступе в интернете выложен опросник Бойко. Методика позволяет определить уровень эмоционального выгорания. Существуют три стадии синдрома эмоционального выгорания.

 

  • Стадия напряжения. Симптомы — постоянное переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, тревога, ощущение загнанности в угол.
  • Стадия резистенции. Симптомы — игнорирование профессиональных обязанностей, морально-нравственная дезориентация, экономия эмоций в повседневной, не только рабочей, но и личной жизни. Отличительный признак — человек отдаляется от других, с трудом поддерживает коммуникацию с окружающими.
  • Стадия истощения. Симптомы — отстраненность, деперсонализация («меня как бы нет»), обезличивание и обесценивание собственных результатов, психосоматические и психовегетативные нарушения. Распознать крайнюю степень истощения можно по одному явному признаку: человек не может смеяться и плакать, у него как будто не остается эмоций.

 

Если честно ответить на все 84 пункта опросника Бойко, можно получить представление о том, что происходит. И дальше уже принимать решение — бороться с выгоранием самостоятельно или обратиться к специалисту (психологу или психотерапевту). При наличии изменений поведения, психовегетативных и соматических проявлений специалист может оказать необходимую психотерапевтическую помощь.

 

Возможно ли помочь себе самому?

 

Самым главным должно быть признание проблемы, понимание, что сейчас вам нужна помощь, и внутренняя готовность ее принять.

 

Начинать нужно с оценки собственного состояния. Что именно в вашей жизни/работе стало причиной эмоционального выгорания? Приведу в пример женщин-врачей. Что обычно делает женщина по дороге с работы домой? Закупается продуктами. Придя домой, она тут же встает к плите и начинает вторую рабочую смену — готовит ужин, проверяет уроки у детей, стирает, убирает и т. д. В таком режиме долго существовать невозможно и рано или поздно ресурс жизненных сил исчерпается. В данном случае нарушен баланс работа-отдых. Решение: женщина просто обязана выделить время на восстановление себя. Как вариант: попросить близких не беспокоить в течение получаса после работы. За это время она может отдохнуть, расслабиться. Восстановившись, она снизит уровень стресса и спокойно приступит к домашним делам.

 

На первой стадии выгорания помогут методики самопомощи, которые можно найти в открытом доступе в интернете. К примеру, нервно-мышечная релаксация, медитация, дыхательные упражнения, занятия любимым делом, хобби. Если вы принимаете решение самостоятельно бороться с выгоранием, помните, что для этого потребуются время и определенные затраты.

 

Можно ли оставаться долго в состоянии выгорания? К чему это приведет?

 

Как я уже сказала, на третьей стадии появляется психосоматика. Сегодня ВОЗ считает, что 9 из 10 заболеваний имеют под собой фактор стресса. Профессиональное выгорание — это хронический стресс. Нежелание или неумение с ним справляться, опускание рук, жизнь по инерции рано или поздно, скорее всего, приведут к какому-то заболеванию. К какому именно, сказать трудно. У каждого человека есть сильные и слабые места. Рвется там, где тонко.

 

Если человек решает, что он ничего не может (или не хочет) делать с выгоранием, это его выбор и он имеет на него право. При этом он должен осознавать, что если ничего не предпринимать, велик риск дойти до полного физического и психического истощения.

 

Хочу добавить, что одна из причин, почему наши медики редко обращаются за помощью к психологам/психотерапевтам, — банальная нехватка времени. Отработав смену, порой хочется упасть на диван, а не ехать куда-то на консультацию. Что тут можно посоветовать? Попробуйте обратиться к психологам, позвонив по номеру телефона доверия, например, на горячую линию Красного Креста. Медработники могут обратиться за помощью и в наш центр. За одну беседу по телефону проблему, конечно, не решить. Но кое-что важное все же произойдет — человек проговорит свои проблемы.

 

Рекомендации по профилактике синдрома эмоционального выгорания

 

Синдром выгорания можно своевременно предупредить и весьма эффективно лечить. Стресс возникает от накопленных обид, недовольства, чувства вины, страха, стыда, гнева, злости, ревности, зависти, жалости к себе.

 

1.  Нужно разобраться с собой: не только понять свои цели и представить образ будущего, но и ответить на вопрос, в чем смысл того, что вы сейчас делаете, зачем вы это делаете. Самый распространенный способ справиться с ситуацией — попробовать подняться над ней, изменить угол зрения, посмотреть на свое положение и работу с более глобальных позиций.

 

2.  Уход в смежную область, когда прежние знания, умения, навыки находят новое применение. Человек делает так называемую горизонтальную карьеру.

 

3. Оставаясь в той же ситуации, нужно делать акценты не на том, что человек уже освоил, хорошо знает, умеет, а на том, что является для него проблемой. Таким образом обретается новый смысл в старой профессии, а ее превращение в инструмент саморазвития становится профилактикой выгорания.

 

4. Важно вырваться из шаблона привычных действий и сделать что-то новое. Хотя бы выбрать другой маршрут на работу. Для этого, возможно, придется встать раньше или еще как-то нарушить привычный ход жизни. Но сделать это необходимо. Да, это сложно, но возможно. Не будет действия — не будет решения проблемы.

 

5. Необходимо формировать интересы, не связанные с профессиональной деятельностью —  например, сочетать работу с учебой, исследованиями, написанием научных статей, любимым хобби; читать не только профессиональную, но и другую литературу, для своего удовольствия без ориентации на какую-либо пользу и пр.

 

6. Важно заботиться о своем здоровье!

 

Хотя универсального рецепта исцеления от профессионального выгорания не существует, эта проблема решаема, если ею целенаправленно заниматься. Каждому человеку время от времени необходимо остановиться, оглянуться вокруг, побыть наедине с самим собой, подумать, откуда и куда он идет, с какой скоростью и с какими попутчиками, а главное — зачем, с какой целью.

 

P.S. С уважением и благодарностью ко всем медицинским работникам Республики Беларусь. Дина Марченко-Тябут.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».