Сон на рабочем столе
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Короткий сон в середине дня может способствовать сохранению здоровья мозга по мере старения, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Sleep Health. Но и молодым людям он может быть весьма полезен: исследование, проведенное среди студентов, показало, что их мозг буквально расцветал после непродолжительной дремоты. Полученные данные подтверждают правильность привычки, ставшей знаменитой благодаря Уинстону Черчиллю, который считал обязательной частью своего распорядка дня ложиться в постель в промежутке между обедом и ужином.

 

Светит солнце,  клонит в дрему…

 

Международная команда ученых из Университетского колледжа Лондона, Калифорнийского университета и Республиканского университета Уругвая, опираясь на данные Британского биобанка (включает информацию о генетике, образе жизни и здоровье 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет), проверяла, есть ли связь между комбинацией генетических вариантов (рассмотрены данные по образцам ДНК более 35 тысяч участников, заявлявших ранее о привычке дремать днем) с объемом мозга, памятью, познавательными способностями и иными аспектами здоровья мозга.

 

В ходе предыдущих научных исследований было установлено 97 отрезков ДНК, отвечающих за склонность ко сну или бодрствованию. Учитывая, что генетические варианты заданы с рождения и распределены случайным образом, исследователи смогли изучить влияние дремоты на мозг, сведя к минимуму роль образа жизни (ведь всегда есть счастливчики, которые просто могут себе позволить поспать днем от души!). По словам доктора наук из Университетского колледжа Лондона Виктории Гарфилд, такие варианты присутствуют примерно у 1 % населения, что на самом деле немало.

 

Если сначала казалось, что участники, которые сообщали, что никогда или редко дремлют днем, имели в общем бо́льший объем мозга, то при рассмотрении фактора генетической предрасположенности к дремоте группа обнаружила обратную зависимость, предположив, что первоначальный результат мог быть связан с иными факторами, исказившими связь между дневным сном и размером мозга.

 

Таким образом, научная группа установила связь между генетической предрасположенностью к привычке дремать днем и бо́льшим объемом мозга (разница в среднем около 15 см3), что эквивалентно «отодвиганию» старения этого органа на 2,6–6,5 года, хотя прямой связи с когнитивными показателями, например, скоростью реакций, выявлено не было.

 

«Возможно, короткий дневной сон может помочь сохранить объем мозга, который уменьшается с возрастом, причем это происходит еще быстрее у людей с когнитивными проблемами и нейродегенеративными заболеваниями. Найденная связь, безусловно, положительный момент для профилактики деменции», — считает Виктория Гарфилд.

 

Остается неясным, будут ли те же преимущества короткого дневного сна наблюдаться у людей без предрасположенности к нему. Также не названа точная продолжительность сна, которая может считаться полезной. В предыдущих исследованиях назывались разные цифры: от 10 минут (якобы дневной сон, который длится дольше, не так бодрит и заставляет чувствовать разбитость весь остаток дня) до 30 минут (некоторые ученые определяют именно этот промежуток как максимальное время для послеобеденной сиесты).

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера Alzheimer’s & Dementia, где отслеживались особенности дневного сна пожилых людей, слишком долгий сон был назван предвестником болезни Альцгеймера (но именно симптомом, а не причиной!). В целом у участников, которые спали более часа в дневное время, риск развития болезни Альцгеймера оказался на 40 % выше, чем у тех, кто спал менее часа. У людей с этим состоянием в целом обнаруживалось меньше специализированных нейронов, которые способствуют бодрствованию.

 

В одно ухо влетает и где-то оседает?

 

Дневной сон улучшает способность мозга к обучению, расчищая «захламленное» пространство кратковременной памяти и освобождая место для запоминания новых фактов, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США).

 

Студенты, которым позволялось вздремнуть ненадолго в промежутках между занятиями, лучше справлялись с тестами, чем те, кто не спал всю вторую половину дня, и показали лучшие результаты во время экзаменов. Причем эффект наблюдался, даже если испытуемые не входили в так называемую вторую стадию сна, которая находится между глубоким сном и состоянием сновидений, известным как REM, или сон с быстрым движением глаз.

 

Предыдущие исследования показали, что воспоминания, основанные на фактах, временно хранятся в гиппокампе, а затем перемещаются в префронтальную область коры головного мозга. Это выглядит так, словно почтовый ящик в гиппокампе переполняется и сон «перекладывает» информацию из него в другую папку. Причем авторы исследования утверждают, что непродолжительный сон не только устраняет последствия длительного бодрствования, но и на нейрокогнитивном уровне перемещает обучающегося дальше той точки, в которой он находился до сна.

 

Полученные результаты отчасти могут объяснить, почему способность к обучению падает с возрастом, ведь известно, что люди с годами, как правило, меньше спят.

 

А исследователи из Бернского университета (Швейцария) провели необычные эксперименты на добровольцах (результаты пока представлены на портале препринтов bioRxiv) с целью исследования медленноволнового (глубокого) сна и его влияния на процессы обучения. Это фаза сна, во время которой в мозге чередуются короткие волны активности, пики и спады, длящиеся около 30 секунд. А обучать во сне взялись немцев, причем словам, не существующим в реальности, чтобы исключить случайное влияние предыдущего знакомства участников с настоящими иностранными языками.

 

В одно ухо спящего через наушник транслировалось немецкое слово, в другое — его «перевод». Причем одна половина добровольцев слышала звуковые сигналы в моменты пиковой активности мозга, а другая — на спаде. Слова (а всего их было 27, каждое проигрывалось 4 раза) относились к категориям «животные», «места» и «инструменты». Спустя 12 часов после пробуждения добровольцы вновь слушали звуковую абракадабру, и их просили отнести «перевод» немецкого слова к одной из трех категорий.

 

Случайная вероятность правильного ответа составляет около 33 %, и именно такой результат показала группа, которая слышала слова во сне в периоды пиков активности мозга. Во второй группе (звук поступал на спаде активности) этот показатель составил 37 %. Но при повторной проверке в этой группе спустя 24 часа был представлен результат в 41 % правильных ответов.

 

Ученые пришли к выводу, что при проигрывании слов в моменты кратких спадов волн мозговой активности в начальный период глубокого сна некоторое запоминание действительно происходит. Но ответ на вопрос, поможет ли оно выучить иностранный язык ленивым соням, лучше все-таки вынести за скобки…