Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Один из ведущих мировых трендов сегодня — обсуждение проблем климата. Изменение климата касается как общества в целом, так и каждого из нас. А у истоков изучения влияния погодно-климатических факторов на здоровье человека стояли медицинские работники.

 

Врачи — пионеры отечественной гидрометеорологии

 

Еще в начале 19-го века врачебные управы в Витебской, Гродненской и Минской губерниях (1812–1828) обязали уездных штаб-лекарей наряду с лечебной работой регулярно проводить и метеорологические наблюдения. Этот труд был отнесен к числу «посторонних обязанностей врачей».

 

В конце года уездные лекари высылали в канцелярию губернатора «годовые медицинские ведомости». Они состояли из двух частей: первая содержала раздел «Топографические замечания о состоянии метеорологического положения» уезда», вторая была непосредственно медицинская.

 

В фондах Национального исторического архива Беларуси хранятся «медико-физические ведомости», «медико-топографические описания» первой половины 19-го века с характеристикой климата. Их составители — уездные врачи Витебской губернии Николай Николаев Кобро, Андрей Медовников, Иван Иванов Рейхнау, в Борисовском повете — доктор медицины и хирургии Иван-Фридрих (Иоган-Давид) Гирш, в Игуменском повете — штаб-лекарь Игнатий Михайлов Пацановский, в Диссенском — штаб-лекарь Леонард Михельсон, в Игуменском уезде — доктор Францишек Янович (Осипович) Новицкий и другие. Авторы медико-топографических описаний пытались решить вопрос о происхождении болезней, их связи с окружающей средой, климатическими и географическими условиями.

 

После обращения Главной физической обсерватории к коменданту Брестской крепости генерал-лейтенанту Эрасту Степановичу Цытовичу в ней с 1888 года стали проводиться метеонаблюдения. Метеорологическая станция находилась в саду во дворе госпиталя. Желание заниматься метеонаблюдениями выразил старший врач крепости, он же главный врач крепостного госпиталя Федор Георгиевич Мокрицкий.

 

Среди пионеров белорусской гидрометеорологии много врачей, ученых-медиков, фельдшеров и аптекарей. Их мотивацией был интерес к явлениям природы. Это были крайне просвещенные личности. Они прониклись идеей метеонаблюдений, овладели методикой, приобретали или сами конструировали необходимые приборы и инструменты, создавали метеостанции.

 

Медики изо дня в день много лет без вознаграждения проводили инструментальные замеры, вели записи погодных явлений и анализировали их. На крышах своих домов исследователи устанавливали железные флюгеры для наблюдения за направлением ветра. Это чаще воспринималось окружающими как чудачество или ересь и покушение на вековые устои.

 

Активный интерес к метеорологическим наблюдениям проявил врач Петр Александрович Сопоцько. Он создал метеостанцию в имении Тростенец под Минском. Метеорологические замеры проводились врачом и его женой с 1870-го и до мая 1889 года.

 

Уездный врач Юстин (Иустин) Петрович Ящуржинский в Климовичах Могилевской губернии проводил с 1892 года метеорологические наблюдения, затем продолжил их в Чериковском уезде. Ему помогал фельдшер Кантор. По предложению члена Общества минских врачей провизора Дашкевича в 1869 году в Игумене открылась метеорологическая станция. Результаты своих наблюдений он сам, а после его преемник провизор Абрам Симонович Гецов печатали на страницах протоколов Общества минских врачей.

 

Особо следует отметить метеостанцию вольнопрактикующего врача Антона Фелициановича Недзведзкого, которую он организовал в 1895 году в Минске за собственные средства и оборудовал ценными приборами. Она располагалась рядом с его квартирой в конце улицы Магазинной (современная ул. Кирова. — Прим. авт.). В 1898-м воры похитили все приборы метеостанции. Врач купил новые и защитил конструкцию железной решеткой. Данная метеостанция исполняла функцию городской. В октябре 1903 года Антон Фелицианович назначен городским санитарным врачом Минска. На метеостанцию у доктора просто не оставалось времени, и она прекратила свою деятельность.

 

Не потеряли актуальности

 

Что касается наблюдений за пределами современной Беларуси, тут значимый след оставили известные врачи белорусского происхождения Леонид Васильевич Поддубский (остров Сахалин), Бенедикт Иванович Дыбовский (озеро Байкал), Кондратий (Конрад) Адамович Элиашевич (Иркутск), Мариан-Степан Фадеевич Сульжинский (Геленджик) и другие.

 

Существенный вклад в раскрытие медицинского потенциала метеорологии внесли диссертации и монографии врачей Беларуси. В первую очередь это результаты оригинальных исследований по изучению в медико-топографическом отношении городов и уездов врачей Осипа Фадеевича Белицкого, Леонтия Ивановича Голынца, Андрея Алексеевича Бекаревича, Василия Васильевича Кошелева и других. Данные труды представляли собой анализ сведений о болезнях, составе и движении народонаселения, о геологических и географических, гидрографических, метеорологических, этнографических условиях местности.

 

Доктора формулировали рекомендации по правильному поведению людей в каждой конкретной природной ситуации. Сейчас это называется профилактикой метеотропных реакций. Предписания исследователей совпадали с мнением авторитетных европейских врачей и ученых. В то же время отечественные доктора важное значение придавали общегигиеническим мерам.

 

Фокус метеорологии начал захватывать к концу 19-го века вопросы медицинской климатологии, бальнеологии, курортологии, пульмонологии, эпидемиологии.

 

Одной из ключевых фигур климатологии является терапевт, климатолог и бальнеолог, профессор Федор Игнатьевич Пастернацкий. Он возглавлял работу врачей и метеорологов по сбору сведений и разработке данных о российских курортах. Наш земляк стоял у истоков курорта в Сочи. Профессор организовал климато-бальнеологическую секцию (отделение) Русского общества охранения народного здравия в 1894 году и был избран ее председателем.

 

Профессор Пастернацкий являлся одним из инициаторов и организаторов 1-го Всероссийского съезда по климатологии, гидробиологии и бальнеологии в Санкт-Петербурге в 1898 году. За год до своей кончины профессор совершил большое путешествие по белорусскому Полесью для его медико-топографического обследования.

 

Что касается исследований нового и новейшего времени, то из большого массива выделяются работы заместителя заведующего курортным отделом НКЗ БССР, а позже заведующего лечебно-профилактическим отделом НКЗ БССР Соломона Романовича Дихтяра. Они интересны с точки зрения влияния климатических явлений, факторов окружающей среды на организм. На основе многолетних исследований Соломон Дихтяр успешно защитил докторскую диссертацию «Влияние на здоровье работающих производственно-метеорологического фактора в условиях «пустынного» жаркого климата Средней Азии в летнее время».

 

Со второй половины 20-го века метеорологическая тематика расширена вопросами, соответствующими духу времени. Это и адаптация спортсменов к условиям проведения очередных Олимпийских игр (разница в климате, высоте над уровнем моря и, соответственно, уровень гипоксической устойчивости), и акклиматизация в различных климатогеографических зонах.

 

Особое место занимает труд «Влияние метеорологических факторов на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и возможные пути профилактики» 1983 года. Это новый формат исследования, поскольку работа носит междисциплинарный характер. К ее созданию причастны Белорусские НИИ кардиологии и НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, Белорусское республиканское управление по гидрометеорологии и контролю природной среды, Республиканский совет по управлению курортами профсоюзов.

 

Созданная при участии медиков Беларуси ценная база данных метеонаблюдений и сегодня востребована для моделирования климатических процессов в мире.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».