Умеренно низкие температуры увеличивают продолжительность жизни и снижают восприимчивость к возрастным заболеваниям, утверждают авторы научной работы, опубликованной в журнале Nature Aging.
Результаты исследования были получены на основе использования моделей беспозвоночного организма — нематоды Caenorhabditis elegans — и культивируемых клеток человека. Обе модели несли гены бокового амиотрофического склероза и болезни Хантингтона — заболеваний, характеризующихся накоплением вредных белковых отложений. Когда исследователи медицинского факультета Кельнского университета (Германия) подвергли их воздействию холода, оказалось, что низкие температуры не только останавливали процесс агрегации белков, но и способствовали разрушению слипшихся белковых «комочков».
По сути, холод влияет на активность протеасом — клеточных механизмов, удаляющих поврежденные белки из клеток. Умеренное понижение температуры стимулировало их активность. Один из активаторов протеасом под названием PA28y/PSME3 помогает снизить процессы слипания белков в клетках как нематоды, так и человека.
Известно, что холод помогает холоднокровным животным, таким как черви и рыбы, жить дольше (меняя температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды). Температура тела теплокровных млекопитающих находится в узком диапазоне независимо от того, насколько жарко или холодно на улице. Когда исследователи «перевели» нематод со стандартных 20 °C на 15 °C, эта небольшая корректировка помогла червям прожить гораздо дольше. Но и понижение температуры тела мышей на 0,5 градуса увеличило продолжительность их жизни.
Ученые отмечают и связь между температурой тела и продолжительностью жизни людей. Нормальная температура тела человека определяется как 98,2 ±1,3 °F, или 36,6 ±0,7 °C. Падение температуры ниже 95 °F (35 °C) приводит к гипотермии. Однако во время сна температура тела человека может опускаться до 96,8 °F (ниже 36 °C). Предыдущие исследования показали, что температура тела человека в целом неуклонно снижается со времен промышленной революции, что, возможно, является одним из факторов увеличения продолжительности жизни людей за последние 160 лет.