Шахматная партия против деменции
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование, проведенное в австралийском Университете Монаша и опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что обычные повседневные занятия являются вполне доступным и простым способом профилактики деменции, но наиболее эффективна обучающая и интеллектуальная деятельность.

 

Использование компьютера, игра в шахматы и разгадывание кроссвордов «работают» лучше, чем вязание, рисование и даже общение с другими людьми (хотя все предыдущие исследования обнаруживали корреляцию между активной социальной жизнью и сниженными рисками деменции).

 

Более 10 300 австралийцев в возрасте 70 лет и старше участвовали в данном лонгитюдном исследовании (Longitudinal Study of Older Persons).

 

Выяснилось, что среди участников, регулярно посвящающих время обучающим занятиям (например, изучению иностранного языка или любым образовательным курсам), ведущих дневники, решающих задачи и кроссворды, играющих в карты/шахматы, риски развития деменции снижались на 9–11 %. Творческие увлечения, такие как рукоделие, вязание и рисование, а также чтение и прослушивание музыки уменьшали риски на 7 %. Ведение социальных сетей, экскурсии, походы в кино или ресторан никак не влияли на снижение риска деменции.

 

Результаты оставались статистически значимыми даже с поправкой на уровень образования и социально-экономический статус.

 

Различий в показателях между мужчинами и женщинами обнаружено не было.

 

Старший автор исследования доцент Джоанн Райан из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Университета Монаша отметила, что определение стратегий по предотвращению или отсрочке развития деменции является огромным глобальным приоритетом сферы здравоохранения.

 

По ее мнению, полученные результаты говорят о том, что активные манипуляции с ранее накопленными знаниями могут играть большую роль в снижении риска деменции, чем более пассивные виды досуга. Особенно важным фактором может стать поддержание активности мышления и остроты ума. Впрочем, не следует исключать и тот факт, что те люди, которые естественным образом тяготеют к видам досуга, связанным с когнитивным здоровьем, обладают определенными личностными качествами, «программирующими» более здоровое поведение и благоприятными для здоровья в целом.

 

Впрочем, игра в шахматы (как парное занятие) или обучение новым навыкам невозможны без той или иной степени социализации человека, и то, что эти виды активности вышли в лидеры пов-седневных занятий для профилактики деменции, лишний раз доказывает ценность общения для пожилых людей.

 

Болезни Альцгеймера кофе не по вкусу?

 

Исследование, опубликованное в журнале Американского химического общества Journal of Agricultural and Food Chemistry, показывает, что в лабораторных испытаниях in vitro обнаруженные в кофейных зернах соединения проявили способность подавлять агрегацию тау-белка, который, как считается, участвует в возникновении болезни Альцгеймера.

 

Исследователи сначала приготовили эспрессо из зерен, а затем «разложили» его химический состав с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Для дальнейших экспериментов были выбраны алкалоиды кофеин, тригонеллин, теобромин и флавоноид генистеин (содержатся также в шоколаде). Эти молекулы вместе с полным экстрактом эспрессо инкубировались с укороченной формой тау-белка в течение 40 часов.

 

При увеличении концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы становились короче и не образовывали больших агрегаций, токсичных для нейронов, причем наиболее значительные результаты показал полный экстракт. В других экспериментах исследователи наблюдали, что кофеин и экстракт эспрессо могут связывать предварительно сформированные фибриллы тау-белка. По сути, все молекулы по отдельности обладали терапевтическим эффектом, однако вместе с эспрессо их действие становилось более выраженным.

 

В предыдущем исследовании с участием более 365 тысяч человек в возрасте от 50 до 74 лет, за которыми наблюдали в течение 10–12 лет (опубликовано в журнале PLOS, Public Library of Science), была подтверждена польза кофе для профилактики постинсультной деменции. Потребление напитка снижало риски на 30 % и более.

 

Авторы считают, что полученные ими предварительные результаты in vitro могут проложить путь к поиску и/или разработке биологически активных соединений для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, прежде всего болезнью Альцгеймера и различными типами деменции.

 

«Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!»

 

Результаты исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что те, кто потреблял более половины столовой ложки оливкового масла в день, на 28 % реже умирали от деменции по сравнению с теми, кто отказывался от оливкового масла.

 

Данные были представлены на конференции NUTRITION-2023, ведущем ежегодном мероприятии Американского общества питания, состоявшемся в конце июля в Бостоне.

 

Примечательно, что данное исследование является первым, в котором изучалась корреляция между питанием и смертностью, связанной с деменцией. Ученые проанализировали анкеты о питании и записи о смерти, собранные в течение 30 лет более чем у 90 тысяч американцев, за этот период времени 4 749 участников исследования умерли от деменции.

 

Любопытно, что замена одной чайной ложки маргарина и майонеза на эквивалентное количество оливкового масла в день приводит к снижению риска смерти от деменции на 8–14 %.

 

Ученые считают, что такие полезные эффекты можно объяснить большим количеством антиоксидантов в составе оливкового масла, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер, а значит влиять на мозг напрямую. Также есть версия, что оливковое масло опосредованно воздействует на мозг, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.

 

Деменция в глобальных цифрах

 

В настоящее время в мире насчитывается более 55 млн человек с деменцией, из которых более 60 % проживают в странах с низким или средним уровнем дохода. Каждый год отмечается почти 10 млн новых случаев деменции.

 

Глобальные экономические издержки от деменции составили 1,3 трлн долларов в 2019 году, из которых примерно 50 % приходится на неофициальный уход и присмотр за больными (например, со стороны их родственников и близких друзей), осуществляемый в среднем в объеме 5 часов в день.

 

Проблема деменции в существенно большей степени, прямо или косвенно, затрагивает женщин. Среди женщин выше бремя деменции в годах жизни, скорректированных на инвалидность, а также показатели смертности от нее, притом что именно на их долю приходится 70 % времени, затрачиваемого на оказание помощи людям с деменцией.

 

Белки-предсказатели

 

В журнале Science опубликовано исследование, в ходе которого удалось обнаружить группу белков, которые могут предсказать повышенные риски деменции за 10–20 лет до ее начала.

 

Данное исследование началось еще в 1987 году, но его итоги подведены в июле нынешнего. 11 тысяч участников за этот период времени минимум 6 раз прошли полное профильное обследование. У 1 из 5 добровольцев за это время развилась деменция, некоторые из них умерли от болезни Альцгеймера (был проведен посмертный анализ).

 

Достоверно известно, что патологические изменения, связанные с болезнью Альцгеймера (БА), происходят за несколько десятилетий до начала когнитивных нарушений, но изучены они недостаточно хорошо. В данной работе с использованием методов протеомики и геномики удалось выявить специфические белки плазмы крови, которые повышали риск развития деменции спустя 20–25 лет.

 

Обнаружено 32 белка, нарушение регуляции которых в возрасте 45–60 лет ассоциировано с риском развития деменции в более позднем возрасте. У 10 белков была установлена не только корреляция, но и причинно-следственная связь с деменцией.

 

«12 из 32 белков, ассоциированных с деменцией, связаны с биомаркерами нейродегенерации или нейровоспаления в спинномозговой жидкости, 8 из этих белков-кандидатов в маркеры аномально экспрессируются в посмертной ткани мозга пациентов с БА, хотя некоторые белки, наиболее сильно ассоциированные с риском деменции, например GDF15, не были обнаружены в образцах ткани мозга. Мы подтвердили 9 белков-кандидатов в качестве маркеров БА в среднем возрасте и сделали отдельный вывод о причинно-следственной связи SERPINA3 в патогенезе БА», — пишут авторы статьи.

 

Характерной особенностью выявленных белков была дисрегуляция иммунной сигнализации и протеостаза на ранних доклинических стадиях, а также нарушение коагуляции и сигнализации комплемента примерно за 10 лет до начала деменции.