Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Сны переносят нас в иную реальность, в мир иллюзий, который кажется таким же подлинным, как и бодрствование. Тем не менее природа сновидений до сих пор не получила адекватного объяснения. Ретроспективные отчеты о сновидческом опыте подвержены искажению и забвению, что представляет собой фундаментальную проблему для нейробиологических исследований. Но, похоже, появилась надежда проникнуть в настоящее сна, в онлайн-сновидение другого человека, наладив диалог со спящим в реальном времени. О научном прорыве пишет журнал Current Biology.

 

Что такое осознанное сновидение

 

В случае типичных снов люди судят о своем опыте с высокой степенью принятия и без критической оценки; они не понимают, что их опыт — всего лишь сон. Осознанное сновидение отличается тем, что сновидец обретает неуловимое понимание того, что он находится во сне. Это своего рода измененное, пограничное состояние сознания, которое происходит преимущественно во время быстрого сна и может сопровождаться движениями глаз. Именно эти сигналы экспериментаторы «считывают» как обозначение того, что спящий знает, что он видит сон, или как способ передачи информации, вплоть до определения событий сновидений с указанием времени. Однако осознанные сновидения — весьма редкое явление, его практически невозможно вызывать по желанию без специальной подготовки. Примечательно, что такого состояния способны достигать люди с особенностями психики: например, пациенты с нарколепсией могут осознавать себя во сне.

 

Как проходил эксперимент

 

Четыре независимые научные группы из Франции, Германии, Нидерландов и США в рамках одного эксперимента попытались наладить контакт с людьми в фазе быстрого сна, когда и происходят сновидения. Было отобрано 36 добровольцев. У одного из них была нарколепсия, остальные имели опыт осознанного сновидения. Участникам эксперимента прикрепили электроды к голове, щекам и области под глазами (для полисомнографического подтвержденного быстрого сна с движением глаз (REM-сон)). Была поставлена задача доказать, что люди, которые находятся в состоянии осознанного сна, могут воспринимать вопросы экспериментатора и давать ответы, используя электрофизиологические сигналы.

 

В эксперименте спящие должны были следовать инструкциям для вычисления математических операций, отвечать на вопросы «да» или «нет» либо различать стимулы в тактильной и слуховой модальностях. Испытуемые реагировали, используя произвольный контроль направления движения глаз или лицевых мышц.

 

Все случаи прошли верификацию и были подтверждены как быстрый сон по крайней мере двумя из трех экспертов по оценке сна. Три дополнительных эксперта оценивали количество движений глаз или мышечных сокращений после каждой попытки двустороннего общения. Идентичность каждого сигнала или его отсутствие определяли на основе консенсуса («за» как минимум три из четырех экспертов).

 

Эксперимент демонстрирует, что феноменологические и когнитивные характеристики сновидений можно и нужно исследовать в реальном времени. Этот мало изученный канал связи открывает невероятные возможности как для практического применения, так и для разработки новой стратегии эмпирического исследования снов.

 

Математика не дремлет!

 

Может ли спящий человек ответить на математический вопрос? Современные исследования сенсорной стимуляции в основном не преследовали цели вызвать волевые реакции во время сна. Например, электрические реакции мозга у спящих изучались во многих исследованиях с использованием произнесенного имени человека, но без каких-либо взаимодействий, которые можно было бы истолковать как двустороннее общение.

 

Американец. 19-летнему участнику в самом начале периода быстрого сна было предложено решить устную задачу: из 8 вычесть 6. В течение 3 секунд он ответил двумя движениями глаз влево-вправо, чтобы обозначить правильный ответ 2. Затем математическую задачу повторили, и он снова дал правильный ответ.

 

Немец. 35-летний участник прежде имел немалый опыт осознанных сновидений. Во время ночного быстрого сна он решал арифметическую задачу
«4 минус 0» и трижды последовательно дал правильный ответ, переводя глаза влево-вправо. После пробуждения испытуемый утверждал, что слышал сообщение «4 минус 0» и ответил соответственно.

 

Француз. 20-летний участник с нарколепсией выделялся замечательными способностями к осознанным сновидениям. Он быстрее всех достиг стадии быстрого сна: примерно через 1 минуту после засыпания. Экспериментатор задавал ему серию автобиографических вопросов, требующих ответов
«да/нет», и он абсолютно правильно ответил на все из них, используя сокращения мимических мышц: поднятием скуловых на «да» и морща лоб, отвечая «нет» (ранее никогда прежде не было зафиксировано сокращений лицевых мышц во время осознанных сновидений в отсутствие стимуляции).

 

Нидерландка. 26-летняя участница решила две математические задачи правильно и две неверно (это испытание исключили из окончательного подсчета успешных попыток двустороннего контакта). Для правильного ответа на вопрос «Сколько будет один плюс два?» ей понадобилось 14 секунд (ответ серией из трех движений глаз влево-вправо).

 

Исследователям удалось доказать, что во сне можно задействовать многие продвинутые когнитивные способности. Интерактивное сновидение обеспечивает новый метод сравнения когнитивных способностей в разных состояниях, поскольку задачи, которые ранее выполнялись исключительно бодрствующими, например задачи рабочей памяти, были выполнены во время быстрого сна.

 

Все это было или снится?

 

После пробуждения участники обычно сообщали, что слышали вопросы экспериментатора во сне. Однако некоторые не могли вспомнить, что с ними происходило, или вспоминали в искаженном фрагментарном виде. Часть испытуемых рассказала, что сигналы были получены, как если бы они исходили извне или накладывались на сновидение, другие поясняли, что сигналы передавались через компоненты сновидения.

 

Например, некоторые слова были услышаны, как если бы они прозвучали по радио, телефону или от персонажа во сне. Более того, детали общения, которые вспоминались после, иногда расходились с записями во время сна. Например, участники иногда сообщали о математической задаче, отличной от представленной, либо о том, что они дали другой ответ. Такие расхождения в данных только подчеркивают невозможность исследовать сновидение, полагаясь исключительно на воспоминания о нем. За время перехода в состояние бодрствования уже создается мысленный отчет о сновидении, который вовсе не является достоверным отражением того, что действительно снилось.

 

Двустороннюю связь во время быстрого сна удалось установить на 57 сеансах. В 26 % случаев участники успешно сигнализировали, что они находились в осознанном сне. В 47 % этих подтвержденных сигналом эпизодов осознанных сновидений получен по крайней мере один правильный ответ на экспериментальный вопрос. Во всех командах правильный ответ прозвучал в 18,4 % испытаний; независимые эксперты единогласно оценили полисомнографические доказательства как указывающие на быстрый сон в 26 из 29 этих случаев.

 

Четкая и достоверная двусторонняя коммуникация установлена с каждым пятым спящим!

 

Еще в 17,7 % испытаний эксперты-оценщики не пришли к согласию относительно расшифровки ответа. Неправильный ответ был получен в 3,2 испытаний.

 

Спящие по инструкции

 

Долгое время считалось, что спящие не обращают внимания на окружающий мир, их органы чувств эффективно отключаются, позволяя воспринимать только самые сильные раздражители, что делает невозможным понимание и осмысленный диалог. Но общепринятые физиологические критерии, широко используемые в современных исследованиях и клиническом контексте, необходимо обновить, причем настолько, что это изменит само определение сна. Можно предположить, что одни части мозга находятся в фазе быстрого сна, а другие — нет.

 

Некоторые аспекты физиологии быстрого сна напоминают как состояние бодрствования, так и первую стадию медленного сна, когда наблюдаются гипнагогические галлюцинации. Очень может быть, что все три стадии — REM, медленный сон и бодрствование — одновременно присутствуют в разных областях мозга. Понятие гибридных стадий еще предстоит ввести в стандартный анализ физиологии сна.

 

Участники данного эксперимента продемонстрировали сохраненные когнитивные способности во время сна: смогли запомнить инструкции о том, как реагировать на внешние запросы, а затем применить их во время сна, использовали операции с оперативной памятью для выполнения вычислений и доступа к автобиографическим воспоминаниям. Хотя считается, что спящие ограничены в своих когнитивных способностях (возможно, из-за дорсолатеральной префронтальной деактивации). Людям не хватает даже аналитической способности распознать, спят ли они.

 

Однако рассказы о сновидениях сами по себе предполагают, что во сне происходит значительная когнитивная деятельность. Более того, передаваемая во время сна информация может влиять на содержание сновидений. Иногда стимулы воспринимались как проникающие в сновидение извне, иногда как исходящие от элементов сна, контекстуализированных таким образом, чтобы иметь смысл по отношению к его содержанию. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие факторы влияют на восприятие стимулов во сне, и интерактивное сновидение предоставляет уникальные возможности для ответов на эти вопросы.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».