Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Network Open, показало, что ежедневное употребление оливкового масла существенно снижает вероятность развития деменции и риск ассоциированной с деменцией смерти.

 

«Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце».

 

Пабло Неруда. «Ода оливковому маслу»

 

Предыдущие исследования убедительно показали, что соблюдение средиземноморской диеты благотворно влияет на здоровье большинства людей. Как правило, в этой диете особое внимание уделяется употреблению бобовых, овощей, орехов, рыбы, молочных продуктов и оливкового масла. В новом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что широкое использование оливкового масла в такого рода диетах может быть одним из наиболее значимых факторов.

 

Группа диетологов и медицинских специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, а также Копенгагенского и Чжэцзянского университетов проанализировала данные двух знаковых гарвардских исследований здоровья медицинских работников — исследования Nurses' Health Study, включавшего более чем 60 тысяч медсестер, и Health Professionals Follow-up Study (более 31 тысячи медиков). Обе базы данных содержат информацию о показателях здоровья, отслеживаемых на протяжении почти 30 лет. Средний возраст испытуемых составил 56,4 года. Ни у кого из добровольцев исходно не диагностировали сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 

Исследование было прежде всего обсервационным (то есть данные собирались путем простого наблюдения событий, происходивших естественным путем). Качество питания оценивали с помощью шкалы средиземноморской диеты и альтернативного индекса здорового питания. Участников спрашивали, как часто за последние 12 месяцев они потребляли определенные продукты, включая виды жиров и масел, которые использовались для приготовления или добавлялись в пищу.

 

Общее потребление оливкового масла определялось путем суммирования ответов на три вопроса, связанных с потреблением оливкового масла (используется как заправка для салатов, как добавка к пище, в частности, к хлебу, или применяется при выпечке и жарке). Затем участников разделили на группы в зависимости от частоты потребления оливкового масла: никогда или реже одного раза в месяц; 4,5 г в день или меньше; более 4,5 г, но меньше 7 г в день; 7 г и более в день.

 

Исследователи выяснили, что 4 751 из 92 383 пациентов, включенных в эти базы данных, умерли от причин, связанных с деменцией. При сравнении данных о рационе питания было замечено, что те, кто употреблял не менее половины столовой ложки оливкового масла в день на протяжении всех лет исследования, примерно на треть реже умирали от заболеваний, связанных с развитием деменции.

 

Потребление более 7 г оливкового масла в день снижало риск смерти, ассоциированной с деменцией, на 28 % в сравнении с его редким употреблением.

 

Снижение риска не зависело от наличия аллели APOE e4 или от качества питания. Выяснилось, что участники, которые были гомозиготны по аллелю аполипопротеина APOE e4, имели в 5–9 раз выше риск умереть от нейродегенеративных заболеваний, чем все остальные. Но даже с учетом такой поправки потребление примерно чайной ложки оливкового масла на треть снижало вероятность смерти от деменции.

 

Анализ математической модели замещения 5 г маргарина или майонеза в день на такое же количество оливкового масла показал, что риск смерти от деменции в этом случае уменьшится на 8 % и 14 % соответственно. Замещение другими растительными или животными жирами не играло существенной роли. Команда исследователей также отметила, что многие из тех, кто ежедневно употреблял оливковое масло на протяжении многих лет, использовали его вместо сливочного масла, майонеза и других растительных масел при приготовлении пищи и заправок. Таким образом, следует учесть, что эти же люди употребляли меньше других продуктов, что также могло повлиять на уровень деменции.

 

«Оливковое масло может оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами, таких как витамин Е и полифенолы, — пишут авторы статьи. — Скорее всего, комбинация таких соединений, а не какой-то один из элементов, позволяет добиваться подобного оздоравливающего эффекта».

 

«Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

Федерико Гарсиа Лорка

 

Американский колледж кардиологии связывает более высокое потребление оливкового масла с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых, а также других заболеваний. Исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, показало, что замена примерно 10 г в день маргарина, сливочного масла, майонеза и молочных жиров на эквивалентное количество оливкового масла заметно снижала риски общей смертности — от 8 % до 34 %. При замене оливкового масла другими растительными маслами значимых ассоциаций обнаружено не было.

 

В сравнении с теми, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло, у тех, кто потреблял его регулярно, на 19 % ниже оценили риск сердечно-сосудистой смертности, на 17 % ниже риск смертности от рака, на 29 % ниже риск смертности от нейродегенеративных заболеваний и на 18 % ниже риск смертности от респираторных болезней.

 

Ученые подумали и о том, что, поскольку более высокое потребление оливкового масла в целом может выступать маркером более здорового питания и более высокого социально-экономического статуса, следует учесть поправки на эти и другие факторы, однако результаты при этом остались практически неизменными. Однако исследователи затруднились назвать, какое именно количество оливкового масла необходимо для защитного эффекта.

 

Лишь 5 % участников исследования потребляли в день около 9 г оливкового масла высшей категории. Однако следует обратить внимание на то, что участники с более высоким уровнем потребления оливкового масла часто были более физически активны, реже курили и ели больше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто использовал меньше оливкового масла. Таким образом, напрашивается мысль, что поскольку эта группа в целом более склонна вести здоровый образ жизни, оливковое масло можно рассматривать как своеобразный маркер здорового рациона питания. Не стоит списывать со счетов и остальные модифицируемые факторы риска.