Доценту 1-й кафедры хирургических болезней, заместителю декана лечебного факультета ГрГМУ Руслану Шило 2024 год запомнился по-доброму. Радовали и работа, и семья, и хобби. Одним из ярких моментов был творческий эксперимент — исполнение дуэтом вместе с младшим сыном песни «Тополиный пух». Концертный номер попал в объектив камеры Гродненского областного профсоюза работников здравоохранения. В результате только в TikTok ролик собрал 870 тысяч просмотров и 30 тысяч лайков. Наша беседа с Русланом Шило о том, как объять необъятное, работать успешно, жить счастливо и не на словах, а на деле быть примером для студентов и собственных детей.
Руслан Сергеевич, вы занимаетесь и практической медициной, и обучением студентов, и наукой. Как удается все это совмещать?
Это специфика клинической кафедры медицинского университета. И я рад, что моя жизнь связана именно с ней, что не приходится ограничиваться чем-то одним. Наша кафедра — на базе Гродненской университетской клиники. Как лечащий врач я веду пациентов от поступления до выписки и выполняю операции, в том числе высокотехнологичные. Параллельно с этим идет процесс обучения студентов, среди них есть и иностранцы, которым мы преподаем на английском языке. Регулярно проводятся образовательные мероприятия для интернов и клинординаторов. На базе нашего отделения функционирует центр грыж, поэтому имеем дело с самыми сложными случаями. В целом у нас проходит 3–4 операции ежедневно, в год — порядка 900.
Хорошо помню всех, кто доверял мне сделать первую операцию по удалению аппендицита, грыжи и высокотехнологичные операции. Горжусь, что в нашей клинике во всех отделениях есть люди, с которыми очень комфортно стоять в одной операционной бригаде, которые тебя всегда поддержат.
Почти 13 лет дежурю, в настоящее время в качестве ответственного хирурга. Конечно, это постоянный стресс, к которому, на мой взгляд, невозможно привыкнуть с годами. Но в то же время есть и огромный плюс: когда ты ощущаешь, что кому-то помог, что выполненная операция сохранила человеку жизнь… Мелочей в работе быть не может.
Людей, которые приезжают на консультацию к хирургу и потом отправляются на амбулаторное лечение, важно успокоить. Они спешат в больницу от страха, непонимания, что с ними происходит, как быть. И помочь надо в том числе и словом.
Передача своих знаний и навыков будущим медикам — тоже огромная ответственность. На что делаете ставку в работе со студентами?
У нас на кафедре проходят цикловые занятия, которые длятся по 6–7 часов. Есть время на то, чтобы и разобрать теоретический материал, и посмотреть, как проходят операции, обследование пациентов, оформление выписки… Современный врач должен не просто прочитать заключения специалистов, выполнявших обследования, но и уметь понимать и самостоятельно трактовать УЗИ, КТ или МРТ.
Нужно работать и над собой как педагогом. Я рад, что 6 лет назад удалось пройти переподготовку в РИВШ. Целый год мы изучали особенности преподавания, причем именно в медицине.
Моя курсовая стала основой активной методики под интригующим названием «ажурная пила», которую я внедрил в своей работе. Она позволяет сложную информацию донести в интересной, игровой форме, с применением индивидуального подхода, группового и общего взаимодействия, что значительно облегчает запоминание.
Когда я продемонстрировал методику на открытом занятии, коллеги заинтересовались, было много положительных отзывов. Все это мотивирует искать и придумывать, как лучше преподнести студентам информацию.
В этом году вы стали еще и заместителем декана лечебного факультета…
Поначалу было очень непросто вникать в новое направление. У нас самый большой факультет: на данный момент обучается более 1 700 человек. Я курирую 2 курса — около 500 студентов. С молодыми людьми приходится обсуждать уже не хирургию, а самые разные ситуации: и конфликт с преподавателем, и потерю студенческого билета, и особенности учебы после перевода к нам из другого учебного заведения… Я даже и не подозревал, сколько всего беспокоит современного студента.
Однако у вас получается объять необъятное и развиваться еще и творчески!
Так сложилось, что я всегда шел по жизни с гитарой, пел в компаниях. Но профессионально никогда не занимался, учился сам. Ситуация поменялась после того, как я записал старшего сына Даниила в народную эстрадную студию «Миллениум» на базе Гродненского Дома культуры. Когда у нас в больнице был объявлен конкурс «Караоке-батл», обратился к преподавателям с просьбой, чтобы они помогли мне подготовиться. Так все и началось, и теперь занятия, репетиции, выступления на городских праздниках — неотъемлемая часть моей жизни.
Неожиданно пение стало отдушиной, которая помогает перезагрузиться, чтобы не выгорать, и с новыми силами двигаться дальше на работе.
Позже в этой же студии стал заниматься и младший сын Матвей. В этом году мы с детьми пели и дуэтом, и трио. Впервые выступили на праздновании, приуроченном к Дню медработников, с песней «Тополиный пух». Признаться, не ожидал, что наш номер вызовет такой резонанс. Видеозапись появилась в интернете, в том числе в TikTok в аккаунте областного профсоюза работников здравоохранения. Конечно, было приятно получить огромное количество просмотров и лайков. Сам я даже не зарегистрирован в TikTok. Интересно, что пациенты следят за моими выступлениями и потом делятся впечатлениями.
Однажды при входе в палату мне сказали: «Надо же, пришел доктор из TikTok». Отчасти творчество помогает быстрее найти общий язык, расположить к себе людей, с которыми сталкиваешься в больничных стенах.
Очень рад, что попал в студию и привел в нее двух своих детей. У нас теперь есть общее дело. Это ценно, когда вместе репетируешь в студии и дома, выступаешь…
Я всегда пел, еще со школьных лет. Был и волонтером, и ведущим, и кавээнщиком… И сейчас ничего не изменилось. Новый год для меня — это еще и выступления — в университете, больнице, на городских мероприятиях. Много раз и дома, и на работе приходилось перевоплощаться в главного новогоднего персонажа.
Наверное, активную жизненную позицию стремитесь передать и своим сыновьям?
Конечно, они у меня с малого возраста в таком же динамичном режиме. Практически каждый день распланирован: тренировки, репетиции, занятия, кружки… У нас нет такого, чтобы кто-то из детей просто сидел дома и играл в телефоне.
Считаю, что если с детства привыкнуть к активному образу жизни, то он станет нормой. Потом человек не сможет прийти с работы и просто лечь на диван, а будет двигаться и развиваться, жить более полноценно, интересно и ярко. Это один из главных подарков, которые мы, родители, можем подарить своим чадам.
По детям вижу, что они уже переняли мою жизненную позицию. Я счастливый отец трех пацанов: старшему 16, младшему — 9. Среднему сыну сейчас 14, он футболист, каждый день посещает тренировки. Поэтому на выходных все вместе спешим на стадион. Болеем за наш футбольный клуб «Неман» и нашего сына, который является его участником. Супруга тоже активистка, занимается в студии современного танца «Модерн» при городском Доме культуры. Иногда на концертах выходим вместе на сцену: мы с сыновьями поем, а жена танцует.
На мой взгляд, всегда надо преодолевать лень и страх, пробовать что-то новое. Этому я учу и своих детей, и студентов. У меня есть такое ощущение, что счастье — это результат какого-то действия.
Нельзя быть счастливым, лежа на диване. Если ничего не делать, у тебя не будет даже жизненных сил.
А как отмечаете Новый год? Какие традиции есть в вашей дружной семье?
Собираемся дома за новогодним столом, обмениваемся подарками и, конечно, поем. Для нас главное — теплая, уютная атмосфера.
Важно, чтобы у детей и родителей были общие дела. Когда-то с супругой освоили сноуборды, а теперь катаемся на них не только мы, но и наши дети. Больница каждый год организовывает выезд в Силичи на несколько дней. Мы с удовольствием ездим впятером, чтобы провести время вместе. Я активно участвую в профсоюзных мероприятиях, стараюсь и тут максимально задействовать семью. К примеру, на турслеты обязательно беру детей, чтобы они пожили в палатке, у костра, увидели звездное небо. Эту романтику нужно полюбить с детства, чтобы потом хотелось повторять снова.
Летом любим кататься на велосипедах. У нас в регионе много красивых мест, например, территория около Августовского канала. Ехать по хвойному лесу по оборудованной велодорожке, искупаться, пособирать грибы — огромное удовольствие. Несмотря на занятость и плотные графики, обязательно планируем время, чтобы отдохнуть вместе, просто побыть рядом.
Комментарий
Председатель профкома сотрудников ГрГМУ Игорь Богданович:
Руслан Сергеевич относится к числу активистов, которым не нужно что-то предлагать два раза, а тем более упрашивать. Он всегда готов подключиться к любому культурно-массовому мероприятию, спартакиаде….
Без его выступления уже даже сложно представить какой-то наш концерт. Причем Руслан Сергеевич не только выступает с собственными номерами, но еще и принимает участие в организационном процессе. И, конечно, приятно видеть в поездках, на турслетах не только наших сотрудников, но еще и членов их семей, детей, которые приобщаются к подвижному, активному, здоровому образу жизни.