Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Коронавирус вроде давно прошел, а его разрушительный «хвост» все еще остается в организме… Усталость, туман в голове, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание — это лишь некоторые из распространенных симптомов longCOVID, которые могут влиять на людей в долгосрочной перспективе даже после выздоровления от инфекции. Как себе помочь? Эксперты американской клиники Мэйо утверждают: помимо прочего важно подумать о питании и следовать определенным правилам.

 

Утомительные ограничения

 

Хотя употребление правильных продуктов ни в коем случае не является лекарством, диета может сыграть значимую роль в том, чтобы помочь страдающим от постковида людям справиться с этим состоянием, заявляет директор программы реабилитации после COVID-19 клиники Мэйо доктор Грег Ваничкачорна. «Нам еще многое предстоит узнать о longCOVID, и наличие симптомов — это только половина картины, — считает эксперт. — Другая половина — это то, как эти симптомы влияют на способность человека жить нормальной жизнью. Уже ни для кого не секрет, что симптомы длительного COVID-19 могут быть весьма ограничивающими наши возможности».

 

Согласно статистике, которая ведется в клинике Мэйо, более трети пациентов с проявлениями постковида отмечают проблемы с выполнением некоторых самых простых жизненных действий — одеванием, принятием душа, приемом пищи.

 

«Это словно плохой фильм, который никак не доберется до финала», — образно передает суть проблемы доктор Джоан Блейк, клинический профессор диетологии Бостонского университета.

 

По сути, такие хронические постинфекционные состояния могут сохраняться в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. И фактор питания в этот непростой период далеко не на последних ролях, если человек все еще продолжает заботиться о своем здоровье. «Заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, инсульт и диабет второго типа — со всеми этими болезнями можно бороться в том числе с помощью ножа и вилки, — напоминает Джоан Блейк. — Это придает силы, потому что вы контролируете, что у вас на тарелке, и верите в то, что правильная еда помогает организму нивелировать разрушительное действие болезни».

 

Для тех, кто ищет способы справиться с симптомами «хронического COVID-19», специалисты советуют, что следует и чего не следует есть.

 

Выбирайте средиземноморскую диету

 

Сбалансированная диета очень важна для нормализации общего состояния организма, а в ситуации сильного снижения энергетического тонуса, слабости и обессиливания, которыми сопровождается постковид, наиболее полезной для здоровья, по мнению экспертов, будет средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, оливковым маслом, орехами и цельными злаками. Все эти продукты способны обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов и придать сил для борьбы с некомфортным для жизни состоянием.

 

При этом категорически не следует отказываться от белка, ведь недостаточное потребление белка способствует развитию усталости, а это и без того один из основных симптомов у пациентов, перенесших COVID-19.

 

Лучшим источником белка в рационе в этот период станут рыба и курица. К тому же жирная рыба, такая как тунец и лосось, является хорошим источником омега-3-кислот, которые могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

Но в конечном итоге, обращают внимание эксперты, основное внимание следует уделять созданию полноценной «супердиеты», а не сосредотачиваться на отдельных суперпродуктах. Суперпродуктами в диетологии принято называть полезные для здоровья продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой и жирными кислотами. Только комплексная диета, когда все витамины и микроэлементы работают вместе, может стать неплохой поддержкой и помочь бороться с хроническими состояниями.

 

Остерегайтесь недостатка витаминов 

 

Многочисленные исследования не подтвердили, что конкретные витамины помогают в борьбе с постковидным синдромом, тем не менее важно понимать, что нехватка тех или иных витаминов плохо сказывается на здоровье в целом. Например, недостаток витамина B12 может привести к развитию таких симптомов, как усталость, одышка, затруднения с мыслительными процессами.

 

Несколько недавних исследований показали, что у пациентов с затяжным ковидом могут быть проблемы с тем, как их организм использует и хранит железо. Дефицит железа вызывает множество негативных проявлений, включая анемию и усталость. Дефицит может быть связан с хроническими заболеваниями, а может возникнуть из-за несбалансированного питания, и скорректировать свой рацион в сторону «витаминизации» будет нелишним.

 

Однако эксперты предостерегают от использования витаминных или минеральных добавок без предварительной консультации с врачом. Поддерживайте адекватный уровень гидратации.

 

В острой стадии COVID-19 и на фоне постковида люди часто отдыхают и спят в течение длительных периодов времени. При этом нарушается их питание, но в первую очередь гидратация. Обезвоживание без контроля может заставить даже здорового человека почувствовать себя плохо.

 

Признавая, что страдающим от постковида часто нужны напоминания о необходимости пить, эксперты советуют им просто постоянно носить с собой бутылку с водой.

 

Если простая вода кажется слишком пресной (что очень часто бывает с людьми, перенесшими COVID-19), можно добавить в нее кусочки фрукта, например, лимона или лайма, чтобы улучшить вкус. Эти простые изменения могут значительно облегчить процесс гидратации.

 

ITIS-диета, полезная для переболевших коронавирусной инфекцией, была разработана по итогам исследования, проведенного учеными из Сан-Диего и Барселоны. Диета предполагает снижение потребления насыщенных жирных кислот и трансжиров (красное мясо, полуфабрикаты, молоко, фастфуд), преобладание в рационе продуктов с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, орехи, кунжут, авокадо), пребиотиков в виде пищевых волокон (цельнозерновые продукты, зеленые овощи, фрукты), а также регулярное потребление пробиотиков (йогурты, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты).

 

Рекомендуется добавлять в пищу специи и приправы, обладающие противовоспалительными свойствами, — куркуму, черный перец, имбирь. К овощам с выраженным противовоспалительным эффектом относятся чеснок, лук, тыква, морковь, кабачки, зеленые листовые овощи.

 

От чего следует воздержаться

 

Поскольку COVID-19 в острой стадии может вызвать значительное воспаление в орга­низме, для переболевшего будет нелишним держаться подальше от всего, что может ухудшить состояние.

 

«Мы наблюдали, что некоторые маркеры воспаления были повышены в этой популя­ции пациентов (страдающих от длительно­го COVID-19). Вероятно, воспаление являет­ся вторичным по отношению к нарушениям в иммунной системе, возможно, даже ауто­иммунного типа», — отмечает Грег Ванич­качорна.

 

Красное мясо и обработанные продукты, такие как сахаросодержащие напитки и сладкие десерты, могут усу­гублять воспаление.

 

«Я напоминаю пациентам, что все мы люди, и это нормально — иногда поба­ловать себя. Но я бы оставил тяжелые и сладкие продукты именно лакомством, но не основным блюдом», — добавляет реабилитолог.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».