Решился бы кто-нибудь сделать себе алкогольную клизму ради науки? Додумался бы проверить скорость бега скорпионов, страдающих запором, в лаборатории? Или подсчитать шансы любви с первого взгляда? А вот ученые, похоже, готовы на все! Их самые невероятные креативные усилия отмечаются ежегодно наградами Ig Nobel Prize — единственной в мире премии, где серьезное и глупое в науке сходятся вместе, ведь вручают ее «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» уже 32 раза подряд. Итак, знакомимся с некоторыми «шнобелеатами» 2022 года…
Номинация «Прикладная кардиология»: Синхронизация сердец влюбленных
Победители: сотрудники Лейденского университета и Университета Бирмингема — «за то, что им удалось доказать: когда два новых романтических партнера встречаются впервые и чувствуют влечение, их сердечные ритмы синхронизируются», опубликовав свои выводы в ноябре 2021 года в Nature Human Behaviour.
Свидания — особенно вслепую — то еще испытание, пока между двумя людьми что-то не «щелкнет» и они не почувствуют взаимного притяжения.
Но каковы же те элементы, которые вызывают это пресловутое чувство? Чтобы это выяснить, ученые решились на «полевое» исследование. Они набрали 140 участников (70 пар) на трех отдельных мероприятиях в Нидерландах.
Испытуемых по двое заводили в «кабину для свиданий», где они садились друг напротив друга за стол с пластиковой перегородкой. Барьер открывался на 3 секунды, чтобы дать первое беглое визуальное впечатление, а затем еще дважды в течение всего эксперимента, когда испытуемые получали возможность для вербального и невербального взаимодействия. А затем участники решали, хотят ли они пойти на повторное свидание со своим визави.
Авторы предсказывали, что успешные пары будут синхронизироваться на нескольких уровнях: движения, взгляд, частота сердечных сокращений и показатели электропроводимости кожи. В конце эксперимента 34 % женщин и 53 % мужчин выразили желание пойти на второе свидание со своим партнером, но взаимным это желание стало только для 17 % случайных пар. Улыбки, смех, взгляды или подражание сигналам незначительно коррелировали с влечением, но повышение/понижение синхронности сердечного ритма и электропроводимости кожи показали явную зависимость с повышением/понижением уровня симпатии в парах. Итог: исследователи не обнаружили доказательств любви с первого взгляда, но подтвердили зарождение любовной химии «с первого удара сердца».
Сердце выбирает того, кого хочет сердце, и даже кожа согласна с этим!
Номинация «Медицина»: Мороженое как средство лечения рака
Победители: команда ученых из Варшавского университета — «за то, что им удалось показать: когда пациенты проходят некоторые виды токсичной химиотерапии, они страдают от меньшего количества побочных эффектов, если заменить один из традиционных компонентов процедуры мороженым».
У онкобольных, проходящих химио- и лучевую терапию, высока вероятность развития орального мукозита, поскольку лечение разрушает эпителиальные клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, делая его уязвимым для инфекции. У пациентов появляются язвы во рту, на деснах и/или языке, увеличивается объем слюны и слизи, могут возникнуть трудности с глотанием. В крайних случаях пациенты практически не могут есть.
Распространенной профилактической мерой является криотерапия, которая обычно заключается в рассасывании ледяной крошки. Авторы задумались, не заменить ли лед мороженым, и провели исследование с участием 74 онкопациентов (средний возраст 58 лет), перенесших трансплантацию стволовых клеток. Криотерапия включала три «дозы» мороженого, причем испытуемых инструктировали есть его медленно, чтобы полностью растаяло во рту. Результат: только у 28,85 % пациентов «на криотерапии мороженым» развился оральный мукозит по сравнению с 59 % тех, кто ее не получал. Статья была опубликована в Scientific Reports.
Употребление мороженого во время процедуры лучевой терапии — хорошая профилактическая мера против развития орального мукозита у онкопациентов.
Номинация «Биология»: Брачные перспективы скорпионов с запором
Победители: сотрудники Университета Сан-Паулу — «за изучение того, влияет ли запор на брачные перспективы скорпионов и каким именно образом».
Природа выработала множество различных стратегий выживания, но одной из самых экстремальных является автотомия — добровольное отсоединение части тела, чтобы избежать угрозы. Некоторые виды скорпионов (Ananteris balzani) при нападении на них жертвуют хвостом, при этом особенности их анатомии подразумевают потерю всей метасомы — по сути задних отделов нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Отбрасываются жало, ядовитые железы и анус, что делает невозможным испражнение.
Да, скорпион идет на эту героическую жертву, чтобы выжить в пылу борьбы, однако через несколько месяцев умрет от сильнейшего запора. Авторы работы хотели в том числе определить, влияет ли потеря метасомы на локомоторную способность скорпиона, по сути на скорость его бега. Утрата метасомы соответствует уменьшению массы тела скорпиона почти на 25 %, в то время как возникший запор приводит к постепенному ее увеличению. Поэтому авторы предположили, что скорость бега будет увеличиваться в краткосрочной перспективе и снижаться по мере усиления запора.
В итоге после серии экспериментов гипотеза о потере веса была опровергнута. Не обнаружено никакого влияния сбрасывания метасомы на скорость бега ни у самцов, ни у самок. В краткосрочной перспективе это означает, что скорпионы по-прежнему могут активно добывать корм и убегать от хищников.
Самцы скорпионов охотятся и спариваются и после потери «хвоста», а самки — даже вынашивают потомство. Но в конце концов все они неизбежно гибнут от запора!
Номинация «История»: Опьяняющие клизмы древних майя
Победители: Питер де Смет и Николас Хеллмут — за исследование «Междисциплинарный подход к сценам ритуальной клизмы на керамике древних майя», опубликованное еще в 1986 году в Journal of Ethnopharmacology.
Майя известны тем, что, по всей видимости, делали лечебные клизмы, но сцены на гончарных изделиях позволяют предположить, что они также могли использовать одурманивающие клизмы в ритуальных целях. Де Смет и Хеллмут проанализировали изображения на нескольких керамических сосудах, а также лингвистические символы, встречающиеся в этих сценах, и составили список возможных «этнофармакологических» веществ, которые майя могли принимать внутрь.
В соответствии с проверенной временем традицией научных самоэкспериментов де Смет (по собственному описанию «некурящий» и «регулярно употребляющий кофе и пиво») проверил эффективность нескольких предполагаемых веществ, вводя клизмы самому себе. Для сравнения он пил алкогольные коктейли, а клизмы делал отдельно. И в том, и в другом отваре было около 5 % алкоголя, «поскольку клистир с содержанием 20 % алкоголя довольно сильно раздражает ткани прямой кишки». «Результаты, безусловно, подтверждают теоретическое предположение о том, что алкоголь прекрасно всасывается из клизмы», — заключили авторы.
Авторы статьи рекомендовали «дальнейшие исследования» для расширения объема выборки и диапазона доз, но в истории нет упоминаний о том, последовали ли за ними по пути самовведения «исторически значимых» клизм другие бесстрашные испытатели.