Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Масштабное исследование с участием 2,3 млн человек показало, что психическое благополучие едва ли не самый важный аспект здорового старения и долголетия. Но неожиданным открытием стало то, что те, кто демонстрировал наилучшие показатели психического здоровья и устойчивости к стрессу, ели больше сыра. Этот продукт человечество употребляет уже более 4 тысяч лет, что зафиксировано на стенах древнеегипетских гробниц.

 

Ломтик сыра сделает нас счастливее?

 

А получили новую информацию об одном из старейших продуктов питания ученые из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг (исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior). Они изучали 8 наборов данных, охватывающих 2,3 млн генетически разнообразных европейцев в рамках масштабного исследования, цель которого — обобщить комплекс факторов, влияющих на здоровье, и выяснить препятствия на пути к психическому благополучию у пожилых людей с помощью аналитического метода, известного как менделевская рандомизация.

 

Команда исследователей изучала ментальное здоровье по генетически независимому фенотипу старения (aging-GIP) и пяти его важнейшим показателям, таким как устойчивость, самооценка здоровья, продолжительность жизни, продолжительность жизни родителей и долголетие. Выяснилось, что психически благополучные люди с годами набирали гораздо больше баллов по характеристикам aging-GIP. И хотя социально-экономический статус оказывает влияние на продолжительность жизни (доступность здравоохранения, образование, низкий уровень стресса, здоровые продукты питания и т. д.), результаты исследования показали, что ментальное благополучие и здоровое старение не определяются только тем, богат человек или беден.

 

В целом анализ выявил 33 фактора, которые опосредуют «связь между спектром благополучия и aging-GIP» — по сути это болезни, поведение и образ жизни, которые могут значительно снижать оценку здорового старения. В число ключевых факторов вошли просмотр телевизора, курение, прием лекарств, сердечная недостаточность, синдром дефицита внимания и гиперактивности, инсульт, коронарный атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

 

Сыр же, напротив, качнул маятник в противоположную сторону как в плане влияния на спектр благополучия, так и в плане aging-GIP, неожиданно выступив одним из пяти ключевых «медиаторов» — хотя сыр напрямую не отвечает за счастливое и здоровое старение, регулярное его потребление стало одним из факторов, этому способствующих.

 

Регулярное потребление сыра положительно повлияло на показатели здорового старения, повысив их на 3,67 %. Для сравнения, высокое потребление фруктов дало прирост на 1,96 %, а курение и длительный просмотр телевизора нанесли вред, оцененный в 4,56 % и 7,39 % снижения показателей соответственно.

 

Сыр обладает впечатляющим питательным профилем: в нем содержатся белки, жиры, кальций, фосфор, калий и витамин B12, что делает его одним из важнейших продуктов для сбалансированного питания. Какую пользу может принести сыр?

 

Cнижение риска сердечных заболеваний

 

В статье, опубликованной в 2022 году в журнале Frontiers in Nutrition, описано исследование, в ходе которого выяснилось, что у тех, кто ел сыр, наблюдалось снижение уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. В 2022 году в журнале Nutrients был опубликован обзор, согласно которому у тех, кто регулярно употребляет молочные продукты, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что жирность молочных продуктов не имела значения. Наибольшую пользу приносят кисломолочные продукты, в т. ч. йогурт и сыр. Однако подчеркивается, что речь идет об умеренном потреблении этих продуктов и что выводы не работают, если есть сыр много и часто. Лучше всего остановиться на 200 г молочных продуктов в день — это примерно чашка йогурта, или позволить себе брусочек сыра размером с указательный палец 3–4 раза в неделю.

 

Суточная норма кальция

 

Диетические рекомендации для американцев (2020–2025) содержат показатель в 1000 мг кальция ежедневно для людей в возрасте от 19 до 50 лет. Кальций играет важную роль в кровообращении, состоянии костей, работе мышц и нервов. Твердые сорта, как правило, содержат больше кальция, чем мягкие. В обзоре, опубликованном в 2020 году в журнале Food Science & Nutrition, говорится, что употребление сыра может защитить от ожирения, высокого АД и развития СД 2-го типа.

 

Польза для кишечника

 

Пробиотики в больших количествах содержатся в некоторых сырах, таких как чеддер, гауда, эдам, грюйер и др. Пробиотические бактерии могут поддерживать здоровье кишечника, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты, говорится в публикации 2021 года в International Journal of Dairy Technology. Короткоцепочечные жирные кислоты могут способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса, усвоению кальция, железа и магния, а также поддержанию общей структуры и функции кишечника, говорится в обзоре, опубликованном в 2020 году в журнале Nutrients. Лучше всего есть сыр свежим, чтобы тепловая обработка не разрушала пробиотики.

 

Здровье полости рта

 

Наличие тех же пробиотиков и других компонентов в сыре может положительно влиять на типы бактерий полости рта и pH слюны. Исследование 2022 года, опубликованное в Journal of Translational Medicine, предполагает, что употребление сыра создает более щелочную среду во рту, что вместе с питательными веществами, содержащимися в сыре, уменьшает распространение кариеса, препятствует деминерализации и способствует реминерализации зубов.

 

Всегда есть «но»!

 

В сыре высокое содержание жиров, причем на насыщенные приходится около 60 %. Хотя насыщенные жиры связаны с повышением риска сердечных заболеваний, угрозу не стоит преувеличивать, говорят ученые, поскольку существуют различные типы насыщенных жиров. И не все виды, включая те, что содержатся в сыре, обязательно приводят к повышенному риску сердечных заболеваний.

 

Нежелательное увеличение потребления натрия. Натрий добавляют в сыр, чтобы свести к минимуму рост бактерий и грибков, которые могут вызвать порчу. Он также усиливает вкус сыра, делая его более пикантным и приятным на вкус. Однако высокое потребление натрия может негативно сказаться на здоровье, прежде всего на состоянии сердца. Но если давление пониженное, натрий в сыре может быть полезен. Некоторые сыры, в том числе чеддер, моцарелла и швейцарский, содержат меньше натрия, чем другие. Например, в ломтике чеддера около 180 мг натрия, что составляет 8 % от дневной нормы.

 

Можно спровоцировать проблемы с пищеварением. Особенно если злоупотреблять. Тем не менее в статье, опубликованной в 2020 году в Journal of Translational Medicine, утверждается, что люди с непереносимостью лактозы могут употреблять многие обычные сыры, поскольку выдержанные и твердые сыры содержат мало лактозы.