Аптекарь-монах Л. Бреннет в Щучине конец 18-го века.

Музей Белорусского Полесья совместно с фармацевтическими работниками подготовил аптечную выставку, рассказывающую о развитии аптечного дела на Пинщине со времен Великого княжества Литовского до 1991 года.

 

Изюминками выставки стали писцовая книга бывшего Пинского староства (издана в Вильно в 1874 году), очерки историка Александра Грушевского, а также отсканированная копия описи имущества аптеки Пинского иезуитского коллегиума 1773 года на 33 листах (хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве), переданная музею клубом истории фармации.

Благодаря этой описи стали известны новые исторические факты. К примеру, что аптека коллегиума располагалась в большом каменном здании. Под аптечные нужды использовалось не менее шести помещений. В трех из них хранились запасы различных средств и лекарственного растительного сырья. Привозились они в основном из Кенигсберга (ныне Калининград, Россия).

 

В двух комнатах лаборатории изготовлялось более 20 видов лекарственных форм (порошков, пластырей, лепешек, кашек, мазей, сборов, эссенций, бальзамов, масел, настоек и др.). Одно помещение предназначалось для отпуска лекарств населению. Кроме того, при аптеке были две жилые комнаты. А богатая библиотека насчитывала более 100 книг по медицине, религии, физике, химии, лекарствоведению и др. С 1683 года вторым адресом аптеки в Пинске стал коллегиум, в здании которого сейчас расположен музей Белорусского Полесья.

 

Еще одной особенностью выставки стало представление картин на аптечную тематику из частных коллекций, шесть из них — работы минской художницы Лидии Лозовской. Первая картина раскрывает образ минского аптекаря Йозефа (вторая половина 18-го века), при ее создании за основу взята одна из глав книги белорусской писательницы Людмилы Рублевской «Жених панны Дануси».

 

Еще на одном полотне художница изобразила аптекаря-монаха Л. Бреннета в Щучине конца 18-го века.

aptekar Iozef 19 27

В пинских актах 15—16-го столетий упоминаются сотни имен, десятки профессий пинчуков и среди них — Станислав, «аптекарь места Пинского». Причем он показан не готовящим снадобья, а участником расследования убийства. Запись в замковой книге касается нанесения огнестрельного смертельного ранения земянину Богдану Колбовичу.

 

Аптекарь Станислав дал заключение о последних минутах покойного и свидетельствовал о причине его кончины, описывая повреждения «ручницы кулей простреленную вельми шкодливую». Свидетельство датировано 30 августа 1561 года. Эти сведения отражены в очерках историка Александра Грушевского, которые изданы в Киеве в 1903 году.