Фото из архива В. Трахтенберга.
Фото из архива В. Трахтенберга.

Имя Ольги Жуковской занимает почетное место в истории 3-й ГКБ Минска им. Е. В. Клумова. Клинике она посвятила более 40 лет, пройдя путь от ординатора до главного врача. По случаю 100-летнего юбилея Ольги Дмитриевны «МВ» публикует основные вехи биографии этой выдающейся женщины, заслуженного врача Беларуси, достойного организатора здравоохранения.

 

Медицина в военно-полевых условиях

 

Родилась Ольга Дмитриевна в деревне Дулебы Березинского района в семье председателя сельсовета. Много позже она вспоминала: жили скромно, но в любви и взаимопонимании. Еще до войны отца назначили председателем райисполкома в Минске, семья переехала в столицу. Здесь Ольга окончила школу и поступила в мединститут. Мечтала стать педиатром, но планы пришлось изменить…

 

22 июня 1941-го второкурсница Ольга сдавала последний экзамен. А вскоре на Минск начали падать снаряды. Спасаясь от бомбежек, вместе с матерью, младшими братом и сестрой в потоке беженцев отправились на восток. Спустя 3 дня им удалось добраться в Дулебы. Там девушка оставила близких и пошла добровольцем на фронт. Попросилась в 1-й кавалерийский корпус, штаб которого временно базировался недалеко от Березино. Взяли ее в ряды защитников родины благодаря медицинскому образованию. Выдали сумку с медикаментами и инструментами, выделили лошадь. Первый бой Ольга приняла 27 июня под Червенем, оказывала помощь раненым.

 

Служба в кавалерии оказалась непростой. Во время рейдов 19-летняя девушка, превозмогая боль и усталость, старалась держаться в седле и не отставать от остальных. Вскоре Ольгу назначили начальником санитарной службы 258-го фронтового лазарета и присвоили звание военфельдшера. Стало труднее: ответственность нужно было нести не только за больных и раненых, но и за подчиненных. Нередко приходилось решать сложные медицинские задачи.

 

В 1942-м Ольгу Жуковскую для дальнейшего прохождения службы направили в сортировочный эвакогоспиталь. Этот период в дальнейшем Ольга Дмитриевна будет называть большой школой повышения профессионального мастерства. Госпиталь следовал за линией фронта и постоянно передислоцировался. Менялись и рабочие условия военных медиков — в качестве операционных и перевязочных использовались самые разные помещения. «Работали сутками. Тех, кто не мог стоять, сменяли другие. Я возглавляла сортировочное отделение. За сутки порой поступало до 4 000 человек с самыми разнообразными ранениями», — рассказывала она после в одном из интервью.

 

Однажды ночью госпиталь разбомбили вражеские самолеты. Медики, которым удалось выжить, спасали уцелевших раненых. На восстановление здания потребовалось 10 дней, при этом работа не прекращалась
ни на минуту.

 

Как вспоминала Ольга Жуковская, моральный дух медиков в те годы был крайне высоким. Люди смотрели на жизнь с оптимизмом и верили в победу. Более того, старались вселить в раненых и больных надежду на выздоровление. Кстати, именно Ольге Дмитриевне поручили организовать в госпитале художественную самодеятельность. Среди медработников нашлись певцы, танцоры, чтецы. Создали хор, немалую часть репертуара которого занимали белорусские песни.

 

В 1943 году Ольга Жуковская назначена на должность начальника санитарной службы отдельной части с присвоением звания старшего лейтенанта медслужбы. Боевое подразделение Ольги Дмитриевны в составе 3-го Белорусского фронта продвигалось в направлении Минска...

 

Новость о победе застала Ольгу Жуковскую в Восточной Пруссии. После демобилизации осенью 1945-го вернулась в Минск. На фронтовой гимнастерке — медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Продолжила учебу в мединституте. Вместе с такими же студентами, прошедшими войну, помогала восстанавливать
и alma mater, и город.

 

Работать с песней!

 

Мединститут Ольга Жуковская окончила в 1948 году, ее направили работать в 3-ю клиническую больницу Минска. Правда, педиатрия так и осталась мечтой. По специальности Ольга Дмитриевна была хирургом-ортопедом. Свой выбор она сделала во многом благодаря знаменитому советскому травматологу и ортопеду, профессору Моисею Наумовичу Шапиро, у которого училась мастерству. В те годы обращались за помощью тысячи пациентов, искалеченных войной.

 

В 1964 году Ольга Жуковская стала главврачом клиники. В конце 1960-х в больнице трудились около 1 700 человек, функционировали 28 отделений, было развернуто 1 250 коек.

 

Понимая, какая ответственность на ней лежит, Ольга Дмитриевна тщательно обдумывала каждое решение. Опорой для руководителя всегда был коллектив. Сегодня о работе под началом Ольги Жуковской вспоминает Владимир Трахтенберг, который отдал больнице почти 50 лет.

 

Владимир Трахтенберг:

 

После окончания Минского мединститута на 3 года уехал в Туров. Когда вернулся в Минск, столкнулся с проблемой: меня никуда не хотели брать по причине «низкого профессионального уровня». Устроился в Минскую райполиклинику врачом-рентгенологом. А потом узнал, что в «тройке» освободилось место по моей специальности. Однако попасть на работу в подобное учреждение было тогда не так просто — требовалось пройти целую комиссию.

 

В отделении рентгенологии в моей кандидатуре были заинтересованы. Оставалось слово за главврачом. Вот так я познакомился с Ольгой Дмитриевной. Помню, кроме нее и заведующей отделением в кабинете сидели начмед клиники и заведующий кафедрой общей хирургии МГМИ профессор Тимофей Еремеевич Гнилорыбов. Последние были категорически против моего трудоустройства. И Ольгу Дмитриевну пытались убедить: мол, у него маленький стаж работы. А она колебалась...

 

Попытки представить свои лучшие профессиональные качества, по словам Владимира Трахтенберга, провалились. Развязка истории оказалась неожиданной.

 

Владимир Трахтенберг:

 

Еще в мединституте я играл в оркестре и за 6 лет учебы имел определенный успех. И вот передаю комиссии характеристику из Туровской больницы, где написано: на общественных началах руководил духовым и эстрадным оркестрами. Ольга Дмитриевна, увидев эту отметку, спросила: «Оркестр будет?» Я ответил не задумываясь: «Будет!» И меня приняли. Было это в 1968 году.

 

Кстати, оркестр я собрал. Отыграли практически во всех больших залах Минска: в филармонии, во Дворце профсоюзов. Еще у нас был хор на 60 человек. Ольга Дмитриевна следила за самодеятельностью, чтобы никто без уважительных причин не пропускал репетиции, подавала идеи.

 

Владимир Трахтенберг признается, что ему страшно повезло попасть в клинику именно под руководством Ольги Жуковской:

 

Ольга Дмитриевна знала всех сотрудников по имени и отчеству и даже их близких родственников. Однажды встречает меня в коридоре и говорит: «Привет тебе от твоей мамы». Я удивился, ведь был уверен, что они незнакомы друг с другом. А Ольга Дмитриевна поясняет: «Я у нее вчера в гостях была. Позвонила и решила зайти»… И с каждым разом она становилась для меня все ближе. Воспринимал ее как члена своей семьи. Я и на работу ходил словно домой.

 

Подобные чувства испытывали и другие сотрудники клиники, называли Ольгу Жуковскую «наша мама». И действительно, в коллективе царила семейная атмосфера дружелюбия, взаимопонимания и любви. К главврачу, уточняет Владимир Лазаревич, можно было прийти в любую минуту: выслушает, поможет. Пройдя войну, она очень ценила людей. К слову, после освобождения Минска в больницу вернулись 157 врачей и медсестер, которые были в армии и партизанских отрядах. Главный врач всячески поддерживала их.

 

Всех сотрудников чувствовала душой. Знала, кто на что способен, какая у кого перспектива. Поэтому и работа шла: совершенствовался лечебно-диагностический процесс, разрабатывались и внедрялись новые методики.

 

В копилке Ольги Жуковской немало наград: орден Ленина, почетные грамоты Верховного Совета БССР, значок «Отличнику здравоохранения» и звание заслуженного врача БССР. Знали ее не только как организатора здравоохранения, но и как члена президиума горкома общества Красного Креста, комиссии Белсовпрофа по работе среди женщин, члена идеологической комиссии Белорусского комитета защиты мира. А в 1975-м участвовала в Международном конгрессе женщин в Берлине. При этом находила время и на семью, в которой подрастали двое детей.

 

…В 1985-м Ольга Жуковская покинула пост главврача. Но ставшую родной больницу не оставляла до последних дней — была заведующей приемным отделением. Те, кому посчастливилось с ней работать, до сих пор вспоминают ее с особой теплотой. А Владимир Трахтенберг, завершая свой рассказ, добавляет:

 

Видимо, про таких, как Ольга Дмитриевна, в свое время Максим Горький написал: “Человек — это звучит гордо”.