«Продолжайте делать то, что умеете лучше всего, пока можете. Я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни. И если бы я смогла пережить это снова, я бы сделала все то же самое и вышла бы замуж за того же мужчину», — любила повторять Лейла Денмарк, американский педиатр, одна из разработчиков вакцины от коклюша, женщина, прожившая 114 лет и заставшая ни много ни мало три столетия…
«Цветам и детям нужно много внимания»
Будущий доктор Лейла Денмарк (урожденная Дотри) родилась в 1898 году. Росла на ферме на юге американского штата Джорджия и была третьим ребенком из 12 детей в семье. О своем детстве она пишет: «Я не знала, что женщина может стать врачом, но мне нравилось смотреть на вещи как на живые. Я собирала увядшие цветы, которые были выброшены, опускала их в воду и наблюдала, как они оживают. Я выхаживала больных цыплят, вытаскивала мух и кузнечиков из паутины, помогала отцу лечить заболевших коров. Я готовила мази для ран и ссадин, которые получали на ферме мои младшие братья и сестры».
Родители делали все, что в их силах, чтобы дети могли вырасти образованными и порядочными людьми. Но главное — они давали им свободу, потому что верили: только интерес к жизни может сделать человека счастливым. Лейла постоянно возилась с малышами и считала, что ее призвание — педагогика. Поэтому она окончила колледж Тифт в Форсайте в 1922 году, получив степень бакалавра, и устроилась в среднюю школу, где стала преподавать физику, химию и биологию.
Не то чтобы Лейла разочаровалась в профессии учителя, но именно в этот момент она встретила весьма перспективного молодого человека — начинающего экономиста Джона Денмарка, будущего банкира, и вскоре вышла за него замуж.
Карьера Джона требовала длительных заграничных командировок, а чтобы сопровождать супруга в зарубежных миссиях, необходимо было получить такую профессию, которая позволила бы уехать с ним в качестве специалиста (просто жен вывозить не разрешали). Итак, Джон отправился на остров Ява в Индонезию, а полная возмущения и решимости Лейла подала документы в медицинский колледж Джорджии. Ее заявление не было принято: строгие запреты на обучение женщин «мужским» профессиям постепенно снимались благодаря массовому движению за женские права, но врачами пока еще становились только мужчины.
Отказ, впрочем, объяснили тем фактом, что уже набрано 52 студента, а места были только для 36. «Я попросила выделить мне место в любом углу медицинской школы и взять меня на пробной основе на несколько дней», — вспоминала доктор Денмарк. Администрация согласилась, поставив ее с «одним женатым мужчиной и мальчиком-янки» препарировать труп, она одна блестяще справилась с этим заданием и была немедленно зачислена.
После окончания медколледжа в 1928 году (надо ли говорить, что Лейла была единственной на тот момент женщиной среди выпускников!) она начала стажировку в сегрегированной (для афроамериканцев) больнице Грейди в Атланте, а затем стала первым ординатором детской больницы Генриетты Эглстон.
В то время в городе процветал брюшной тиф, и, как впоследствии писала доктор Денмарк, «мы ничего не могли сделать. У нас не было лекарств. Пытались содержать больных в порядке, кормить, снять лихорадку… Все, что мы могли, это ухаживать за больными. Когда вся практика медицины сводится только к этому, ощущаешь полное бессилие...»
И считанные дни на вакцину…
В 1931 году, после рождения дочери, Лейла приступила к частной практике. Но именно тогда в городе разразилась эпидемия коклюша. Сотрудничая с исследователями из Eli Lilly and Company и Университета Эмори, доктор Денмарк включилась в работу по оценке методов диагностики коклюша, измеряя количество лейкоцитов и проводя реакции агглютинации на неизвестные антигены.
Вскоре она обнаружила, что последний метод «бесполезен с точки зрения диагностики коклюша», но зато тесты на выявление специфических антигенов могут быть использованы для диагностики коклюша задолго до момента, когда начнется удушающий кашель. Когда коклюш подхватила двухлетняя Мэри, за фантастически короткий срок команда, в которую входила Денмарк, создала антиген, и именно дочка Лейлы стала первым пациентом, опробовавшим новую вакцину. А всего счет спасенных детских жизней шел на тысячи.
В течение последующих двух лет Денмарк проводила череду экспериментов, в одном из них ей удалось удвоить силу вакцины — выяснилось, что это дает иммунитет быстрее и с меньшими затратами. Позднее исследование было расширено: изучалась иммунизация с помощью комбинирования вакцин против дифтерии и коклюша. Научная статья была опубликована в Американском педиатрическом журнале, вакцину признали во всем мире, а в 1935 году Лейла Денмарк получила за свою работу премию Фишера.
«Вся моя миссия на земле — в этой книге»
Свою первую книгу «Каждый ребенок имеет шанс» (которая впоследствии будет переиздана миллионными тиражами) доктор Денмарк выпустила самиздатом в 1971 году. Книга вышла резонансной: в ней педиатр не просто изложила свои мысли и поделилась опытом по уходу за детьми, но и изложила целую концепцию воспитания, которая позволяет детям развиваться в свободной и здоровой среде.
Многое из того, о чем пишет детский доктор с колоссальным опытом, основываясь на своей личной практике, является актуальным и сейчас. Например, есть устоявшиеся стереотипы о том, что коровье молоко приносит детям огромную пользу. Лейла с профессиональной точки зрения доказала, что это не так, для укрепления детского здоровья гораздо лучше, если ребенок станет регулярно получать свежие овощи и фрукты.
Также доктор Денмарк считала, что мамам не следует сильно беспокоиться, когда здоровый младенец часто и громко плачет. Плач, по мнению американского педиатра, способствует развитию легких и голосовых связок малыша, поэтому к нему рекомендуется относиться как к нормальному физиологическому явлению. При этом Лейла Денмарк утверждала, что рекомендации специалистов не должны слепо исполняться и родители сами обязаны принимать решение о том, какие из них брать на вооружение, главное — чтобы они приносили пользу ребенку.
«Считаю, что не проработала ни дня»
Так сказала Лейла Денмарк в одном из своих редких интервью, имея в виду то, что любимое занятие нельзя считать работой. Но при этом работала она очень много. Лишь в 87 лет начала думать о том, что пора наконец выйти на пенсию. Однако после переезда вместе с семьей в маленький город Альфаретта она не смогла долго сидеть без дела и продолжила практику, полностью оставив ее только в 2001 году, в 103 года, будучи, вероятно, старейшим практикующим врачом в мире.
Причиной, из-за которой доктор Денмарк, наконец, ушла на заслуженный отдых, стало ухудшающееся с возрастом зрение. Что не мешало ей, впрочем, консультировать пациентов по телефону… А еще она злилась, когда журналисты рвались взять интервью о ее долголетии, вместо того чтобы говорить с ней о случаях из ее обширнейшей врачебной практики.
Лейла Денмарк умерла 1 апреля 2012 года в возрасте 114 лет. На тот момент она была четвертым человеком во всем мире, достигнувшим такого возраста. Она не могла похвастаться хорошей наследственностью (все ее близкие родственники не доживали до 70 лет), идеальным образом жизни или исключительным рационом. Она просто была врачом, который полностью отдавался своим пациентам. Ведь в конце концов, говоря ее же словами, «самые счастливые люди — это необязательно те, кто заработал больше всего денег или попал в заголовки новостей, но это те, кто сделал все, что мог, с теми возможностями, что у него были, в попытке сделать мир лучше».