Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Новое исследование, проведенное под руководством Американского онкологического общества, показало, что 40 % случаев заболевания раком и почти половина всех смертей от онкологии (44 %) связаны с модифицируемыми факторами риска и поэтому могут быть предотвратимы. Результаты опубликованы в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians.

 

Самым емким фактором риска оказалось курение — эта вредная привычка поспособствовала почти 20 % всех случаев онкозаболеваний и 30 % всех смертей от рака.

 

Для анализа ученые использовали национальные репрезентативные данные о заболеваемости и смертности от рака и распространенности факторов риска, чтобы оценить долю и количество случаев заболевания и смерти, обусловленных потенциально модифицируемыми факторами риска в целом и для 30 видов рака. Эти факторы риска включали курение (как в прошлом, так и текущий статус); пассивное курение; избыточную массу тела; злоупотребление алкоголем; высокое потребление красного и переработанного мяса; низкое потребление фруктов и овощей, пищевых волокон и кальция; гиподинамию; ультрафиолетовое излучение; а также 7 канцерогенных инфекций, вызываемых вирусом Эпштейна — Барр, Helicobacter pylori, вирусом гепатита В (ВГВ), вирусом гепатита С (ВГС), герпесвирусом саркомы Капоши, ВИЧ и ВПЧ.

 

Из 1 781 649 случаев рака у американцев старше 30 лет 713 340 (40 %) были связаны именно с этими потенциально модифицируемыми факторами риска.

 

На курение пришлось 19,3 % всех случаев (344 070), а также 56 % всех потенциально предотвратимых онкозаболеваний у мужчин (206 550) и 39,9 % у женщин (137 520). На втором месте после курения сигарет находится избыточная масса тела с популяционной долей 7,6 %, за ней следуют употребление алкоголя (5,4 %), воздействие УФ-излучения (4,6 %) и гиподинамия (3,1 %). Наибольшая смертность от рака также приходилась на долю трех ведущих факторов: курение — 28,5 %, ожирение — 7,3 %, алкоголизм — 4,1 %.

 

Доля случаев, вызванных потенциально модифицируемыми факторами риска, в зависимости от типа рака варьировала от 100 % для рака шейки матки и саркомы Капоши до 4,9 % для рака яичников и превышала 50 % для 19 из 30 оцениваемых типов рака. Более 80 % всех меланом (92,2 %), рака анального канала (94,2 %), гортани (89,9 %), легких и бронхов (88,2 %), глотки (87,4 %), трахеи (85,6 %), пищевода (85,4 %) и ротовой полости (83,7 %) были связаны с модифицируемыми факторами риска.

 

Доля случаев рака, обусловленных курением и потреблением алкоголя, УФ-излучением, ВГС и ВИЧ-инфекцией, традиционно выше у мужчин, чем у женщин. Напротив, у женщин больше доля онкологии, связанной с ожирением, отсутствием физической активности и ВПЧ-инфекцией, что в значительной степени обусловлено высоким бременем рака, специфического для женщин (РМЖ, эндометрия и шейки матки).

 

Исследователи считают, что онкозаболеваемость может быть существенно снижена путем внедрения профилактических стратегий, и акцентируют внимание на необходимости широкого внедрения известных инициатив общественного здравоохранения для снижения модифицируемых рисков развития рака.

 

Модифицируемые факторы риска

 

onko 108123

 

Сигареты и пассивное курение. Наибольшая доля случаев онкологии, связанных с курением, приходилась на рак легкого (85,6 %) и трахеи (85,6 %), затем следовали рак гортани (80,1 %), глотки (56,8 %), ротовой полости (54,8 %), носовой полости и околоносовых пазух (54,2 %), пищевода (53,9 %) и мочевого пузыря (50,7 %). Пассивное курение способствовало возникновению еще 2,7 % случаев рака легких.

 

 Ожирение. Третье место среди всех случаев рака у мужчин (4,8 %) и второе —  у женщин (10,6 %). По типам рака избыточная масса тела способствовала возникновению более половины всех случаев рака тела матки (53,1 %) и одной трети случаев рака желчного пузыря (37,1 %), пищевода (35,4 %), печени (34,9 %), почек и почечных лоханок (33,8 %).

 

 Злоупотребление алкоголем. Четвертое место среди всех случаев рака у мужчин (4,7 %) и третье —  у женщин (6,2 %). Примерно половина случаев рака полости рта (49,9 %) и глотки (44,6 %) у мужчин и четвертая часть случаев рака полости рта (25,1 %), пищевода (24,2 %) и глотки (22,5 %) у женщин были связаны с этой вредной привычкой. Доля случаев, ассоциируемых с алкоголизмом, в зависимости от типа рака была выше у мужчин, чем у женщин, за исключением рака пищевода.

 

Питание. Доля всех случаев рака, обусловленных диетическими факторами, варьировала от 0,3 % при низком потреблении кальция в рационе до 1,4 % при низком потреблении фруктов и овощей. Доля случаев колоректального рака, обусловленных диетическими факторами, составила 4,2 % при низком содержании кальция в рационе, 7,3 % при потреблении красного мяса, 10,5 % при низком содержании пищевых волокон и 12,8 % при высоком потреблении переработанного красного мяса. Недостаток в питании фруктов и овощей ассоциировался с 30,7 % случаев рака полости рта, глотки, пищевода и гортани. Доля случаев рака, обусловленных всеми диетическими факторами, составила 4,9 % у мужчин и 3,4 % у женщин.

 

Низкая физическая активность. Шестое место в общем числе случаев рака у мужчин (1,8 %) и четвертое у женщин (4,4 %). Рак желудка —  18,1 % случаев, ассоциированных с эти фактором, рак эндометрия —  13 %, пищевода —  12,5 %, почек и почечной лоханки —  11,5 %, толстой кишки —  9,8 %, РМЖ —  7 %, мочевого пузыря —  4 %.

 

УФ-излучение. Несмотря на связь только с одним видом рака —  меланомой, занимало второе место в общем числе случаев рака у мужчин (5,6 %) и пятое у женщин (3,7 %). По оценкам, 92,2 % случаев меланомы ассоциированы с воздействием УФ-излучения.

 

Инфекции. В целом 3,4 % всех случаев рака были связаны с инфекциями. В зависимости от типа инфекции популяционная доля для всех случаев  варьировала от 0,1 % до 1,2 % у мужчин и от <0,1 % до 2,5 % у женщин, при этом наибольшая отмечалась у обоих полов при инфекции ВПЧ, за которой следовала инфекция ВГС у мужчин и инфекция H.pylori у женщин. Среди типов рака с наибольшим числом случаев, обусловленных конкретной инфекцией, были РШМ, обусловленный ВПЧ (100 %), рак желудка, обусловленный H.pylori (47,8 %), и рак печени, обусловленный ВГС (29,9 %).