Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Постковидные симптомы могут длиться очень долго. Исследователи из Вашингтонского университета подсчитали, например, что до 1,6 млн человек в США, заразившихся COVID-19, потеряли обоняние как минимум на 6 месяцев. И название данному расстройству придумали — хроническая обонятельная дисфункция (ХОД). А результаты анализа представили в письме, которое опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.

 

Общественное здравоохранение бьет тревогу, ведь проблема чревата долгоиграющими последствиями. Потеря обоняния неизбежно приводит к заметному ухудшению качества жизни, связанному с нарушениями приема пищи, неспособностью обнаруживать дым и вредные газы (что может причинить урон здоровью и даже создать угрозу для жизни), трудностями с личной гигиеной, да и в целом способствует снижению социального благополучия и появлению депрессивных симптомов.

 

Аносмия может быть вызвана разными причинами, в том числе респираторными вирусными инфекциями. Явным симптомом COVID-19 аносмия была признана не сразу. Часто потеря обоняния сопровождается еще и утратой вкуса, так как эти два чувства тесно связаны между собой.

 

Гипосмия — снижение обоняния — отмечается у 20 % пациентов. Еще реже развивается фантосмия — обонятельные галлюцинации. Иногда люди могут испытывать еще и паросмию, или искаженное обоняние, из-за которого привычные запахи изменяются так, что все начинает пахнуть сероводородом, гнилью, прокисшими продуктами и т. д. (гораздо реже бывает наоборот, когда «везунчика» преследует, например, цитрусовый аромат).

 

Чтобы оценить масштаб опасности, связанной с COVID-19-ассоциированной ХОД, были проанализированы все случаи, зарегистрированные в США в рамках проекта отслеживания COVID-19 с 13 января 2020 года по 7 марта 2021 года, то есть еще до прихода «дельты» (изменения обоняния как симптом при заражении этим вариантом стали регистрироваться реже). 

 

Авторы опирались также на результаты метаанализа, показавшего, что частота встречаемости острой обонятельной дисфункции, спровоцированной COVID-19, составляет 52,7 % (95 % ДИ: 29,6–75,2 %), и проспективного исследования, продемонстрировавшего, что этот симптом имеет обыкновение бесследно исчезать в 95,3 % случаев (95 % ДИ: 92,6–98,0 %).  Оставшиеся — а это примерно от 700 тысяч до 1,6 млн человек — получают хроническую форму, и, по данным на август 2021 года, это состояние длилось у них более 6 месяцев с момента заражения.

 

Исследования показывают, что у 30–80 % пациентов с COVID-19 может развиться аносмия в той или иной степени. Но у большинства — более 90 %  — обоняние восстанавливается всего за 2 недели. Возможно, это происходит потому, что коронавирус влияет не на сам обонятельный нерв, а на поддерживающие клетки обонятельного эпителия, играющие ключевую роль в работе обонятельных нейронов.

 

Еще до пандемии Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) подсчитал, что среди взрослого населения США в возрасте 40 лет и старше ХОД была обнаружена у 13,3 млн взрослых (не следует забывать, что и другие заболевания, помимо COVID, могут вызывать ХОД). Для сравнения: специфическая распространенность ХОД составляет 4,2 % для лиц в возрасте от 40 до 49 лет и 39,4 % для лиц в возрасте 80 лет и старше (здесь фактором ХОД может выступать даже болезнь Альцгеймера).

 

Добавление к уже известному числу от 0,7 до 1,6 млн новых случаев представляет собой относительное увеличение распространенности ХОД в пределах от 5,3 % до 12 %.

 

При этом длительная потеря обоняния, вызванная COVID, сильнее ударит по младшим возрастным группам, чем все существующие прочие причины ХОД, считают исследователи. Как фактор ОД, COVID-19 поражает более молодую демографическую группу по сравнению с другими причинами обонятельной дисфункции. Таким образом, пожизненное бремя обонятельной дисфункции будет намного больше для когорты перенесших COVID-19, чем для возрастных пациентов, у которых ХОД может быть вызвана множеством иных причин.

 

Острая обонятельная дисфункция, что характерно, чаще встречается при легких формах COVID-19, чем при заболеваниях средней и критической степени. Однако истинное число случаев ХОД может оказаться намного больше, чем показывают результаты, представленные в письме, опубликованном в JAMA Otolaryngology, считают его авторы. 

 

По мнению оториноларингологов, прогноз при длительной обонятельной дисфункции (длящейся более 6 месяцев) плохой. Согласно данным Глобального консорциума по исследованиям хемосенсорики, нарушение обоняния через 40 дней после начала коронавирусной инфекции сохранялось более чем у 50 % пациентов. По прошествии полугода запахи восстанавливаются менее чем у 20 % переболевших. В конечном итоге около 5 % всех случаев приобретенной аносмии заканчиваются полной либо частичной потерей обоняния.

 

Джером Лешен, доктор медицинских наук из Университета Париж-Сакле во Франции:

 

Тренировка обоняния с визуальной стимуляцией может помочь некоторым людям со стойкой обонятельной дисфункцией.

 

Важно придерживаться постоянной программы обучения в течение долгого времени после потери обоняния. Пациент должен вдыхать запахи повседневной жизни, такие как кофе, специи или шоколад, 6–8 раз в день с открытыми глазами на протяжении 12 недель. Хорошо работают наборы эфирных масел — розы, эвкалипта, лимона, гвоздики. Тренировка долгая и трудная, но способствует восстановлению обоняния.

 

Джей Пиккирилло, оториноларинголог из Вашингтонского университета, один из авторов письма в JAMA:

 

За время пандемии мы с коллегами отметили резкий рост числа пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу проблем с обонянием. Насколько нам известно, ни одно исследование долговременной обонятельной дисфункции, вызванной COVID-19, не измеряло долгосрочное восстановление после 6 месяцев, а значит скорость и траектория выздоровления при хронической обонятельной дисфункции, ассоциированной с COVID-19, неизвестны.

 

Основным ограничением этого исследования является невозможность установить истинное количество случаев ХОД, так как официально зарегистрированные данные, вероятно, не отражают общую картину, а пандемия еще не завершилась.

 

Кроме того, оценки острой и хронической обонятельной дисфункции сделаны у относительно более здоровых амбулаторных пациентов и не учитывали частоту ОД среди пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2. Но даже этих данных достаточно, чтобы общественное здравоохранение озаботилось данной проблемой и в первую очередь необходимостью исследований, направленных на разработку подходов к лечению COVID-19-ассоциированной ХОД.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».